Железнение бетона – все о процессе

Бетон с полным правом можно назвать одним из наиболее важных строительных материалов. Стал он таким по причине своей невероятной прочности,  позволяющей выдерживать колоссальные нагрузки. Но даже в случае с ним постоянное воздействие внешних факторов способно в значительной степени повлиять на бетонную поверхность. И одним из способов избежать этого является железнение. И о нем, как показывает практика, знают далеко не все. Что ж, сегодня мы постараемся восполнить данный пробел в познаниях.

Внешние факторы, оказывающие разрушительные воздействия на бетон

  • Механические нагрузки. Бетон можно назвать одним из самых прочных строительных компонентов, но и у него есть срок годности. А так как подобный материал используется для самых ответственных с точки зрения нагрузок направлений, то воздействие на него очень сильное и со временем разрушает структуру данного искусственного камня;
  • Природные воздействия. Перепады температуры, влага, осадки и тому подобное. Проникая в поры бетона, вода может разрушать его структуру во время превращения в лед. Бетон буквально разрывается изнутри. Кроме того влага разрушает и арматурные элементы внутри железобетонных конструкций и изделий;
  • Некоторые химические соединения также могут вызвать значительные неприятные последствия.

Что представляет собой железнение бетона

Если говорить простым языком, то это процесс втирки в свежую бетонную поверхность различных компонентов. Последние могут различаться весьма и весьма сильно. В самом примитивном варианте это может быть сухой цемент, в самых современных – сложные растворы, придающие бетонной поверхности самые различные свойства. Собственно, это все, что необходимо знать о процессе железнения, и ниже мы будем перечислять его способы, а также давать советы по тому, как правильно работать в этом направлении.

Сухие способы обработки бетонной поверхности

Данные процедуры проводятся прежде всего с целью обработки горизонтальных поверхностей, так как с вертикальных такая смесь просто упадет. Собственно, это и является самым главным недостатком, так как зачастую железнению необходимо подвергать именно стены. Используют в этом случае, как чистый цемент, так и смеси из различных материалов.

Сухой цемент

Самый простой способ, позволяющий повысить прочность пола за счет увеличения процентного количества цемента в поверхностном слое бетона. В качестве недостатка можно выделить  малую адгезию – цемент не пропитывает бетон на должную глубину и в должной степени, вследствие чего со временем начинает просто отслаиваться. Сам процесс делится на несколько этапов:

  • На свежий бетонный слой посыпается цемент примерно до высоты в 3 миллиметра. Примерно на квадратный метр у нас выходит 5 килограммов бетона. При этом для достижения лучшего результата нужно просеивать его через сито;
  • Дождитесь, когда цементный слой полностью впитает в себя влагу с поверхности бетона. Узнать это можно до появления кашеобразной консистенции. После чего при помощи кельмы или лопатки начинается втирка цемента в бетонную поверхность;
  • Добиваемся того, чтобы верхний слой был абсолютно сухим и при этом имел темно-серый цвет.

Ходить по такому бетону можно уже через сутки, однако свою максимальную прочность он наберет спустя 4-7 суток.

Цемент с добавками

Лучшего результата можно добиться путем втирания в бетонную поверхность смеси цемента с кварцевым песком, жидким стеклом, алюминатом натрия, базальтом или полимерными волокнами. Последнее не только укрепляет поверхностный слой, но и, к примеру, снижает впитываемость влаги. Так что использовать его идеально для «мокрых помещений, таких как санузел или кухня. Что же касается алюмината натрия, то его ввод в смесь для железнения позволяет не только повысить влагостойкость, но и кардинальным образом снижает количество образующейся и скапливающейся на поверхности пыли. Прочность же увеличивается за счет прочных заполнителей на основе минералов или нержавеющей стали.

Мокрое железнение цементом и смесями

Способ привлекателен тем, что позволяет добиться большей прочности, а также может быть использован как на горизонтальных, так  и на вертикальных поверхностях. Заключается в нанесении жидкой смеси цемента и песка в соотношении 1 к 1 на бетонную поверхность с последующим втиранием. При этом в раствор может быть добавлено известковое тесто в объеме примерно 10 процентов. Не исключается введение уже упомянутых выше жидкого стекла или алюмината натрия. Как только поверхность высохла, ее можно покрыть полимерным слоем.

Важно! Использовать жидкое железнение можно только после двух недель заливки бетона. В этом случае удастся обеспечить максимально качественное затвердение.

В жидких смесях, проникающих гораздо глубже, часто находятся вещества, вступающими в реакцию с карбонатом кальция и известью, содержащимися в бетоне. В связи с этим проявляются свойства, которых просто не удастся добиться с использованием обычно цементной стяжки.

Полимеры в железнении бетонных поверхностей

Специально созданные составы, позволяющие обеспечивать максимально высокий результат. На данный момент присутствуют на рынке в достатке и активно представлены в профильных магазинах. В сети немало инструкций и видео по работе со смесями, но добиться хорошего результата можно просто следуя инструкции на упаковке.

При этом преимуществом также является и возможность работы в любых погодных условиях, при любой температуре и влажности. Главное, чтобы эти условия позволяли проводить сами работы по заливке бетона и создания железобетонных конструкций.

Особенностью применения таких смесей являются необходимость обрабатывать уже затвердевший, но при этом все еще влажный на ощупь. Другими словами – необходимо поймать нужный момент.

Сам процесс же напоминает нанесение сухой смеси – на пол высыпается тот же сухой полиуретан, после чего происходит его разравнивание. После высыхания образуется прочное полимерное покрытие, обеспечивающее бетону наибольшую защиту и значительно продляя срок его службы.

Советы, которые окажутся полезными

  • Обрабатывать можно и старые бетонные поверхности. Главное – чтобы эта самая поверхность была должным образом подготовлена: очищена от пыли и грязи, а также отваливающихся фрагментов;
  • Сухие смеси могут содержать частицы разного размера. Если они крупные, то такой продукт может неравномерно впитать влагу, что значительно усложняет работу и снижает качество нанесения. В то же время мелкие частицы, подобные кварцу, снижают прочность сцепления с бетонной поверхностью;
  • Покупая готовые смеси, лучше изучить представленных на вашем рынке производителей и не экономить на имени и качестве. В противном случае никакого укрепления вы можете не получить, так как состав останется целиком на совести производителя.

Затирочные машины

В том случае, если вам необходимо обработать большую поверхность, то указанные выше инструменты, полутерки и терки, как и любые другие механические способы могут оказаться слишком трудозатратными. В этом случае лучше воспользоваться специальными затирочными машинами. На рынке представлено множество моделей, отличающихся своими техническими характеристиками и ценой. Для снижения затрат можно взять уже бывшую в употреблении технику, но нужно внимательно проверить ее состояние.

Единственный недостаток таких машин – ими удобно обрабатывать лишь плоские масштабные поверхности. Углы и различные рельефные участки бетона все равно придется подвергать железнению вручную.