Ламинированный гипсокартон: сферы применения и руководство по монтажу

Среди отделочных материалов, основанных на ГКЛ, большую популярность имеет ламинированный гипсокартон. По сравнению со своими обычными «собратьями» данный материал имеет ряд отличий и преимуществ.

Многообразие ГКЛ и то, какое место в нем занимает ламинированный вариант

Гипсокартонные листы представляют собой композитные материалы, состоящие из гипсовой середины и бумажных краев. Листы данного материала обычно крепят шурупами на предварительно смонтированные металлические или деревянные каркасы. Таким образом, можно выровнять бетонную стену, смонтировать внутреннюю перегородку, разделив помещение на зоны или отдельные комнаты, либо же создавать различные дизайнерские элементы, такие, как арки или многоуровневый потолок.

На сегодняшний день помимо обычных гипсокартонных листов существуют влагостойкие и огнестойкие варианты, а также  их комбинации. При своих высоких эксплуатационных характеристиках все они имеют общий недостаток – необходимость проводить дальнейшую отделку.

Именно поэтому и был создан ламинированный гипсокартон, имеющий бумажно-тканевый цветной верхний слой. Все это значительно сокращает усилия на дальнейшую отделку и в целом делает ремонт в помещении куда быстрее и проще. Не удивительно, что сегодня такой вид ГКЛ пользуется все большим успехом.

Сферы применения

Появившись на нашем рынке относительно недавно, ламинированный ГКЛ стал крайне активно использоваться как в жилых, так и в нежилых помещениях.  Его не только используют в отделке стен и создании перегородок, но и как обшивку для каминов и прочих элементов помещений. Более того – материал получил свое применение даже в мебельном производстве.

Преимущества данного отделочного материала

  • Наружная поверхность листа уже покрыта финишной отделкой. Вам остается только подобрать нужный дизайн и обшить подобными листами помещение. При этом разнообразие вариантов внешнего вида крайне высоко и позволяет подбирать подходящие решения для самых разных видов интерьера;
  • Поверхность ламинированных ГКЛ можно мыть, что значительно облегчает уход за стенами. Более того, таким листам не свойственно накапливать грязь и пыль. Для мытья материала достаточно губки с теплой водой. Однако использование агрессивных химикатов и чистящих средств с абразивными частями в структуре недопустимо;
  • Возможность крепить листы как на предварительно смонтированный каркас, так и бескаркасным образом;
  • Данный вариант отделки не только интересен визуально, но и является хорошим изоляционным материалом, как в случае с температурой, так и со звуком. В немалой степени этому способствует наличие ламинированной пленки, толщина которой может доходить до 1,2 миллиметров. Пленка еще и делает такой лист намного прочнее стандартного ГКЛ;
  • Сочетает в себе водоотталкивающие и огнеупорные качества;
  • Даже длительное воздействие солнечных лучей не меняет внешнего вида ламинированных листов. Ультрафиолетовое излучение в составе солнечной радиации не приводит к выцветанию краски даже после длительного срока использования;
  • Несомненная экологичность материала.

Несущественные недостатки

  • Более высокая стоимость по сравнению с обычными листами гипсокартона. Впрочем, повышенные затраты окупаются за счет экономии на дальнейшей отделке;
  • Уровень влажности поверхностей, к которым крепятся листы, не должен быть выше 25 процентов. Материал хоть и можно мыть, но гипс в его основе не любит воду. Поэтому в помещениях с повышенной влажностью использование подобной отделки не производится.

Монтаж гипсокартонных листов с ламинированным покрытием

В целом монтажные работы с данными видами отделки мало отличаются от обычных ГКЛ, кроме того, что его крепят на двусторонний скотч, параллельно с этим производя крепление по бокам при помощи L-образного алюминиевого профиля. Начинаем мы с возведения каркаса, который может быть выполнен из металла либо дерева. При этом расстояние между стоечными элементами каркаса должно составлять примерно 60,5 сантиметров. Что касается направляющих элементов, то расстояние между ними составляет примерно метр.

После этого непосредственно перед монтажом листов крепим на алюминиевые стойки, которые будут идти по центру листов, двусторонний скотч. Начинать нужно с угла, после чего сверху крепится угловой профиль. Далее крепим на скотч лист за листом, фиксируя на саморезы алюминиевые профили между ними. Вертикальное расстояние между креплениями должно составлять 40 сантиметров.

Что касается бескаркасного крепления, то оно производится на идеально выровненную и очищенную поверхность. На последнюю наклеивается двусторонний скотч через каждые 120 сантиметров. Параллельно с этим сами листы смазываются клеем, полосу которого важно не прерывать. Монтируя листы, необходимо следить, чтобы их центр совпадал с двусторонним скотчем.