Дюбели для гипсокартона: критерии выбора

Мы часто используем гипсокартон для того, чтобы отделать им стены или даже соорудить эти самые стены с нуля. На стороне этого материала большое количество преимуществ, начиная с удобного монтажа и заканчивая дешевизной. Но проблемы начинаются тогда, когда мы собираемся закрепить те или иные предметы на стене. И если с небольшой картиной либо календарем проблем возникнуть не должно, то что-то потяжелее обычными гвоздями или шурупами просто не монтируется. И сегодня мы будем обсуждать дюбели для крепления предметов к ГКЛ-листам.

Какие качества должны иметь дюбели для гипсокартонных листов

В первую очередь это надежность крепления. Все составляющее крепежного устройства должны быть изготовлены исключительно из прочных и долговечных материалов, не подверженных коррозии. К тому же сам механизм действия, который обычно построен по проходному или разжимающемуся принципу, должен быть эффективным. Именно механизмы мы и хотим описать далее.

Основные виды крепежных устройств, подходящих для гипсокартона

Дюбель Дрива

Как правило, используется для крепления не слишком тяжелых предметов. Выпускается как в пластиковых, так и в металлических вариантах. В отличие от своих аналогов не имеет принципа распорки, что дает ему возможность взаимодействовать с любым шурупом, хотя идеальным вариантом будет универсальные саморезы.  Необходимо помнить лишь то, что длина пластиковой версии составляет 23 миллиметра, а металлической – до 44 миллиметров.

Отличается также тем, что не требует предварительного сверления, хотя большинство мастеров все же делают отверстия заранее.  Особенностями данного дюбеля является также то, что свободное залистовое пространство ему также не требуется, и он может эффективно использоваться и для двойного гипсокартона.

Дюбель Молли

Один из дорогих вариантов крепежей, однако высокая цена компенсируется высокой эффективностью. Выпускается в пластиковом и металлическом вариантах. При этом металлический является более популярным. Принцип работы элемента заключается в раскрытии его створок в пространстве за гипсокартоном (последнее необходимо) и прижатие к обратной стороне ГКЛ.

Среди достоинств крепежного элемента можно выделить следующие:

  • Простота монтажа и возможность быстрого демонтажа;
  • На бортике имеются зубцы, что позволяет добиться надежной фиксации анкера в стене без прокручивания;
  • Крепежный материал способен выдерживать весьма серьезные нагрузки.

Дюбель Fischer pd

Представляет собой ту же бабочку, что и многие свои «одноклассники». В случае с Fischer pd в проделанное отверстие вставляется пластиковый крепежный элемент, после чего винт стягивает две части крепежного элемента, заставляя одну подходить под вторую и раскрываться в виде лепестков.

Сам по себе крепежный элемент вполне может использоваться для монтажа шкафов и настенных осветительных приборов. Однако нужно понимать, что при надежности крепления у этого дюбеля присутствует короткая зона расширения, что в свою очередь требует небольшого вкручивания или малого пространства внутри ГКЛ.

Дюбель-зонтик

Идеально подходит для крепления различных грузов к потолку из гипсокартона. Такой ввертыш, раскрываясь уже за ГКЛ, расправляет свои «плечи», что дает возможность распределить нагрузку на куда большую площадь, что позволяет подвешивать к гипсокартонному потолку даже тяжелые люстры. Впрочем, всему есть предел, и если ваш осветительный прибор и вправду крайне тяжелый, то лучше все же использовать крепеж непосредственно к бетонному перекрытию.

Дюбель-саморез

Состоит из, как правило, выполненного из пластика наконечника и металлического винта. Самый распространенный вариант, который знаком всем нам. При этом имеет различные размеры, позволяющие работать с самой разной толщиной ГКЛ. Но нужно понимать, что не стоит выбирать слишком длинный вариант, дабы он не торчал с другой стороны.

Как правило, сверлить отверстие для данного дюбеля не требуется, однако в случае с толщиной гипсокартонного листа более полутора сантиметров, предварительное сверление становится необходимым.

Советы по использованию дюбелей для гипсокартона

  • Ориентируйтесь на массу закрепляемого груза. В том случае, если речь идет о значительных нагрузках, то лучше использовать металлические варианты. Последние созданы из сплавов на основе цинка и могут выдерживать значительные нагрузки;
  • Отверстие, которое высверливается под дюбель, должно быть немного больше диаметра самого крепежного элемента. В противном случае сравнительно хрупкий гипсокартонный лист может быть поврежден;
  • Обычно дюбель фиксируется в отверстии, дабы не вращаться после установки. Чтобы такая фиксация действительно произошла, и соединение было максимально прочным, советуем не работать шуруповертом на обычной скорости до самого конца. Перед тем, как крепеж займет свое окончательное место, снижайте скорость либо и вовсе действуйте вручную;
  • Если отверстие под дюбель такого, что между ним и гипсокартоном остается промежуток, то можете постараться закрыть его герметиком на основе акрила. Это поможет снизить давление на гипсокартонный лист.

 

Важно! Под гипсокартоном, как правило, находится каркас, и лучше всего будет закрепить груз именно туда. В этом случае распределение давления будет столь значительным, что повесить на стену или подвесить на потолок можно будет даже самые тяжелые грузы.