Правильная технология монтажа гипсокартона

Работы по созданию гипсокартонных конструкций на самом деле являются весьма несложными по сравнению с рядом других направлений деятельности в рамках проведения отделочных работ. Однако при этом нужно учитывать то, что несоблюдение правил может поставить под вопрос качество конечного результата и с большой вероятностью придется многое переделывать. Поэтому приведенные ниже правила определенно будут полезны.

Первые шаги

Перед тем, как постигать секреты правильной установки ГКЛ, мы должны понимать, зачем именно мы будем использовать именно гипсокартон, а также то, какие именно листы ГКЛ нам необходимы. Итак, что же дает использование данного отделочного материала:

  • Самый простой способ возведения перегородок. С его помощью можно разделить комнату на две части, сооружать полные или частичные перегородки;
  • Простота в выравнивании стен. Мало в каких домах стены можно назвать идеально ровными, и поэтому выравнивание в ходе отделочных работ зачастую необходимо. Однако порой ситуация настолько непростая, что гораздо надежнее скрыть все неровности, выбрав установку гипсокартона на предварительно смонтированный каркас. Таким образом, мы, даже потеря некоторое количество полезной площади, сможем перейти к дальнейшей отделке, выполнив ее на высочайшем уровне;
  • Сокрытие коммуникаций. Никому не хочется, чтобы провода протягивались по всей квартире. Ну а электропроводку вообще принято прятать в стены. И гипсокартон, за счет того, что между ним и стеной имеется небольшое расстояние, идеальным образом подходит для сокрытия всех коммуникаций.

При этом нужно понимать, какой именно материал вам необходим. Сегодня на рынке представлены обычные листы ГКЛ, влагостойкие и огнестойкие. При этом не стоит думать, что те виды гипсокартона, что имеют влагостойкость, могут использоваться в самых влажных помещениях, ну а огнестойкие не горят совсем. Так что дополнительная грунтовка для повышения сопротивляемости жидкости все же не помешает.

Планируем и собираем все необходимое

В первую очередь мы должны все спланировать, приобретя необходимые компоненты в нужном количестве. Помимо гипсокартона (марки могут быть разными, но самым популярным является Кнауф) это  будет и металлический профиль, а также требуемое количество саморезов. Не менее важны и материалы для дальнейшей отделки, такие, как гипс и финишная штукатурка, краска, обои или иные способы преобразить стены в зависимости от планов.

Помимо этого под рукой необходимо иметь весь требующийся инструментарий:

  • Уровни;
  • Ножницы или болгарка, которыми мы будем резать металл;
  • Дрель или перфоратор, которыми мы будем проделывать отверстия в стене для крепления каркаса;
  • Шуруповерт. Им мы будем закручивать саморезы, приспосабливая плиты гипсокартона;
  • Емкость для разведения смесей;
  • Рулетка и карандаши, отбитовочная нить, шпатели (широкий и узкий), наждачная бумага и монтажный нож.

Важно! Чтобы еще больше облегчить себе жизнь, можете приобрести воздушный или газовый пистолет, строительный миксер, просекатель профиля и тому подобные устройства. Но этим пользуются в основном профессионалы, которые применяют подобные инструменты постоянно, и поэтому уже давно окупили их. Тратиться на этот недешевый инвентарь ради разового использования не рационально.

Немного о профилях и соединителях

Два основных профиля – ud и cd. Первый является направляющим, а второй – несущим. Как нетрудно догадаться, при помощи первого задается форма каркаса, ну а второй призван держать нагрузку всей конструкции и крепится непосредственно к стене. Помимо этого существует несколько видов соединителей профиля и П-образный кронштейн, который при помощи которого осуществляется крепление всей конструкции к стенам и потолку.

Если расстояние между перекрытием и гипсокартонным потолком достаточно большое, то можно использовать быстроподвес. Данный элемент состоит из спицы, имеющей петлю для соединения с потолком, а также пружины, помогающей настроить уровень. Так мы можем создавать максимально ровные потолочные конструкции вне зависимости от ровности самого перекрытия.

Монтаж каркаса на потолке и стенах

В случае с потолком шаг между несущими профилями необходимо делать в 40 сантиметров. Для крепления конструкции и потолку используем П-образный кронштейн через каждые 50 сантиметров. Поперечные перемычки устанавливаем с промежутком в 2,5 метра.

Каркас на стенах не столь требователен к своей прочности, поэтому шаг между профилями можно увеличить до 60 сантиметров. При этом получается так, что два таких направляющих будут располагаться по бокам гипсокартонного листа,  ну а один – по его центру, что обеспечит максимально надежное крепление. В случае фиксации к стенам, используем все тот  же П-образный кронштейн с шагом в 60 сантиметров.  Хотя порой вся конструкция фиксируется только на полу и на потолке.

Важно! Вся конструкция должна быть идеально ровной. Используйте длинный уровень или его более технологичный лазерный аналог.

Советы по самостоятельному монтажу гипсокартона

  • Листы ГКЛ весьма тяжелые, и в наиболее масштабном виде могут весить под 30 килограммов. Так что постарайтесь работать с товарищем;
  • Для того, чтобы обрезать ГКЛ, требуется длинная рейка и острый строительный или канцелярский нож. Просто проводите по одной стороне листа, после чего сгибаете лист, пока тот не сломается в области надреза. После этого остается лишь отрезать ножом бумагу на обратной стороне, а по неровностям пройтись наждачной бумагой;
  • Если внутрь помещаются провода, то технология предписывает убирать их в гофру из негорючих материалов. Ведь острые края профилей, образующиеся после вырезания отверстий, могут повредить проводку. Исключение можно сделать для «слаботочки», но лучше все же не рисковать, дабы потом не искать место разрыва;
  • Швы между гипсокартонными листами обрабатывают гипсовой шпаклевкой. Что касается кромок с фаской, то их необходимо будет загрунтовать. Углубление для саморезов также обрабатывается шпаклевкой. После засыхания последней (в ходе которого она немного осядет, снова образовав углубление) проходим место финишной штукатуркой.  Всю остальную поверхность гипсокартонного листа, как правило, также шпаклюют финишным составом, особенно в том случае, если далее собираются клеить обои.