На что приклеить гипсокартон к стене и потолку: монтаж на газобетон и прочие поверхности

Установка ГКЛ в подавляющем большинстве случаев представляет собой предварительную сборку каркаса с последующим креплением листов на металлические или в некоторых случаях – деревянные направляющие. Однако порой приходится клеить листы непосредственно на поверхность стены. В этом случае мы должны действовать совершенно иначе и учитывать те факторы, которые были бы не важны в случае с более стандартным подходом. В этом материале мы разберем, как клеить ГКЛ к бетону, газобетону и прочим поверхностям.

В каких случаях может понадобиться клеить непосредственно на стену

Ответ — небольшое помещение. Монтаж гипсокартонных поверхностей на стены и потолки неизбежно съедает полезную площадь помещения. В комнатах достаточной площади это  не так заметно, однако в небольших помещениях все иначе, и порой каждый квадратный сантиметр там на счету. Поэтому, если у вас маленькая квартирка, то имеет смысл  рассмотреть именно данный способ работы.

Подготавливаем материалы и инструменты

В первую очередь нам понадобятся сами гипсокартон и клей. Посчитать необходимое для вашего случая количество ГКЛ будет несложно, а вот как быть с клеем? Нужно понимать, что на один квадратный метр поверхности может уйти до 5 килограммов. Всего 1 миллиметр слоя при промазывании «квадрата» листа потребует от вас затратить до 1.8 килограммов клея.

Кроме того будет необходима штукатурка в случае необходимости выравнивания стен. По подготовке стеновых поверхностей мы поговорим позже, а пока перечислим основные инструменты, которые должны быть у вас под рукой:

  • Нож, которым мы буем отрезать гипсокартонные листы в случае необходимости;
  • Уровень и отвес;
  • Тара для замешивания клея и раствора для штукатурки. Процесс размешивания значительно упрощается наличием дрели со специальной насадкой;
  • Шпатели для нанесения клея и киянка для выравнивания гипсокартонного листа.

Процесс подготовки стены

Все те, кто ищут ответ на вопрос о том, как приклеить гипсокартон к неровной стене, должны понимать – решения тут нет. Если ваша стена неровная, то ее необходимо выравнивать. Часто так бывает с кирпичными стенами, хотя и другие строительные материалы часто участвуют в некачественном строительстве. Максимальный перепад высот не должен быть более 2 сантиметров. Однако, если стена ровная, то лучше не тратить время на ее дополнительное совершенствование, а заняться дальнейшей подготовкой.

Важно! При стандартном способе монтажа ГКЛ на каркас вопрос о необходимости выделения места под проводку не стоит, однако при приклеивании это становится актуальным. Поэтому в случае необходимости нужно произвести штробление с последующей прокладкой проводов и поверхностной штукатуркой. Не стоит штукатурить стены толстым слоем только для того, чтобы спрятать в нее проводку.

Убедившись в том, что поверхность ровная, нам нужно максимально качественно очистить ее от грязи и пыли, а также обезжирить. Только в этом случае можно надеяться на то, что клей схватится максимально надежно и листы не отвалятся. В том случае, если стена ранее была покрашена, то краску нужно обязательно снять, так как ее наличие сделает клеевое покрытие гораздо менее надежным.

Важно! Для того, чтобы материал приклеился еще лучше, на стену необходимо нанести грунтовочное покрытие.

Выбор клея

На сегодняшний день применяется несколько способов монтажа ГКЛ непосредственно на стену. Существует вариант с монтажной пеной и саморезами. Пробки с саморезами устанавливаются на стену, после чего в листе высверливаются отверстия, в которые вливается монтажная пена. Последняя, расширяясь до уровня, ограниченного саморезами, фиксирует лист гипсокартона. Впрочем, такой способ применяется не часто по причине своей сложности и малой предсказуемости результата.

Что касается клея, то существуют универсальные варианты, такие, как Кнауф – Перфликс, который станет именно тем, что вам необходимо. С его помощью можно клеить ГКЛ на бетон, газобетон, кирпич и прочие поверхности. Также популярностью пользуется Церезит СМ 11, который в равной степени подходит и для гипсокартонных листов, и для плитки.

В том случае, если приходится клеить на ровную бетонную поверхность, то лучше всего подойдет «бетоноконтакт». Последний содержит в себе частички песка, которые обеспечивают шероховатость, а значит – и большее сцепление, которого так не хватает ровному бетону.

Процесс оклеивания стены

И так, стена подготовлена и очищена. При этом сделана вся необходимая разметка, а сам гипсокартон нарезан нужным образом. Теперь можно приступить непосредственно к оклеиванию. Процесс состоит из следующих действий:

  • Происходит замешивание клея для гипсокартона. Какого-то конкретного рецепта в этом случае нет, так что нужно читать инструкцию от производителя. При этом в случае со многими видами клея состав обычно оставляют не некоторое время после замешивания, дабы дать ему настояться;
  • Наносить клей необходимо на сам лист, однако если речь идет о газобетоне, то наносить нужно непосредственно на саму поверхность стены. Наносить будем шпателями, и сам способ зависит от того, насколько ровной является стена. Если этот показатель находится на высоком уровне, то можно покрыть клеем весь лист. Также можно наносить клей небольшими «кучками» на поверхность ГКЛ. Наконец, клеевой состав часто наносится по периметру и в центральную часть листа;
  • Приклеивая листы на стену, необходимо постоянно следить за уровнем. В случае необходимости киянкой выравниваем те или иные части ГКЛ. Не стоит переусердствовать с силой удара, так как данный материал весьма хрупок и может треснуть;
  • После того, как все листы установлены на места, армируем лентой соединение и проводим шпатлевку. Что касается дальнейшей отделки, то она зависит от личных предпочтений каждого.

Важно! Процесс достаточно трудоемкий, так что без помощника не обойтись. В противном случае лучше всего разрезать листы на более мелкие фрагменты, после чего производить их монтаж. Но в этом случае появится гораздо больше швов, которые мы либо должны будем зашпатлевать, либо армировать специальной лентой. Второй вариант более предпочтителен, так как в этом случае трещины на финишной штукатурке гарантировано не появятся.

Что насчет потолка

Если уж мы разобрали процесс монтажа гипсокартона к стенам, то почему бы не поговорить и о потолке. В этом случае требования к прочности еще выше, так как листы весьма тяжелые и никому не хочется, чтобы они упали на голову, отвалившись под своим весом.

Вместе с тем выравнивание потолков при помощи ГКЛ крайне распространено, но далеко не все квартиры могут похвастаться высокими потолками. И уменьшать их еще больше за счет каркаса не видится хорошим вариантом.

Потолочное перекрытие к началу работ должно соответствовать следующим параметрам:

  • Клеить гипсокартон на деревянные потолки нельзя. Древесина часто меняет свои габаритные размеры, и ГКЛ на ней просто не удержатся;
  • Потолок должен быть ровным. Если добиться последнего не удается, то при помощи полосок, нарезанных из ГКЛ, можно сделать своеобразный каркас, приклеив его на стену предварительно. При этом каркас обязательно выравнивается по уровню.
  • На гладкий бетонный потолок необходимо нанести насечки, иначе сцепление с поверхностью будет минимальным;
  • На перекрытии не появляется конденсат, оно не промерзает и не сыреет. Если соседи топят вас время от времени, то лучше найти другой способ отделки потолков;
  • На потолке не должно быть жирных пятен,  он не должен быть покрашен масляной краской. Вообще перекрытие должно быть максимально чистым и свободным от всех плохо держащихся фрагментов.

Выбор гипсокартона и клея

Так как речь идет о потолке, то имеет смыл поискать менее толстые варианты листов. Клей же можно использовать, как и в случае со стенами – «Перлфикс». При этом смесь можно изготовить и самостоятельно – смешав 40 процентов воды, 2 процента костного клея 58 процентов алебастра.

Советы по работе

Процесс приклеивания листов гипсокартона на потолок еще более трудоемкий, чем в случае со стеной. Так что без помощника точно не обойтись. При этом процесс аналогичен приклеиванию на стену: происходит проверка уровнем, после чего простукиваются не совпадающие места с использованием деревянного или резинового молоточка.

Клеить листы на потолок лучше в разбежку, называемую еще «шахматным порядком». Причина – нежелательно образование крестовых швов.

Важно! В том случае, если необходимо приклеить листы к потолку возле окон или дверей, то нужно промазывать их клеем полностью.