Подложка под теплый пол – что выбрать

На сегодняшний день теплые полы используются не только в частных домах, но и в квартирах. У этих вариантов отопления масса преимуществ, особенно сильно раскрывающихся в случае наличия в доме маленьких детей, которые много времени проводят на полу. Но эффективность и стабильность работы подобной системы целиком и полностью определяется операциями, проведенными в ходе выполнения. И выбор подложки – немаловажный фактор общего успеха, поэтому остановимся на нем подробнее.

Задачи, которые выполняет подложка

  • Материал состоит из пеноматериала, чаще всего – вспененного полиэтилена. Преимущество его состоит в крайне плохой теплопроводности, так что тепло просто не уходит впустую, нагревая перекрытие снизу;
  • Верхняя часть подложки, как правило, имеет металлическое покрытие. Последнее позволяет распределять тепло по всей поверхности более равномерно, транслируя его наверх, через отделку пола;
  • Толщина подложки позволяет придать полу еще и определенные звукоизолирующие свойства. Также в материале заложена функция гидроизоляции.

В целом же, данный материал вполне успешно выдерживает температуры до 90 градусов по Цельсию, что довольно типично для водяного теплоносителя или тех режимов, что обеспечивают электрические варианты.

Какая подложка лучше подойдет под инфракрасные полы

Инфракрасные теплые полы работают по принципу излучения в одноименной части электромагнитного спектра, невидимой человеческому глазу. Именно инфракрасный свет отвечает за нагревание, и при этом речь не идет о конвекции, как в случае с остальными видами обогрева. Другими словами – нагревается на воздух, а сам пол и все находящиеся в помещении предметы, способные впитывать инфракрасные лучи. А уже потом от них непосредственно происходит нагрев воздушных масс.

Такие системы обогрева очень тонкие имеют вид пленки. Но, так как речь идет об электричестве, то это накладывает отпечаток на подложку. Так, запрещается применение фольги, так как в случае неполадок может произойти короткое замыкание. Но отражать такая подложка должна, поэтому идеальным решением становится металлизированное лавсановое покрытие, лежащее на основе из вспененного материала.

Важно! Правильный выбор подложки может на треть сократить расходы на обогрев пола.

Правила монтажа подложки в случае с пленочным инфракрасным полом

  • Исключением в использовании алюминиевой фольги является подложка из магнетизированной плиты или ЛВП. В этом случае непосредственно на стяжку укладывается сам слой металла, а уже после монтируется подложка;
  • Важное правило – укладывать необходимо металлизированным слоем наверх. На самом деле это не так важно, как кажется. Ведь металл двусторонний, и он в любом случае будет отражать излучение, находясь непосредственно под нагревающими элементам;
  • Соблюдайте сплошное укладывание изоляции. Соединять листы можно разными способами, начиная от клеевых составов и заканчивая специализированной лентой.

Типы подложки под электрические системы обогрева пола

Основой для подобных систем обогрева являются нагревательные кабели, которые внешне похожи на электрические или слаботочные. Однако отличие их в том, что подобные элементы весь протекающий по ним электрический ток переводят в тепло, выходящее через наружную обшивку. В целях экономии подобные полы порой укладывают не на всей площади комнаты, а только на открытых местах, не занятых мебелью.

Укладка подложки – все этапы

В целом правила монтажа подложки такие же, как и в случае с описанными выше пленочными системами обогрева полов. Сам процесс выглядит следующим образом:

  • Производится укладка подложки с напуском на стены, дабы компенсировать тепловое расширение бетона;
  • Швы проклеиваются скотчем;
  • Производится укладка армирующей сетки. Впрочем, последняя может и не применяться;

Важно! Армирующая сетка призвана сделать слой стяжки более тонким, при этом не уменьшив его прочностных характеристик. Поэтому если параметры толщины для вас важны, как порой происходит в случае с низкими потолками, то лучше все же провести армирование и не лить слишком много  цементной стяжки.

  • Укладка непосредственно самих нагревательных элементов в форме излучающих тепло проводов;
  • Производится заливка цементной стяжки, толщина которой будет зависеть от того, использовали ли вы армирующую сетку.

После этого можно приступить к дальнейшей отделке пола, постелив сверху ламинат или плитку в соответствии с правилами монтажа данных напольных покрытий, о которых вы можете почитать в статьях на нашем сайте.

Изоляционный слой в случае с водяной системой теплых полов

Кардинально отличается тем, что вместо электричества здесь используется теплоноситель – горячая вода. Как правило, используется в частных домах, где за нагрев воды отвечает котел. Так как речь идет о воде, то необходимо уделить особенно сильное внимание герметичности всех соединений и качеству монтажа. Что же касается подложки, то к ней, помимо отражения, предъявляются высочайшие требования по части гидроизоляции.

Толщина подобной подложки должна быть максимальной, а идеальным решением является использование пенополистирола. Также большой популярностью пользуются пробковые полы, так как данный материал совершенно экологичен и не выделяет опасных веществ при нагреве. Сам нагрев пробка, к слову, также переносит вполне нормально. Также вариантом является экструдированный полипропилен, отличающийся своей безопасностью, недорогой ценой и толщиной до 10 сантиметров.

Правила укладки подложки для водяного пола

Укладка происходит по стандартной схеме – отражательной стороной вверх. Швы проклеивают металлизированным скотчем, что позволяет обеспечить наибольшее качество отражения, а также сделает подложку герметичной на случай непредвиденных ситуаций.

Важно! Для того, чтобы вода не проходила через подложку, необходимо уложить ее не только на пол, но и на стены, на высоту до пяти сантиметров.

Заключение

В целом работы по укладке подложки не требует каких-то особых познаний и опыта. Чего не сказать о монтаже самих теплых полов, имеющем большое количество нюансов. Поэтому в случае отсутствия опыта и неуверенности в своих силах, работу лучше доверить профессионалам. Но не первым попавшимся, а действительно – высококлассным мастерам.