Создаем декоративный камин из гипсокартона своими руками

Фальш-камины сегодня становятся все более популярными элементами не только высокоуровневых интерьеров, но и в обычных квартирах. Причина состоит в том, что цены на декоративные камины снизились, и это дало старт активному встраиванию подобных деталей интерьера в жилье многоквартирных домов. И сегодня мы рассмотрим преимущества такого камина, а также облицовки каминной топки гипсокартоном своими руками.

Преимущества фальш-камина

  • В подобных  элементах интерьера отсутствует пламя и продукты горения, так что его можно устанавливать даже в детской;
  • Городская квартира не предназначена для эксплуатации настоящего камина по причине отсутствия возможности выводить продукты горения. Декоративный вариант  может решить эту проблему;
  • Камин  превосходно смотрится в самых разных вариантах интерьера, начиная от классики и заканчивая сверхсовременными помещениями;
  • Основной материал отделки такого камина – гипсокартон. Работать с ним очень просто, и все эти действия можно проделать своими руками;
  • Декоративные камины универсальны – их дизайн не ограничивается функциональными задачами. При необходимости вся конструкция может быть разобрана и перенесена на новое место.

Подготовка к работе

В первую очередь вы должны определиться с тем, будет ли в вашем случае иметь место топка, либо обойдетесь без нее. Топки на данный момент производятся электрические, и управлять ими довольно просто. Но если вы будете использовать подобный вариант, то необходимо сначала узнать о том, какими именно будут размеры элемента, дабы подобрать для него нужный каркас.

Помимо этого нужно выбрать место, которое будет занимать такой декоративный камин. Если речь идет о полностью «нерабочем» варианте, когда роль играет лишь сам внешний вид данного элемента интерьера, то лучше всего просто пристроить такой камин к стене, выполняющей роль центральной визуальной доминанты помещения. Использование «топки» же подразумевает выделение большего масштаба, что делает идеальным обустройство углового камина. Впрочем, если вам не нравится такой вариант, то можно приобрести и фронтальный.

Создаем угловой или фронтальный камин с использованием «топки»

Немного о декоративных электрических каминах

Электрические камины, как уже говорилось выше, не содержат пламени. Последнее проецируется при помощи световых эффектов, показывается на экране либо имитируется при помощи пара и галогенных лампочек. В последнем случае возникает наиболее реалистичная имитация горения. При этом в камин может быть встроен тепловой вентилятор небольшой мощности, либо генератор инфракрасного излучения, позволяющий производить обогрев помещения.

Помимо этого подобные виды каминов могут быть оснащены термостатами (в случае наличия функции обогрева помещения), а также регуляторами влажности или фильтрации воздуха, пультами управления, таймерами и многим другим.

К недостаткам данных устройств можно отнести лишь их высокое энергопотребление. Помимо счетов за электричество, данный фактор важен еще и потому, что одновременная работа камина с другими устройствами, характеризующимися высоким потреблением энергии, может создать проблемы с проводкой. Кроме того в недорогих моделях может сильно шуметь вентилятор, да и их способность к обогреву будет весьма посредственной. Наконец, многим может показаться, что пламя в данных устройствах воспроизводится недостаточно реалистично, и это, к сожалению, именно так.  Возможно, в будущем сей недостаток исправят.

Порядок работы

  • Приобретя нужную модель электрокамина, ориентируемся на ее размеры при создании ниши;
  • После разметки начинается монтаж металлического профиля. На пол прикручиваются направляющими с последующим монтажом к ним стоек. Форма каркаса в каждом случае индивидуальна по причине разного дизайна, так что нужно ориентироваться на общие правила построения каркаса под гипсокартонные конструкции;
  • Устанавливается топка на предварительно собранное основание. Происходит создание ниши, которую можно выполнить из того же ГКЛ, а также монтаж проводки;
  • В соответствии со стандартными правилами происходит обшивка каркаса гипсокартоном. Сам по себе материал не относится к категории горючих, а вариант с электрокамином не подразумевает наличия открытого пламени, но на случай короткого замыкания можно подумать о безопасности. Для обеспечения наибольшей безопасности можно использовать огнеупорный вид ГКЛ;
  • Производится заделка швов, мест креплений саморезами и дальнейшая отделка в соответствии с дизайном. В роли вариантов отделки могут выступать как финишная штукатурка, так и декоративная плитка, кирпич или искусственный камень.

Создание камина без использования топки

Самый простой вариант, подразумевающий создание внешнего вида камина с пустым пространством вместо топки. В этом случае внутри обычно располагаются либо свечки, либо и вовсе пусто. Как правило, такие камины делают лишь немногим выступающими из стены в целях экономии места, что делает их возможными даже в хрущевках. Отделка подобных элементов в основном осуществляется либо при помощи декоративного кирпича, либо колоннами, лепниной и иными способами придания классических черт.

Монтаж же такой конструкции производится по всем правилам построения гипсокартонных элементов с обязательным созданием металлического или деревянного каркаса, обшивке его листами ГКЛ и последующих отделочных работах.