Шпаклевки по дереву – что это и как применять

Наряду с прочими поверхностями, те, что состоят из древесины, также нуждаются в выравнивании. И для этого применяется шпаклевка. О том, что же это за состав и как его правильно использовать, мы и поговорим сегодня.

Каким требованиям должен отвечать данный состав

В первую очередь необходимо отметить то, что многие считают, что заделывать неровности в древесине можно гипсовым составом. На самом деле это не так, ведь такая шпаклевка хоть и показывает хороший результат в первое время, но все же весьма недолговечна и через некоторое время может просто отвалиться.

  • Для древесины же применяют специальные смеси, которые могут быть как готовыми к применению, так и те, которые нужно подготовить самостоятельно, Состав сей должен отвечать следующим требованиям:
  • Качественная шпаклевка имеет небольшую усадку. Существуют даже целые безусадочные составы. Параметр сей крайне важен, так как позволяет обрабатывать древесину в один заход, сразу же переходя к дальнейшим работам с поверхностью;
  • Однородность и хорошая связка. Материал должен застывать за то время, которое указано на упаковке. При этом состав должен быть равномерным, без примесей. Наличие последних сильно снижает качество конечно результата, вплоть до полной невозможности осуществить работу.

Важно! Стоит понимать, что даже качественная шпаклевка по дереву должна быть правильным образом замешана и нанесена в соответствии с инструкцией. Перед этим крайне рекомендуется хорошо очистить место дальнейшей обработки, после чего использовать грунтовку для лучшего схватывания.

Виды штукатурки для древесины

  • Алкидная. Является универсальным видом шпаклевки, хорошо подходящей как для наружных, так и для внутренних работ. Материал, в случае с древесиной, безводный. Если же говорить о пластике, металле или других поверхностях, то состав может отличаться;
  • На основе полимеров. Качественная, но при этом дорогая продукция. Впрочем, дороговизна отчасти компенсируется пониженным расходом, что актуально для тех, кому сей состав нужен в больших количествах. Отличается пластичностью за счет наличия полимерных материалов;
  • Цветные и прозрачные. Последняя широко применяется по дереву, а также МДФ. Первая создается на основе акриловой дисперсии и имеет мелкозернистую дисперсию.  Подходит для древесины, МДФ, ДСП и ДВП. Благодаря тому, что состав может имитировать древесную текстуру, возможно его использование для реставрационных работ;
  • Масляные. Активно применяются при наружных работах. Хорошо выдерживает как влажность, так и перепады температур.

Зависимость от вида работ: наружные и внутренние

Древесина, которую мы собрались выравнивать таким образом, может находится, как снаружи, так и внутри помещения. Разница эта крайне важна, так как в этом случае на поверхность будут воздействовать совершенно разные силы. Следовательно – и требования к составу, при помощи которого будет осуществляться выравнивание, также могут быть разными.

Шпаклёвка по дереву для наружных работ

В целом воздействие на древесину, расположенную на улице, гораздо более сильное. Перепады температуры, осадки и солнечная радиация – все это предъявляет повышенные требования к штукатурке. Поэтому на качестве в этом случае экономить просто противопоказано. Обычно на банках указывается, что состав можно использовать в наружных работах.

В основе такой шпатлевки содержится латекс или акрил. Обязательным фактором является ее возможность противостоять воде. При этом если после выравнивания древесину планируется красить при помощи масляной краски, то и сама шпатлевка также должна быть масляной. На данный момент на рынке доступны следующие варианты: Боларс, TICIANA, СТАРАТЕЛИ, OLECILOR, Адмирал, Биндо, Профи, РАДУГА, VETONIT.

Правила работы с данной штукатуркой следующие:

  • Правильно выбранный режим температуры и влажности. Необходимо подобрать такое время для работы, когда температура будет выше +5 по Цельсию, а влажность при этом составит не более 75 процентов. При высокой влажности шпаклевка не только больше сохнет, но и куда меньше сохраняет свои физические свойства;
  • Поверхность, на которую наносится состав, должна быть полностью подготовлена для нанесения штукатурки. При необходимости ее нужно почистить и обработать шкуркой;
  • Нанесение состава производится при помощи шпатели из пластика или нержавеющей стали.
  • Каждый слой сохнет до разрешения повторного нанесения примерно 4 часа. Перед нанесением необходимо отшлифовать слой, обеспечив ему большую адгезию. При этом полное время высыхания составляет 24 часа;
  • Всего можно нанести до трех слоев материала в  случае необходимости выравнивания глубоких неровностей. При этом каждый слой не должен иметь толщину более 2 миллиметров.

Шпаклёвка для внутренних работ

К внутренним работам относится не только обработка дерева в интерьере, но и реставрация мебели. При этом само помещение может иметь разную влажность. Собственно, вариантов немало, однако в случае высокой влажности лучше всего выбирать варианты шпаклевки на основе масла или клея. В этом случае вы можете еще и сэкономить, так как штукатурка повторяет текстуру дерева и остается только покрыть все лаком.

Существует также вариант на водной основе. Он крайне экологичен, и к тому же привлекает своей способности повысить огнестойкость древесины. Недостатком же является то, что такая шпатлевка сохнет очень долго.

Что касается дальнейшей обработки, то подойдет любая краска, морилка или лак. Но делать это нужно только тогда, когда состав высохнет. Касательно того, сколько все это сохнет, то ответ индивидуален, и искать его нужно на упаковке с замазкой, так как каждый производитель обычно ставит свои условия. Помимо этого время высыхания зависит от температуры, влажности, толщины слоя и плотности основы – древесины, которую вы таким образом обработали.

Шпаклёвка по дереву своими руками – возможно ли это

Тем, кто не хочет покупать готовый состав для устранения неровностей дерева, можно попробовать создать его своими руками. В первую очередь это мел в смеси с клеем ПВА. Процесс приготовления смеси крайне прост, а ее характеристики – довольно высоки. Но только в том случае, если использовать действительно хорошо измельченные частички. В противном случае качество такой шпатлевки будет крайне невысоким.

Недостатком вышеописанного способа является долгое время сушки – до дальнейшей отделки необходимо ждать не мене суток. Если же смешать также хорошо измельченный мел с водорастворимым лаком на основе акрила, то время высыхания сократиться до 2-8 часов, что довольно приемлемо и сравнимо с показателями магазинных вариантов. Наконец, существует вариант смеси ПВА с гипсовой шпатлевкой.

Все вышеперечисленные способы могут работать, но готовая продукция такого рода все равно гораздо более привлекательна с точки зрения эксплуатационных характеристик. Да и стоимость ее достаточно приемлема для того, чтобы не тратить время на производство альтернативы собственноручно.

Полезные советы

  • Обрабатывание заборов, стен домов и прочих строений, а также выполненных из древесины придомовых построек лучше всего отдавать предпочтение масляным составам. При этом применять их можно уже после того, как древесина оказалась пропитана составами от гниения и насекомых, но при этом перед покраской;
  • Обработка паркета и прочих деревянных поверхностей, с которыми мы часто соприкасаемся, лучше всего осуществляется безопасными составами на водной основе. Да, они дольше сохнут, но зато их цена более доступная;
  • Вне зависимости от поверхности акриловые варианты наиболее привлекательны. Их с успехом можно использовать как изнутри помещения, так и снаружи. При этом нужно помнить, что состав таких шпатлевок  белый, и поэтому поверх них необходимо наносить краску, иначе место будет сильно выделяться.

В том случае, если состав необходимо разводить, то делать это нужно до состояния сметаны. Работу лучше всего производить дрелью со специальной насадкой. При этом нужно помнить, что состав быстро сохнет, так что замешивать сразу большие количества шпаклевки не рекомендуется.