Грунтовка для гипсокартона под плитку: советы и рекомендации

Смонтировав гипсокартонные листы на поверхность стен, мы начинаем работы по дальнейшей отделке. И порой такой отделкой выступает  плитка, как часто бывает в ванной или на кухне. Но для того, чтобы данная отделка была максимально долговечной, требуется провести предварительную грунтовку поверхности ГКЛ. Об этом мы и поговорим подробнее.

Гипс и плитка – хорошее сочетание

Кафельная плитка требует идеально ровных стен. Однако во многих домах добиться этого весьма непросто. Множество изъянов в виде неровностей, а также общая кривизна стен становится большой проблемой тогда, когда нам нужно клеить на них кафельную плитку.

Гипсокартон является одним из самых быстрых способов выровнять стены. Мы можем смонтировать изделия из этого материала на каркас или непосредственно на стены в кратчайшие сроки и без необходимости иметь высокие познания в отделке. При этом используя двойной слой ГКЛ в сочетании с влагостойкими вариантами возможно создать прочное основание, которое сможет  выдержать вес плитки, не разрушится при серьезных внешних воздействиях и даже может использоваться в помещениях с высоким уровнем влажности, таким, как ванная комната.

Важно! Все вышеперечисленное возможно в том случае, если плитка качественно уложена. И критическую важность в этом деле как раз и играет грунтовка.

Нужно ли шпаклевать гипсокартон под плитку

Вопросом о том, нужно ли штукатурить ГКЛ перед поклейкой плитки, задаются многие, и ответ на него очевиден – нет. Ведь основной задачей шпатлевки является выравнивание поверхности, тогда, как в случае с гипсокартоном все и так максимально выровнено. Все, что необходимо сделать – подготовить гипсокартонную поверхность к лучшему схватыванию с клеем для плитки, для чего и применяется грунтовочный состав.

Чего хотят добиться, используя грунт для гипсокартона под плитку

  • Обеспечение лучшей сцепляемости плитки с поверхностью гипсокартона;
  • Клей более равномерно распределяется по загрунтованной поверхности;
  • При демонтаже плитки процесс не будет происходить вместе с фрагментами гипсокартонных листов;
  • Грунтовка позволяет предупредить появление на стенах плесени и грибка;
  • Грунт также обладает водоотталкивающими свойствами, что предотвращает разбухание ГКЛ даже в случае использования в местах с повышенной влажностью.

Выбор грунтовки для работы

Идеальными вариантами для грунтования гипсокартона являются составы на основе латекса или акрила. Такие виды грунтовки обладают всеми необходимыми свойствами и при этом еще и довольно быстро сохнут. Уже спустя четыре часа после нанесения можно приступать непосредственно к поклейке кафельной плитки. Впрочем, идеальным временем для начала дальнейших работ, будь то шпаклевка или поклейка керамогранитной плитки, лучше приступить спустя сутки. При этом важно помнить, что в случае с нанесением на гипсокартонный лист грунтовка не должна содержать  растворитель.

При этом необходимо выбирать тот тип продукта, который соответствует дальнейшей отделке. К примеру, если это акриловая краска, то лучше выбирать именно акриловую грунтовку. Но в целом же все виды грунта для подобных материалов разделяются на проникающие и укрепляющие. Первый отличается тем, что имеет более мелкий наполнитель. Подобный состав позволяет ему проникать на значительную глубину – до 10 миллиметров. Если же грунтовать приходится уже отделанную каким-то образом поверхность, то выбирается второй вариант. К слову, проникающие составы еще и дороже.

В целом же смотреть необходимо на следующие параметры:

  • В проникающей грунтовке содержание твердых веществ не превышает 12 процентов, что и обеспечивает ей более глубокое прохождение в тело ГКЛ;
  • Отличить составы просто и по внешнему виду. В укрепляющей грунтовке благодаря большему содержанию твердых компонентов цвет практически молочный. В то же время в основном состояний из жидкости проникающий вариант на вид полупрозрачный и мутный;
  • В случае нанесения на поверхность ГКЛ проникающий состав очень быстро впитается, в то время, как укрепляющий оставит на поверхности хорошо заметный глянцевый след.

Порядок грунтования гипсокартонного листа под плитку

  • Грунтовать необходимо только чистую поверхность. Поэтому тщательно очищаем наружный слой ГКЛ от пыли и грязи;
  • Приготовив раствор и залив ее в емкость для удобства работы, начинаем наносить состав на поверхность ГКЛ при помощи валика с мелким ворсом либо достаточно широкой кистью. При этом углы и прочие фрагменты, требующие более тонкого подхода, можно обработать узкой кисточкой;
  • Не забывайте делать вертикальную растушевку с целью покрыть всю поверхность листа равномерным слоем без подтеков и пропущенных мест;
  • После схватывания первого слоя грунтовочного состава крайне желательно повторить процедуру.

Нужно ли грунтовать гипсокартон перед его штукатуркой

Кафель на основу из ГКЛ укладывают не так часто, как проводят штукатурку. Именно этот способ является самым популярным в вопросах дальнейшей отделки гипсокартона. Но нужно ли обрабатывать данный материал грунтовкой перед тем, как штукатурить? В целом – да, так как основная задача данного способа, заключающаяся в увеличении адгезии, актуальна и здесь.

Так как шпаклевка в отличие от кафеля сама по себе не может обеспечить ровную поверхность просто одним фактом своего присутствия, то необходимо подготовить для нее эту самую поверхность. И главное здесь – обработать швы и места расположения саморезов. Процесс выглядит следующим образом:

  • После монтажа листов ГКЛ наносим на швы и места нахождения саморезов грунтовку, после чего производим обработку штукатуркой;
  • Как только шпатлевка высохнет, вновь обрабатываем ГКЛ грунтовкой, но на этот раз уже всю поверхность. Как только он высохнет, наносим выравнивающий слой шпаклевки небольшой толщины. При необходимости происходит установка армирующей сетки;
  • После этого покрываем грунтовкой уже нанесенную шпаклевку. И далее остается лишь нанести финишный слой.

Таким образом, используя грунт и, возможно, армирующую сетку, мы создали слой штукатурки, который будет держаться максимально долго и выдерживать самые серьезные внешние воздействия.

Заключение

Использование грунтовки, как бы вы ни собирались отделывать гипсокартон в дальнейшем, позволяет сделать эту самую отделку более надежной и долговечной. В связи с тем, что грунтовка стоит весьма недорого, экономить на этом элементе настоятельно не рекомендуется.