Бесшовная кафельная плитка – особенности материала и способ монтажа

Создать крайне привлекательный внешний вид пола можно при помощи такого покрытия, как бесшовная плитка. О том, что это такое и как ее монтировать, мы и поговорим в этой статье

Бесшовная плитка для пола – о чем идет речь?

Всем нам очень хорошо известная кафельная плитка, так как она присутствует на кухне и ванной комнате практически у всех. Неотъемлемой частью подобной плитки является наличие швов. Толщина последних может быть самой разной, однако они все равно видимы весьма и весьма хорошо.

В этом и состоит главное отличие данной плитки – она не имеет фаски. Так что швы там хоть и имеются, но при этом почти незаметны (при качественной укладке, разумеется). Таким образом, мы получаем возможность создать пол, который будет производить впечатление монолитного камня, что крайне эффектно.

Еще одним отличием такого материала являются его габариты. Если плитка в большинстве своем является квадратной, то бесшовный вариант прямоуголен, имея размеры 20 на 60 или 30 на 90 сантиметров.

Достоинства материала

  • Крайне высокая визуальная привлекательность. Такой материал не создает впечатление того, что пол покрыт кафелем и придает этой части помещения крайне дорогой вид;
  • Отсутствие швов позволяет исключить места, в которых происходит скопление грибка, пыли и грязи;
  • Удобство эксплуатации. Идеально ровная зеркальная поверхность такого пола очень просто и быстро очищается. Пол влагостоек, опять-таки из-за отсутствия швов;
  • Большая распространенность. Приобрести подобную плитку можно и в Москве и в Гомеле;
  • Сочетание с теплым полом;
  • На рынке существуют варианты плитки не только для пола, но и для стен и даже для потолка.

Недостатки

Необходимость в высокой квалификации при монтаже. Конечно, можно справиться и своими силами, но без предварительной тренировки добиться высоких результатов не получится. Причина состоит в том, что необходимо соблюдать идеально ровную поверхность. Ведь даже самый минимальный перепад высот разрушит весь визуальный эффект от такого пола.

Учитывая вышеперечисленное может понадобиться подогнать плитку путем ее шлифовки. В этом случае дополнительно затрачиваются время и силы.

Подготовительные работы

Главной задачей поверхности, на которую будет положена данная плитка, является обеспечение ровности пола. И поэтому произвести монтаж бесшовной плитки можно далеко не на всю основу. К примеру, дерево, по причине возможности смены формы и объема, под такие работы совершенно не подходит. Ведь в этом случае пол очень быстро начнет искривляться.

Идеальным решением станет качественная стяжка. Одна не только очень быстро монтируется, но и при этом обладает нужной прочностью. Только при ее заливке крайне важно соблюдать качество, так что уровень станет вашим верным помощником.

Если бетонная поверхность уже имеется, то необходимо убедиться в том, что она не только ровная, но при этом еще и не имеет дефектов. Все сколы и неровности необходимо заделать и выровнять. Даже малейшие изъяны просто недопустимы.

Что касается стяжки, то она должна отвечать следующим требованиям:

  • Цемент должен быть произведен недавно. Все дело в том, что со временем данный материал теряет свои свойства. И если в случае с вяжущим составом для той же кирпичной кладки это не является проблемой, то сделать ровное основание для пола из него может не получиться;
  • Цементная смесь должна быть максимально однородной. Песок в ее составе не должен иметь крупных фрагментов. При необходимости материал для будущей стяжки проводится через сито с целью улучшения своего качества.

После того, как пол залит и выровнен, мы должны провести разметку для того, чтобы определить место первой плитки. После этого поверхность пола должна быть смочена и покрыта клеем. О нанесения последнего мы и поговорим далее.

Важно! Перед нанесением клея на стяжку, необходимо тщательно очистить ее от пыли и грязи. В противном случае сцепление может быть недостаточным.

Правила нанесения клея

Клеящий состав для бесшовной плитки выбирается таким же, как и для прочих видах кафеля. При этом не стоит экономить на качестве, так как крайне важно, чтобы состав держался как можно прочнее и был долговечным. В случае необходимости замешивания, нужно неукоснительно следовать правилам на упаковке.

В целом же хороший клей для плитки должен соответствовать нескольким параметрам:

  • Хорошая адгезия. Простыми словами – такой клей должен хорошо схватываться, как с бетонной стяжкой, так и с поверхностью плитки;
  • Достаточная густота. Слишком жидкий клей сильно скользит и может обеспечивать недостаточное сцепление;
  • Клей не должен схватываться слишком быстро. Необходимо оставить время на то, чтобы подровнять плитку, и скорость схватывания клеевого состава не должна мешать этому процессу.

Нанесение клея производится не только на пол, как уже говорилось выше, но и на саму плитку. При этом в случае с последней используется зубчатый шпатель.  Важно помнить, что нельзя допускать появление необработанных фрагментов, так как в будущем в этих местах может скапливаться конденсат, что, скорее всего, приведет к разрушению пола. Чтобы этого не происходило, придавливайте кафель после его укладки на место.

Общие советы по укладке

  • В случае необходимости уложить подобное покрытие вокруг труб и прочих элементов, необходимо подрезать плитку. Все огрехи можно скрыть за плинтусами;
  • Крайне важно соблюдение идеально ровного уровня. Для того чтобы подогнать плитку по высоте, немного постукивайте по ней резиновым молоточком;
  • На заключительном этапе работы мы производим затирку. Так как, несмотря на крайне небольшую ширину, швы там все-таки имеются.  Идеальным будет выбрать вариант с компонентами, препятствующими образованию плесени.

Монтаж бесшовной плитки на потолок

Нюансы выбора клея и предварительная подготовка

В случае с потолковой плиткой, в качестве материала последней в подавляющем большинстве случаев используется пенополистирол. В связи с этим нельзя брать клей на основе растворителя, так как такой состав просто разъест структуру плитки, причем буквально на глазах. Помимо составов, созданных специально для проведения подобного монтажа, можно использовать ПВА, «Титан», «Бустилат» или «Момент Монтаж».

Перед монтажом необходимо удостовериться, что на потолке нет никаких видов отделки. Краска в обязательном порядке снимается, так как ее наличие снижает сцепляющие свойства клея. Если краска водоэмульсионная, то достаточно смочить ее водой и стереть. Однако в немалом количестве случаев обычной губкой или шпателем краску не снять, и необходимо использовать растворитель. При этом после обработки последним потолок должен быть тщательно вымыт.

Исключением является шпаклевка, если она держится довольно прочно. Кроме того, если перепады высот  на потолке превышают 4-5 миллиметров, либо на нем имеются углубления, мы все равно будем использовать штукатурку для выравнивания поверхности.

Наконец, перед работой с потолка снимаются все осветительные приборы, после чего производится чистка поверхности от грязи и пыли.

Поклейка плитки на потолок

  • Предварительно необходимо обработать поверхность потолка грунтовкой, которая бы обеспечила лучшее сцепление с клеем;
  • Размечаем потолок в соответствии с выбранной схемой поклейки плитки. Схем несколько и найти их можно в интернете;
  • На плитку,  выдержанную в помещении в течение нескольких часов для «акклиматизации» наносится клей. Если последний имеет жидкий состав, то лучше подождать немного после нанесения для высыхания, после чего начинать фиксировать плитку. Нанесение клея обычно происходит на центр и бока плитки, причем при необходимости можно поработать шпателем;
  • В случае начала с центра комнаты, укладываем первые четыре плитки, после чего приступаем к наращиванию площади отделки во все стороны. Каждую плитку стараемся подогнать правильным образом, дабы скрыть швы. При этом прижимать материал следует губкой или иным мягким материалом.
  • На завершающем этапе работы отделываем периметр потолка. В случае необходимости клеим частично отрезанные канцелярским ножом фрагменты. Причем последние нужно резать аккуратно, так как плитка может легко сломаться;
  • Стыки плитки обрабатываются герметиком для обеспечения наилучшей влагостойкости. Практика показывает, что обработанные таким образом элементы держаться куда дольше.

При необходимости крепим потолочный плинтус, подобрав наиболее хорошо сочетающуюся с плиткой модель.