Шуруповерт для гипсокартона: нюансы выбора и дополнительные аксессуары

В подавляющем большинстве случаев гипсокартонные листы прикручиваются на металлический или деревянный каркас при помощи саморезов. И для того, чтобы процесс вкручивания данных устройств не происходил вручную, и были придуманы такие устройства, как шуруповерты. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать этот инструмент и какие насадки могут облегчить работу по монтажу ГКЛ.

Сферы использования и конструкция устройства

Шуруповерты используют не только в ремонтной деятельности, но и для того, чтобы собирать мебель.  При этом использовать их можно как по дереву, так и в случае с металлическими поверхностями. Естественно, речь идет не о прочных толстых металлических изделиях. Наконец, шуруповерт может быть использован для нарезания резьбы.

Данные приспособления представляют собой довольно компактные инструменты, работающие либо от сети, либо от аккумулятора. Последнее куда удобнее, так как в этом случае монтаж можно осуществляться вдали от розеток и не требуется использование удлинителя. Минусом таких шуруповертов является то, что разряженный не вовремя аккумулятор в них может поставить под угрозу дальнейшее выполнение работы. Поэтому крайне желательно иметь индикатор заряда батареи, дабы неприятные сюрпризы не настигли вас.

Кроме того сетевые шуруповерты еще и боле мощные и производительные, так как частота их вращения может достигать 1500 оборотов в минуту. В целом сетевые варианты предпочитают использовать профессионалы.

Основные составляющие инструмента:

  • Электромотор;
  • Электронная система управления;
  • Источник питания;
  • Редуктор планетарного типа оборудован муфтой, позволяющей регулировать крутящий момент;
  • Шпиндель, на который переносится  усилие от редуктора и который оборудован патроном для зажима.

Любительский или профессиональный?

В первую очередь, нам надо решить – какой именно шуруповерт мы будем использовать и для каких целей его применять. Если вам необходимо сделать разовую работу, причем дело ограничивается гипсокартоном и сборкой мебели, то можете вполне приобретать любительский вариант. Последний стоит значительно дешевле, довольно компактен, мало весит и удобен в использовании.

Если же подразумевается постоянная работа, то в этом случае можно обратить внимание и на профессиональные варианты. Хотя практика показывает, что те же мебельщики, к примеру, в большинстве случаев выбирают именно любительские варианты с аккумулятором.

Важно! При монтаже ГКЛ, если речь идет о больших объемах работ, можно присмотреться к сетевым моделям. Они всегда будут работать с одинаковой эффективностью, и вы не будете зависать от уровня заряда аккумулятора.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Критерии выбора устройства для монтажа гипсокартона

  • Если вы решили выбрать аккумуляторный вариант для монтажа ГКЛ, то советуем приобрести запасной аккумулятор. В случае с сетевым вариантом следите, чтобы длина провода была не менее 7,5 метров, что позволит снизить вероятность того, что вам понадобится удлинитель;
  • Частота вращения в случае с ГКЛ должна составлять 300-500 оборотов в минуту. На это вполне способно большинство любительских моделей;
  • Уделяйте внимание весу. Помните, что вам придется работать с гипсокартоном и на потолке, так что даже после непродолжительной работы рука будет сильно уставать. Лучше работать компактным легким инструментом, который при этом хорошо лежит в руке.

В целом же параметры устройства, подходящего для использования в домашних условиях, выглядят следующим образом:

  • До полутысячи оборотов в минуту;
  • 10 ньютон-метров крутящего момента;
  • Реверс. Наличие последнего позволит не только вкручивать шурупы, но и выкручивать их;
  • Напряжение — 10-14,4 В;
  • Возможность выкручивания и сверления.

Типы аккумуляторов

При покупке аккумуляторого шуруповерта желательно использовать варианты никель-металл-гибридные либо никель-кадмиевые.  Первые дороже, а вторые – дешевле. Первые не имеют эффекта памяти и отличаются небольшим весом, вторые же имеют большое количество перезарядок. При этом первые боятся морозов, а вторые отличаются токсичностью, так что утилизировать их надо с умом.

Что касается литий-ионных аккумуляторов, то они не имеют эффекта памяти, не подвержены самостоятельной разрядке,  а также могут подзаряжаться большое количество раз. Однако при этом их мощность невысока, ну а цена наоборот – очень сильно высока. Именно стоимость перечеркивает все достоинства данных устройств.

Известные бренды

Нilti. Европейская компания, штаб-квартира которой находится в Лихтенштейне. Работает с далекого 1941 года и за это время ее деятельность распространилась на огромное количество различных сфер, начиная от строительного инструмента, расходных материалов и крепежных решений и заканчивая  противопожарной химией и установками алмазного бурения.

Bosch. Самые популярные шуруповерты, как и многий другой строительный инструмент, выпускает именно эта немецкая компания. В топе лучших инструментов прошедших лет неизменно лидируют решения от компании из Штутгарта. К примеру, стоит выделить модель GSR 10,8 V-EC 2.0Ah x2 L-BOXX, признанную специалистами лучшим аккумуляторным шуруповертом в категории до 10,8 В прошлого года.

Среди прочих брендов можно выделить: Metabo, Milwaukee, Makita, Hitachi, DeWALT и многие другие. К слову, весьма неплохими техническими характеристиками обладают устройства российского производства, выпускающиеся под марками Зубр и Интерскол. На стороне этих шурповертов высокая надежность и эксплуатационные характеристики, соответствующие высочайшим мировым стандартам. При этом отечественный товар дешевле иностранного, особенно в последние годы.

Что может понадобиться помимо шуруповерта

Постарайтесь приобрести вариант устройства, который имел бы возможность крепиться к монтажному поясу. Последнее крайне важно, так как это даст возможность не наклоняться  для того, чтобы подобрать или положить шуруповерт, что порой бывает очень сложно, если вы держите лист руками.

При этом можно приобрести и насадку-ограничитель. Этот небольшой аксессуар предназначен для того, чтобы при вкручивании не перестараться и не повредить шляпкой поверхность гипсокартонного листа. Ограничитель изготавливается из металла и имеет функцию регулирования, что делает его еще полезнее.

Среди других устройств, которые облегчат работу с шуруповертом, называют автоматическую подачу саморезов (магазин), магнитный держатель для саморезов и подсветка, улучшающая эффективность в местах с ограниченным обзором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.