Шиферная крыша: ремонт своими руками

Разновидностей кровельного покрытия сегодня крайне много, и шифер, несмотря на очень значительный возраст, все еще пользуется спросом даже несмотря на столь большую конкуренцию. Но даже качественная кровля на основе этого материала может время от времени нуждаться в ремонте. В этом материале мы расскажем о наиболее частых дефектах и том, как исправить их своими руками.

Почему для отделки крыши выбирают такой материал, как шифер

Стоит отметить, что данные листы на основе бетона и асбеста уже не выпускаются на территории Европы по причине небезопасности для здоровья. Однако в нашей стране этот продукт все еще пользуется немалым спросом, и многие крыши сегодня имеют именно такое покрытие. Популярность данного вида кровли обусловлена следующими факторами:

  • Высокая прочность. Асбестоцементные листы без труда способны выдерживать вес взрослого человека. Конечно, их хрупкость довольно высока и это является недостатком, но с самыми часто встречающимися нагрузками такие элементы справляются хорошо;
  • Цемент является не самым теплопроводным материалом, да и сами листы обычно светлого цвета и отражают немалую часть солнечного излучения. В связи с этим в летнее время такой вид кровли прогревается не так сильно, как та же металлическая;
  • В отличие от металлических покрытий, цементно-асбестовый лист не проводит электричество и не подвержен коррозии;
  • Плохо проводит звук. При дожде шум от падающих на кровлю капель будет минимальным;
  • Не горюч. Кроме того не выделяет вредных веществ под воздействием высоких температур;
  • В случае поломки замене подлежит только поврежденный лист, а не вся кровля.

При этом у материала присутствуют и недостатки:

  • Высокий вес. Крайне серьезный недостаток шифера. Один лист весит 26 килограммов, что делает его подъем на крышу весьма непростым делом. Кроме того стропильные конструкции должны быть максимально прочными;
  • Асбест является канцерогеном. По крайней мере, так считают современные исследователи. В связи с этим использование данного материала во многих странах находится под запретом;

Важно! Существует также натуральный шифер, который также называют сланцевым. Его отличие состоит в том, что сей материал представляет собой пластину, отколотую непосредственно от горной породы. Не содержит в себе асбеста, однако ввиду сложности изготовления применяется весьма нечасто и стоит довольно дорого. Является одним из прочных и долговечных материалов, служа до сотни лет.

  • Материал хорошо впитывает воду, что может способствовать его разрушению и покрытию мхом. Помимо этого шифер активно трескается под действием высоких температур.

Важно! Мхи и лишайники с поверхности шифера необходимо время от времени удалять. Чтобы сделать это, следует использовать специальные химикаты, не забывая при этом о предосторожности по причине опасности данных средств.  При этом лучше всего обработать грунтовкой уже очищенные места, что позволит предотвратить появление мха в будущем.

Что сделать, чтобы не повредить шифер еще на этапе монтажа

Высокая хрупкость делает данный материал крайне хрупким. Это не только делает необходимой аккуратность при перемещении, но и соблюдение правил складирования. Так, по причине высокого веса, в высоких стопках нижние фрагменты могут просто растрескаться. При этом складировать шифер лучше всего под навесом, а также выбирать для этого ровное основание.

Максимально жесткое крепление также может сломать материал. Поэтому лучше обеспечить ему некоторую свободу движения относительно каркаса. Для этого достаточно делать диаметр отверстий на несколько миллиметров шире крепежных материалов. Что касается креплений, то для этого материала необходимо использовать специальные шиферные варианты с широкой шляпкой. Так удастся устранить протечки.

Наиболее частые дефекты и повреждения шифера

  • Часто встречаются сколы и трещины на краях листов. Это не только ухудшает внешний вид, но и впоследствии приводит к разрастанию трещин и разрушению покрытия. Материал очень хрупкий, и даже от незначительных воздействий он может потрескаться. Причем, зачастую в ходе работы появление повреждения часто остается незамеченным;
  • Повреждения в ходе эксплуатации. В зимний период на шиферную кровлю может выпадать большое количество снега. При этом последний может продавить поверхность листа. Порой пласты снега, уплотнившегося за время нахождения на крыше, в весенний период сползают не только сами, но и утягивают с собой кровельное покрытие. Наконец, кровлю могут повредить ветки деревьев, так что в случае наличия последних рекомендуется спилить все опасно выступающие отростки.

Ремонт крыши своими руками

Основой ремонта современной шиферной кровли является использование герметика на основе битума. Сей состав весьма экономичен, но в то же время крайне эффективен. Схватывается он быстро и не теряет своих герметизирующих свойств под всеми внешними воздействиями.

Герметизация шиферной крыши своими руками

Если вы не хотите приобретать герметик, то можно изготовить его своими силами. Компонентами для этого выступят олифа и мел, смесь которых надежно заполняет трещины. После того, как смесь высохнет, ее необходимо замазать масляной краской. В качестве альтернативы такой мастике можно применить жидкий битум.

Важно! Перед обработкой фрагмента кровельной плиты необходимо тщательно очистить место. В противном случае замазка просто не пристанет как следует.

Однако порой мы так и не можем найти причину протечки, и тогда технология ремонта подразумевает замену всего шиферного покрытия. К такому решению необходимо прибегать и в том случае, если трещины слишком масштабные.  Работать следует вдвоем, как при демонтаже, так и при монтаже шиферных листов.

В процессе работы нам необходимо будет ослабить крепления как на подвергающемся замене, так и на остальных шиферных листах, под которые мы будем просовывать новый.  Помните, что листы шифера необходимо укладывать исключительно внахлест по ходу уклона крыши. В противном случае вас затопит при первом же дожде.

Советы по выбору шифера

  • Необходимо учитывать, что способ укладки материала внахлест. Причем на этом может потребоваться не одна, а целых две волны материала. Так что требуется покупать продукт с запасом. Так, в случае одной волны, коэффициент поправки будет 0,8, а двух волн – 0,7;
  • Количество волн на шифере соответствует тому, где он применяется. В случае с промышленными объектами, это число может составлять 6 волн, ну а для жилых строений лучше выбирать 7-8-волновые варианты.