Деревянные перегородки – создаем своими руками

Возведение перегородок преследует своей целью не только разграничения внутреннего пространства, но и создание в этом самом помещении ценных для интерьера элементов. В случае применения дерева этот результат достигается наиболее быстро и просто, так как сей природный материал обладает рядом преимуществ, недоступных большинству аналогов.

Преимущества дерева для создания перегородок

Не важно, идет ли речь о деревянном доме, либо здании, созданном из другого материала – использовать древесину в качестве перегородок все равно возможно. Более того – оно является лучшим по целому ряду причин:

  • Привлекательный внешний вид. Древесина в своем натуральном облике имеет уникальную природную структуру, неповторимую с другими материалами;
  • Экологичность. Одна из важнейших составляющих. Дерево не выделяет вредных веществ, что особенно важно в случае нахождения в дома маленьких детей;
  • Малый вес древесных перегородок позволяет не усиливать давление на перекрытия;
  • Простота монтажа. Речь, конечно же, идет не обо всех конструкциях. Но некоторые виды перегородок монтируются максимально быстро и не требуют от человека значительных познаний в ведении строительных работ;
  • Быстрый демонтаж – идеальный вариант для тех, кто планирует перепланировку в будущем.

Какие виды древесины выбрать для создания перегородок

В целом для подобных работ используются самые разные породы дерева. Но чаще всего применяется бук, сосна, ясень или клен. Причем, последний является наиболее дорогостоящим вариантом.

Каркасные и бескаркасные виды перегородок

Если речь не идет о формальных, выполняющих скорее декоративную функцию деревянных компонентах, разграничивающих пространство, как то, что вы видите на фото выше, то все виды подобных конструкций делятся на каркасные и бескаркасные. Такие конструкции используются в том случае, если необходимо создать сплошные межкомнатные перегородки.

Важно! Стоит отметить, что каркасный способ подразумевает дальнейшее обшивание теми или иными отделочными материалами. И на деревянный каркас вовсе не обязательно наносить деревянную отделку. К примеру, это может быть тот же гипсокартон.

В случае с каркасной схемой устройство также подразумевает закладку изолирующего материала в пустые промежутки. Также применяется вариант с внутренним проведением в такой стене проводки и иных коммуникаций.

Что касается бескаркасных вариантов, то тут мы, либо крепим доски непосредственно к лагам и балкам, после чего происходит обшивка или иная отделка. При этом доски должны быть достаточно прочными и иметь толщину не менее 40-50 миллиметров. В отличие от вышеописанного способа такой подход может быть более затратным по материалам. Опять же – деревянные декоративные перегородки также могут не иметь каркаса.

Обустройство каркаса

Для возведения «скелета» будущей межкомнатной перегородки собственными руками, необходимо правильно подобрать дерево. Толщина брусьев выбирается, исходя из размеров будущей конструкции и требований к ней. Другими словами – это может быть и 3х3 и 10х10 сантиметров.

При этом сделать такой каркас довольно просто – мы начинаем с устройства несущих компонентов из более массивных и прочных балок. Несущие конструкции закрепляются непосредственно к полу и потолку, после чего уже к ним крепятся ребра, расстояние между которыми не должно превышать 60 сантиметров. Монтаж последних производится саморезами подходящей длины.

Важно! Конструкция должна быть максимально ровной, и поэтому в обустройстве каркаса крайне важно пользоваться отвесами и уровнями.

После монтажа каркаса, его крайне важно обработать компонентами, которые сделают древесину более устойчивой к таким внешним воздействиям, как влага, огонь, насекомые, грибок и плесень. Сейчас на рынке существует огромное количество подобных продуктов и на них лучше не экономить, так как данный подход позволит максимально увеличить срок службы перегородки.

Все дальнейшие действия, начиная от закладки утеплителя и обшивки зависят от индивидуального проекта. В качестве материалов обшивки может выступать фанера, декоративные панели, либо упомянутый выше ГКЛ. При этом материал обшивки также часто подвергается дальнейшей отделке, начиная от окрашивания и оклейки обоев и заканчивая монтажом плитки или искусственного камня.

Раздвижные перегородки

Крайне удобный в эксплуатации вариант разграничения помещения.  Как правило, они представляют собой конструкции, закрывающие широкое пространство помещения и содержащие в себе скользящие по направляющим двери. При этом устройство данных изделий вовсе не обязательно включает в себя исключительно дерево. На самом деле вариаций здесь может быть довольно-таки много – пластик, стекло, алюминий другие материалы.

Отличительной чертой данных изделий является то, что их не рекомендуется возводить своими руками, а лучше приобрести уже готовые варианты. Причина – весьма большая трудоемкость процесса и его требовательность к профессионализму установщика.

Виды декоративных деревянных перегородок

Если главной целью является на создание новых комнат, а визуальная сторона вопроса, то перегородка превращается в элемент, выполняющий исключительно декоративные функции. Другими словами – сей элемент должен украсить помещение своим присутствием. В этом случае конструкция перекрывает только часть помещения, ну а ее внешний вид может быть самыми разным.

Популярностью пользуются резные перегородки. Легкие ажурные конструкции могут быть созданы в самых различных стилях. Изготавливать их самостоятельно без хороших навыков резьбы по дереву не стоит, так как процесс весьма трудоемкий. Лучше всего заказать изделия у профессионалов, хотя это будет и не очень дешево.

Не менее популярны перегородки-стеллажи, которые, наряду с разграничением пространства, выполняют еще и функции полок, что очень практично. При этом прочность всей конструкции должна определяться, исходя из того, какую нагрузку она будет принимать в ходе своей эксплуатации. Зачастую приходится использовать не только дерево, но и металлические изделия с целью усиления.

Заключение

Деревянные перегородки вполне по силам смонтировать своими руками. Многообразие видов древесины и способов ее монтажа открывает колоссальные просторы для творчества. И это не говоря уже о других материалах, применение которых в подобных конструкциях является частой практикой.