Прозрачные полы и их обустройство

Вариантов обустроить полы на данный момент существует просто колоссальное количество. И такой вариант, как прозрачный пол – один из множества способов украсить эту часть жилища. Впрочем, даже на фоне современного многообразия в конструкциях и вариантах внешнего вида такие полы выделяются крайне сильно. Причина – уникальные визуальные характеристики данных полов и их колоссальное разнообразие.

Что представляет собой прозрачный пол

Подобные виды покрытия относятся к категории наливных полов. В их основе стоит полимерный материал (либо стекло), обладающий высокой прочностью и долговечностью и позволяющий лицезреть нижележащий слой, выполняющий декоративную функцию. Именно последний создает то многообразие, за которое данный пол и полюбили дизайнеры по всему миру.

Используются такие полы в промышленности, и даже могут служить межэтажными перекрытиями, при определенном усилении конструкции. Но в основе своей это все же декоративный элемент интерьера, и именно здесь такие концепции раскрывают себя в полной мере. Далее мы будем рассматривать наливные прозрачные полы именно в последнем варианте применения.

Многообразие прозрачных полов

Подобные конструкции могут быть сплошными, покрывающими всю поверхность пола, либо же фрагментарными. В последнем случае речь идет о прозрачном поле по периметру или нишах. При этом часто данные фрагменты выделаются подсветкой для создания дополнительного визуального эффекта.

Что касается рисунка, то он  может быть самым разным. Это могут быть как различные изображения, трехмерные рисунки, так как большое количество предметов, начиная от древесных кругляшей и заканчивая монетами. Если говорит проще – полимерным покрытием можно залить практически все.

Стеклянные полы

Начнем с наименее популярного за счет своей трудоемкости и сложности процессе стеклянного пола. В отличие от наливных вариантов, данный отличается полной экологичностью, как в процессе монтажа, так и во время эксплуатации. При этом стеклянные напольные покрытия могут быть двух видов:

  • Стеклянный слой, под которым располагаются декоративные элементы. Последние могут быть как плоскими, так и объемными;
  • Стеклянные перекрытия. В этом случае необходимо использовать особые, крайне прочные сорта стекла. При этом в домах такие элементы появляются редко за счет крайне высокой сложности.

Само стекло, использующееся в данном процессе, обычно является триплексом – состоит из нескольких слоев, соединенных между собой полимерной пленкой, либо иной застывающей смесью. При этом толщина каждого слоя не менее 0,8 сантиметров. Наконец, стекло для этих целей часто делается закаленным.

Стекло является весьма тяжелым покрытием, так что такие полы будут увеличивать давление на перекрытие. При этом стекло подвержено царапинам и может растрескаться. Так что полимерные наливные варианты более практичны. Не говоря  уже о том, что последние можно смонтировать своими руками, в то время как покрытие пола стеклом нужно доверять профессионалам.

Порядок монтажа наливного прозрачного пола

В первую очередь необходимо отметить, что подобные полы монтируются исключительно на идеально ровную поверхность. В противном случае долговечность такого пола будет весьма и весьма посредственной. А так как в большинстве наших домов полы не отличаются идеальной ровностью, то лучшим вариантом станет использование стяжки. В процессе монтажа последней следите за отсутствием изъянов, а также проверяйте все уровнем. Процесс заливки стяжки подробно описан в других статьях на нашем сайте.

Процесс также требует определенной температуры при укладывании полимерного покрытия. И если в случае с полиуретановыми полами работы вполне могут производиться и при отрицательных температурах, то для качества эпоксидных полов критически важно то, чтобы они не укладывались при температуре ниже 10 градусов по Цельсию.

Важно! На период высыхания полимерные полы могут выделять в воздух вредные вещества. Так что средства защиты, такие, как респиратор, при данной работе крайне важны. При этом нужно обеспечить продуваемость помещения и, может быть, даже смонтировать принудительную вентиляцию.

Далее сам процесс разделятся на несколько этапов:

  • Создав идеально ровную поверхность пола, необходимо тщательно очистить ее от пыли и мусора, обезжирить и покрыть грунтовочным составом для лучшей адгезии с вышележащими слоями.  Сама грунтовка наносится в два слоя, а на ее полное высыхание требуется примерно четыре часа;
  • Нанесение подготовительного слоя полимерного покрытия, которое станет основанием для декоративных элементов, размещаемых далее;
  • Монтаж декоративного слоя. Здесь количество вариантов просто огромно. Помимо того, о чем упоминалось выше, это может  быть следующее: битое разноцветное стекло или плитка, декоративная стружка, текстильные элементы, цветы и травы (своеобразный пол-гербарий), песок и галька, виниловые пластинки или даже лазерные диски. Главное – чтобы все это смотрелось гармонично, так как после заливки следующего слоя исправить что-либо будет уже невозможно;
  • Подождав примерно 7 часов до высыхания первого слоя, заливается второй – финишный.

После этого полом желательно не пользоваться какое-то время, дабы он набрал необходимую жесткость. Для дополнительной защиты поверхность покрывается слоем полимерного лака. Это не только сделает пол более долговечным, но и менее скользким.

Выбор полимерной смеси

Существуют однокомпонентные и двухкомпонентные полимерные смеси. Первые отличаются большим временем застывания и обычно изготовлены на основе полиуретана. Что касается двухкомпонентных смесей, то их время застывания куда меньше. В связи с этим замешивать для работы необходимо только то количество, которое гарантированно будет использовано. В противном случае лишнее придет в негодность и его придется выбросить.

Заключение

Наливные прозрачные полы могут быть смонтированы в самых разных помещениях и обладают большим количеством достоинств. Они долговечны, не боятся влаги и, что самое главное – оригинальны. Несмотря на общую доступность, подобные варианты отделки пола пока распространены у нас не так активно, как пресловутые ламинат или паркет, так что вы точно сможете удивить этим элементом интерьера своих гостей.

Главное – не совершить ошибку на этапе выбора дизайна. При отсутствии идей можно ознакомиться с многочисленными изображениями подобных полов в интернете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.