Установка пола на лагах своими руками

Укладка пола с нуля, либо его замена во время ремонта – вне зависимости от того, чем именно мы занимаемся, у нас есть несколько вариантов действий. Первый подразумевает создание бетонной стяжки с ее последующей отделкой тем или иным материалом, количество которых на рынке весьма велико. Второй вариант предусматривает крепление лаг к перекрытиям с последующим монтажом на них деревянных полов. Именно последний вариант мы и хотим рассмотреть максимально подробно.

Коротко о способе создания пола

Лаги представляют собой основание из поперечного бруса, на которое мы впоследствии производим установку фанеры или досок пола. При этом ошибочно думать, что данные элементы обязательно изготавливаются на основе древесины. Технология подразумевает использование полимеров, металла или даже бетона. Но все же природные компоненты растительного происхождения в этом смысле являются наиболее предпочтительными.

В случае с древесиной к перекрытиям обычно крепится следующее:

  • Брус;
  • Доски, соединенные попарно для увеличения толщины;
  • Обтесанные бревна. Последний вариант является наиболее дешевым, однако любые бревна в этом случае использовать нельзя. Выбирайте только те из них, которые до монтажа пролежали год в условиях сухого воздуха.

Лаги могут быть уложены как на деревянные перекрытия их тех же балок, так и на бетонную основу, а также на фундамент или даже земляное основание. Последнее больше всего подходит для нежилых помещений, где теплоизоляция не играет большой роли.

Технические параметры лаг

Если речь идет о брусе, то размеры могут быть самыми разными, а в случае установки непосредственно на балки – еще и прослеживается зависимость от расстояния между этими самыми балками. Если же говорить об общих правилах, то обычно речь идет о прямоугольных брусках, имеющих соотношение сторон 1,5 к 2, располагаемых узкой стороной в вертикальной плоскости.

При этом крайне важно приобретать продукцию высокого качества, так как при монтаже может выясниться, что бруски имеют разный размер и ровность, что может сказаться на дальнейшей отделке пола.

Преимущества пола на лагах

  • Материал имеет превосходную шумо- и теплоизоляцию;
  • Обустройство пола таким образом позволяет оказывать минимальную нагрузку на фундамент. Следовательно  — можно получить возможность сэкономить на масштабе последнего весьма немалые деньги;
  • Привлекательные цены на дерево, возможность сэкономить на материале, а также на привлечении к работе специалистов, выполняя все действия самостоятельно;
  • Довольно быстрый процесс монтажа. В кратчайшие сроки можно получить довольно качественный пол, который при этом будет в состоянии выдерживать самые серьезные нагрузки;
  • Полная экологичность материала;
  • Возможность регулировки высоты полов в помещении.

Монтаж лаг

Подготовительный этап

Брусья (длина которых должна быть не менее двух метров), которые вы планируете уложить в помещении, необходимо занести туда примерно за две недели до начала работ. Таким образом, дерево акклиматизируется к местной температуре и влажности. При этом регулярно осматривайте их  на предмет деформации. В случае выявления последней  брусья необходимо отбраковать.

Важно! Покупайте материал с запасом, так как часть его в любом случае будет потеряна.

Что касается самого перечня необходимых материалов и инструментов, то он выглядит следующим образом:

  • Лаги и деревянные подставки в необходимом количестве;
  • Гвозди и саморезы по дереву, а также анкеры и дюбели. Причем, саморезы необходимо выбирать такие, шляпка которых сможет утонуть в древесине;
  • Утеплитель;
  • Фанера, которую будем монтировать поверх лаг.

Монтаж в зависимости от типа основания

В случае монтажа лаг непосредственно на балки деревянного перекрытия, необходимо проверить последнее на предмет ровности. Используйте для этого уровень. Чтобы обеспечить отсутствие уклона с наибольшей вероятностью, рекомендуется крепить лаги к боковым стойкам балок. При необходимости можно использовать прокладки.

Если крепеж осуществляется к дереву, то лучше выбирать шурупы и саморезы. Длину последних необходимо выбирать таким образом, чтобы она в 2,5 раза превышала ширину лаг. При этом для того, чтобы не расщепить дерево, технологией предусмотрено предварительное сверление отверстия меньшего диаметра. Выбирать последний лучше, исходя из рекомендации по диаметру самореза, составляющего 6 миллиметров. При этом фиксировать лаги можно при помощи оцинкованных углов.

В том случае, если речь идет об установке на фундамент или даже грунт, то для этого часто используются кирпичные столбы диаметром 40 на 40 сантиметров.

Но чаще всего данные конструкции приходится монтировать на бетонное основание. В этом случае, после полной очистки последнего, на пол устанавливаются подкладки из дерева, имеющие одинаковую толщину (минимум 25 сантиметров). При этом под них рекомендуется постелить слой рубероида, который будет компенсировать изменение объема древесины в ходе эксплуатации.

Шаг лаг составляет примерно 60 сантиметров. Стелить их необходимо перпендикулярно направлению оконного освещения, либо перпендикулярно направлению движения людей, если оно точно известно. Крепление материала на бетоне происходит при помощи анкерных болтов или дюбелей. От стены лаги должны отступать примерно на 3-4 сантиметра.

Важно! Лаги перед установкой необходимо обязательно обработать антисептическим составом.

Установка утеплителя и звукоизоляции

Несмотря на то, что деревянная основа пола была предварительно обработана, ей необходимо гидроизоляция. Просто стелим поверх изолирующий материал на всей площади пола, стараясь максимально заделывать швы. В случае необходимости в промежутки между лагами может быть уложен теплоизоляционный материал. Таким материалом может быть базальтовая вата, пенополистирол, изовер, либо керамзитовая засыпка. Ну а для того, чтобы обеспечить полу надежную звукоизоляцию, поверх можно уложить рубероид либо специальную подложку.

Монтаж пола на лаги

Обычно поверх лаг монтируется фанера, и этот процесс не доставляет проблем даже людям без соответствующего опыта. Все, что необходимо сделать – определить места, в которых будет происходить крепеж, после чего предварительно просверлить там отверстия, диаметр которых не должен быть больше диаметра шляпки крепежного элемента. Расстояние между крепежами необходимо выдерживать на уровне в 100-300 миллиметров.

Процесс укладки проводится от дальнего угла помещения, при этом между стеной и фанерой необходимо оставить технический зазор шириной в сантиметр. Подобный подход позволит обеспечить свободу передвижения напольного покрытия при его расширении. Зазор в будущем скроется под плинтусом.

После монтажа фанеры можно начинать дальнейшую отделку пола в соответствии с проектом, либо же сразу постелить на пол доску.