Все о циклевке пола

Деревянные полы пользуются огромной популярностью по самым различным причинам. Однако помимо преимуществ у них имеются и недостатки – дерево периодически требует проведения мероприятий по уходу. И циклевание является одним из таких мероприятий. Сегодня мы разберемся, что это за мероприятие и как сделать циклевку деревянного пола своими руками.

Что такое циклевка и зачем ее делают

Под данным процессом подразумевается снятие верхнего слой дерева с целью обеспечить полу идеальную гладкость. При этом также происходит удаление краски и прочих видов отделки, если они были. Осуществляется этот процесс либо во время ремонта, если пол получил повреждения в ходе процесса, либо после эксплуатации в течение определенного времени с целью придать полу привлекательный внешний вид и избавить его от изъянов.

Какое оборудование используется для работы

Технология циклевания пола из деревянных досок подразумевает применение специальной машины. Подобная конструкция часто применяется для шлифования паркета и довольно широко представлена на местном рынке. При этом стоит ответить тот факт, что заменять ее болгаркой не стоит по причине высоких требований, предъявляемых к работе с последней. Среди других инструментов можно выделить следующие:

  • Наждачная бумага 40-120 для циклевочной машины;
  • Лак и инструменты его нанесения (валик, кисточки);
  • Ножницы;
  • Тонкие рейки из дерева. Необходимы для того, чтобы заделывать образующиеся в полу зазоры. Также необходим клей, на котором они будут держаться, находясь в щелях;
  • Пылесос для приведения пола в пригодный для работы вид.

Порядок подготовки пола

В первую очередь следует оценить общее состояние пола. Вполне возможно, что некоторые доски уже прогнили или другим образом потеряли свою целостность. В этом случае циклевка не может быть проведена до того, как закончится их замена. Кроме того необходимо убедиться в том, что на полу не имеется торчащих гвоздей. В случае обнаружения последние необходимо забить либо удалить. Наконец, по возможности производим удаление плинтусов.

После этого приступают к очистке пола. Вначале по поверхности проходят пылесосом, ну а после приступают к обработке досок растворителем, таким, как уайт-спирит. Втирая последний губкой, мы добиваемся удаления защитного слоя.

В случае с дощатым полом, необходимо постараться проверить все доски на предмет прогиба. В том случае, если последний имеется и довольно значительный, то доска просто начнет резонировать, что сильно усложнит работу и снизит качество конечного результата.

Ручная циклевка

Цикля для ручной работы является наиболее простым инструментом, который стоит весьма недорого. Многие считают, что такой инструмент можно сделать своими руками, но на самом деле подобный подход в корне не верен. Заводская цикля идеально подходит для работы, имеет нужный угол наклона лезвия, и при правильной эксплуатации будет снимать с пола идеальную стружку.

Важно! При этом нужно стараться выбрать циклю не более пяти сантиметров толщиной, так как в противном случае руки быстро устанут. Ручку также старайтесь брать более короткую, так как это значительно улучшит качество работы, пусть и сделает ее несколько сложнее.

В случае с ручным способом циклевки паркета лучше начинать с середины помещения, постепенно продвигаясь к его краям. Процесс сей весьма долог и утомителен, и может отнять несколько дней. В качестве преимуществ можно отметить более щадящее воздействие на древесину, а также возможность не уделять такое большое внимание очистке пола перед работой.

После того, как процесс закончен, мы вручную или при помощи инструмента проводим шлифовку поверхности для окончательного удаления всех изъянов. Наконец можно приступать к нанесению лака или краски – в зависимости от плана дальнейшей отделки.

Циклевка при помощи автоматических средств

Конечно, ручной способ куда более дешев, так как цикля стоит совсем недорого, однако она отнимает очень много времени и сил, так что все больше людей предпочитает доверять процесс специальному аппарату.

Важно! Следует помнить, что машина для циклевания потребляет порядка 2,5 кВт энергии без учета пусковой мощности. Так что вы должны быть точно уверены в том, что проводка в помещении выдержит такой нагрузки.

Порядок работы

На первом этапе нам необходимо будет выполнить грубую циклевку, которая обычно осуществляется 40 наждачной бумагой. В процессе будет немало пыли, так что окна все же лучше открыть. Работу нужно начинать из угла комнаты, стараясь, чтобы слои снятого покрытия шли внахлест, а сама обработка осуществлялась под углом примерно 45 градусов. Порой сей процесс может быть проведен до трех раз.

В процессе работы необходимо следить за тем, насколько хорошо происходит снятие стружки. Если при нормальной работе силового агрегата хорошего снятия не получается, то можно надавить на машину, либо же провести замену наждачной бумаги. Последнюю время от времени необходимо будет менять в любом случае, так как она очень быстро изнашивается.

После этого на машину устанавливают наждачную бумагу более мелкого вида (120) после чего начинается процесс шлифования. В последнем случае необходимо будет двигаться перпендикулярно тому, как происходила работа ранее.

Важно! Далеко не все места можно обработать аппаратом по причине его размеров. В этом случае вам все равно придется делать все вручную по способу, описанному выше.

После шлифовки можно приступать к дальнейшей отделке пола лаком или краской.

Как правильно выбрать машину для циклевки

  • Все машины такого плана подразделяются на несколько категорий: барабанные, ленточные, вибрационные, эксцентриковые и дисковые. Все они имеют свои особенности работы, достоинства и недостатки. Барабанные, ленточные и дисковые применяются для грубой, средней и мягкой шлифовки, при этом лучше всего с циклевкой справляется именно первая. Вибрационные и эксцентриковые являются более универсальными;
  • Если вам необходимо использовать инструмент дома и однократно, то профессиональные модели ни к чему. Кроме того, постарайтесь взять в инструмент на время, а не покупать его;
  • В домашнем использовании, где нет больших объемов работы, лучше всего применять облегченные и компактные варианты, пусть и с меньшей мощностью. Уделяйте внимание эргономичности машины, расположению переключателей и общему комфорту работы;
  • Доверяйте известным производителем. Сегодня машины для циклевки производятся под следующими брендами: Bosh, Black&Decker, Skil или Sparky. При этом куда более дешевые, но при этом качественные и функциональные варианты производят российские бренды Фиолент или Интерскол. Если вы решили приобрести новую машину, то не стоит отдавать предпочтения сомнительным производителям даже в том случае, если это поможет вам сэкономить;
  • Важно также знать, сколько стоят расходные материалы и как часто необходимо менять их. Вполне вероятно, что в некоторых случаях эксплуатация может влететь в копеечку.

Заключение

Регулярное выполнение циклевки поможет сохранить красоту вашего деревянного пола или паркетного покрытия в течение максимально длительного временного периода.  При этом предпочтение лучше все же отдавать применению специальных машин, так как ручной способ требует очень много сил. Если же приобрести аппарат для этого вы не можете, как взять его во временное пользование, то не поскупитесь на оплату помощи профессионалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.