OSB-плита: характеристики, назначение и особенности монтажа

На сегодняшний день существует большое количество материалов, созданных по схеме спрессованной стружки. И ориентировано-стружечная плита является одной из них. Технические характеристики материала помогают ему использоваться в самых разных направлениях, и в этой статье мы представим исчерпывающую информацию по данной теме.

Подробнее о материале

Данное название выбрано не случайно, так как в основе ОСП находятся стружка, ориентированная в разные направления. Такой подход позволяет значительно повысить прочность материала. Тем более, что в изготовлении используется, так называемая «хвойная шерсть» — длинные (до 6-9 сантиметров) но при этом узкие щепки, надежно соединенные между собой при помощи клеевого состава. При этом вместо хвои могут также применяться и другие породы дерева, такие, как осина.

Технические характеристики материала

  • OSB-плиты выпускаются в размерах от 122х244 до 125х370 миллиметров;
  • Толщина варьируется от 0,9 до 2,2 сантиметров;
  • Вес плиты, в зависимости от размера и толщины, может варьироваться от 12,9 до 42,9 килограммов;
  • Упругость на изгиб такой плиты варьируется от 1200 до 4800 Н/мм²;
  • Показатель влагостойкости – 20-25%

В целом же данные плиты делятся на модификации – от OSB-1 дл OSB-6. Чем выше число, тем больше показатель влагостойкости, а также прочности материала. К примеру, в случае с шестой модификацией плита может применяться в направлениях с высокими нагрузками и не менее высокими показателями влажности воздуха.

Преимущества ОСП

  • Из стружечных материалов данный обладает наиболее высокой степенью экологичности;
  • Привлекательные расценки;
  • Прочность и надежность;
  • Привлекательный внешний вид;
  • Не подвержен воздействию грибка и насекомых;
  • Возможность выдерживать воздействие влаги.

Недостатки древесной плиты ОСП

Основным недостатком материала, при том, что в целом в данных видах плит практически нет вредных веществ, является наличие там формальдегида. Последний содержится в синтетических смолах, которые применяют для создания данных изделий и склеивания стружки. При нагревании такие смолы и выделяют это химическое соединение, которое, как считают ученые, обладает канцерогенными свойствами, то есть – способно вызывать онкологические заболевания.

Но здесь необходимо отметить то, что данное соединение содержится во многих вещах, окружающих нас. Помимо OSB это еще и многие другие стружечные материалы, как и прочие продукты для отделки. Также он содержится в одежде из натуральных или искусственных материалов, косметике, лекарственных препаратах, табачных изделиях и многом другом. При этом нужно отметить и то, что наряду с вредными свойствами это соединение еще и полезно, так как является хорошим консервантом.

Кроме того следует отметить, что формальдегид в OSB содержится в крайне небольших дозах и соответствует стандарту безопасности Е1 (до 8 миллиграмм на 100 грамм). При этом европейские производители, где безопасность материалов находится на крайне высоком уровне, и вовсе снижают данный показатель до 6,5 миллиграммов. И по сравнению с тем, какими эти материалы были пару десятков лет назад, безопасность стала гораздо выше.

Страны-производители

На данный момент самым качественным считается товар, произведенный в США и Канаде. Высокие стандарты безопасности, как мы уже говорили выше, соблюдаются также в Европе. При этом североамериканские изделия помимо своего высокого качества отличаются еще и дополнительной финишной обработкой, облегчающей хранение  и монтаж. Кроме того прочность данной продукции, изготавливаемой в Северной Америке, выше еще и потому, что для ее создания используется более мелкая стружка, согласно местным стандартам.

Основные направления применения ОСП плит

Благодаря своим техническим характеристикам, данный материал может использоваться в самых разных сферах деятельности:

  •  Сплошная обрешетка кровли;
  • Настил на пол. Причем, стелить можно как на бетонное основание, так и на лаги;
  • Обшивка перегородок и стен, как внутри, так и с снаружи;
  • Мебель, поддоны, съемная опалубка;
  • Двутавровые балки и различные опорные поверхности.

Монтаж OSB плит на бетонную стяжку

Перед началом работ необходимо очистить пол от пыли и грязи, а также убедиться в том, что основание идеально ровное. После этого на пол наносят слой грунтовки, которая обеспечит лучшую адгезию монтажного клея. При этом  грунтовка также создает на поверхности бетонного пола пленку, которая не позволяет покрытию производить пыль во время эксплуатации.

Сам клей необходимо выбирать паркетный, и наносится он на изнаночную сторону листов, которые после этого монтируются на загрунтованный бетонный пол. После этого, в зависимости от того, насколько пол ровный, проводится фиксация дюбелями. Если основание идеально ровное, то можно ограничиваться забиванием крепежных элементов по углам плит. При не очень ровном поле лучше монтировать дюбели по  периметру с шагом в 40 сантиметров.

Важно! При монтаже на пол, между плитами ОСП необходимо оставлять технические зазоры в 3 миллиметра. У стен же зазоры должны быть примерно 1,2 сантиметра. Все это необходимо для компенсации температурного расширения отделочного материала. В противном случае пол может деформироваться. При этом у стен швы заполняются монтажной пеной.

После укладки панелей можно приступить к дальнейшим мероприятиям по отделке пола, такой, как ковролин, линолеум, ламинат и прочее.

Укладка плит на деревянные полы

В отличие от бетонного основания, деревянные полы очень часто содержат в себе дефекты и неровности, проявившиеся во время эксплуатации. Таким образом, перед монтажом плит необходимо выровнять, заменить прогнившие доски и убрать источники скрипа. После этого с пола снимается краска.

Клей в этом случае мы использовать не будем – притягивание к полу будет осуществляться посредствам саморезов, которые мы будет устанавливать на расстоянии в 20-30 сантиметров по периметру листов. Не стоит забывать и о соблюдении технических задоров (параметры те же, что и в случае с бетонной основой).

Укладывание плит по лагам

Лагами называют продольные брусья, монтируемые для последующего монтажа на них деревянных конструкций. Таковыми могут быть доски, фанера, либо же ОСП. Необходимо помнить, что толщина стружечных плит имеет прямую зависимость от того, насколько велико расстояние между балками – чем оно больше, тем больше необходима толщина ОСП.

Укладывать плиты необходимо  поперек лаг. Зазоры оставляем те же, как и в описанных выше случаях. При этом нужно помнить, что швы между плитами должны проходить точно посередине лаг.  Крепления при этом должны осуществляться саморезами через каждые 15 миллиметров, либо 30 миллиметров в случае с промежуточными лагами.  Крепить необходимо по периметру листов.