Создаем красивый придомовой участок самостоятельно

Частный дом является мечтой для многих из людей, проживающих в квартирах. И одной из причин как раз является наличие собственного двора – личного пространства за пределами четырех стен, где человек может полностью расслабиться и сделать все так, как ему хочется. Но придомовой участок радует глаз, дарит чувство комфорта только в том случае, если он соответствующим образом облагорожен и структурирован. Именно об этом мы будем говорить сегодня.

Многообразие участков

Придомовые участки очень сильно разделяются по своему размеру и форме. Конечно, важно понимать, что многие нижеприведенные советы не будут работать для совсем уж маленьких клочков земли. Впрочем, и варианты с небольшой земельной площадью мы также разберем в завершении статьи.

Зонирование – важнейший фактор успеха

Каждый владелец частного дома примерно должен представлять, как он будет использовать свой участок. В зависимости от этого землю необходимо разделить на зоны, каждая из которых будет максимально адаптирована к тем или иным видам проведения досуга либо техническому использованию. В целом наиболее частые объекты на приусадебных участках таковы:

  • Район под выращивание растений. Это может быть уютный садик, либо же пресловутые грядки со своими овощами. Наконец, это цветники и прочие формы проведения времени для тех, кто не смыслит своей жизни без взаимодействия с растениями;
  • Баня. Еще один непременный атрибут практически любого придомового участка. Сейчас многие предпочитают выносить данный объект на цокольный этаж, что очень удобно для использования в зимний период или в плохую погоду. При этом многие не приемлют такой вариант и предпочитают строить полноценную отдельную баню;
  • Место для автомобиля. Практически любой владелец своего дома живет в пригороде и ездит на работу или по делам в город. Поэтому машина – практически гарантированный атрибут в таких условиях проживания. И место под нее может быть самым разным – начиная от полноценного гаража и заканчивая более экономичным вариантом, навесом. Последний может защитить «железного коня» от осадков, но не от низких температур. Так что прогревать машину в зимнее время все же придется;
  • Места для досуга. Опять же, все зависит от предпочтений владельцев дома и их финансовых возможностей, а также от величины участка. Кто-то ограничивается лужайкой, на которой резвятся дети, может быть установлен мангал и надувной бассейн. Ну а кто-то выделяет средства на строительство беседки, спортивной площадки, мест для барбекю и даже полноценного бассейна, что не очень удобно в нашей климатической зоне;
  • Хозяйственные постройки и технические объекты. Это и сарай, в котором хранится инструмент, и котельные, колодцы, газовые хранилища и прочие инфраструктурные объекты;
  • Придомовое хозяйство. Опционально для пригорода и практически гарантированно присутствует в сельской местности. Начиная от кур или кроликов и заканчивая крупным рогатым скотом – все они нуждаются в комфортных условиях проживания.

Все вышеперечисленное, в той или иной степени, будет вашим ориентиром в процессе зонирования участка. И дальнейшие работы нужно проводить только тогда, когда вы будете точно знать расположение нужных вам площадей.

Перемещение по участку

Перемещаться между зонами мы будем по дорожкам, и лучшим вариантом в этом случае станет мощение. Конечно, никто не запрещает использовать асфальт или даже бетон, однако такой подход уместен только в зоне, где будет располагаться один или несколько автомобилей, то есть – непосредственно перед въездом и до места парковки. Перемещающиеся между зонами на самом участке люди не создают большой нагрузки, и поэтому лучшим вариантом здесь является мощение. Причем, замостить дорогу можно несколькими способами:

  • Брусчатка и тротуарная плитка;
  • Камень;
  • Доски, устойчивые к воздействию влаги;
  • Деревянные спилы;
  • Сыпучие материалы.

Вне зависимости от способа процесс мощения должен происходить по всем правилам с использованием подложки и заполнением пространства между фрагментами полотна. Также не забывайте о бордюрах в случае необходимости. Наконец, дорожки должны способствовать стоку воды – создайте все необходимые условия и инфраструктуру. Статьи на эту тему имеются на нашем сайте.

Озеленение и ландшафтный дизайн

Многообразие растений, используемых в озеленении участка, столь велико, что перечислять их всех было бы слишком долгим процессом. Это и кустарники, и деревья, в тени которых можно скрыться от палящего солнца. Это и разнообразные клумбы, а также высаженные вдоль участка декоративные растения. Наконец – это газон, пользующийся на данный момент колоссальной популярностью.

Но необходимо понимать, что за всем вышеперечисленным необходим уход. Поэтому ориентируйтесь на количество свободного времени, либо возможность выделить ресурсы для найма того же садовника. Если ни того ни другого нет, что старайтесь выбирать растения, которые не слишком требовательны к постоянному уходу.

Что касается ландшафтного дизайна в целом, то зоны и растения здесь дополняются различными элементами, начиная от перепада высот и искусственно созданными деталями рельефа и заканчивая водными объектами и различными декоративными элементами. Примеры всего этого можно найти в интернете в огромном количестве, как и подробные мануалы по тому, как создавать все эти привлекательные вещи на своем приусадебном участке.

Важно! Такие элементы, как искусственные водоемы или фонтаны весьма сложны для самостоятельного создания. Поэтому куда лучше доверить этот процесс профессионалам.

Ограничители зон, как элементы оформления

Конечно, на участке можно создать полный опен-спейс, однако так бывает редко. В случае наличия огорода или хозяйственной части эти места все равно ограждаются, дабы не стать площадкой для игры детей. Применять или не применять ограждения в техническом смысле – решение каждого. Но если вы все же решили делать это, то почему бы не внести в разделение зон элементы оформления?

Отделить одну зону от другой, и при этом озеленить участок помогут многолетние растения. Это могут быть как высаженные в линию деревца, так и кустарники, которым можно придавать определенную форму. Но здесь главное – не переборщить, так как порой живые изгороди становятся настолько массивными, что отнимают полезные пространства. При этом нужно понимать, что для сохранения их здоровья и внешнего вида необходим периодический уход.

Что касается растений, то их разнообразие весьма велико. Это могут быть как цветущие виды, так и создающие плотную зеленую «подушку» варианты, ну и конечно же вьющиеся растения. Вот лишь несколько примеров таких растений:

  • Бирючина обыкновенная;
  • Туя восточная;
  • Граб;
  • Боярышник;
  • Вяз мелколистный;
  • Сирень;
  • Гортензия;
  • Калина;
  • Жимолость;
  • Ипомея;
  • Плетистая роза;
  • Различные лианы.

Это лишь малые спектр тех растений, которые могут служить в качестве ограды. Подбирать их, как и в случае с вариантами для озеленения, необходимо исходя из типа почв, ситуации с водой, климатом и готовностью выделить время и ресурсы на уход.

Стандартные заграждения также пользуются большим спросом. Так, спортивную площадку логично оградить забором или сеткой. Места для тихого отдыха могут быть ограничены бамбуковыми или деревянными ширмами или перегородками. На данный момент вариантов таких ограждений действительно много, и подобрать что-либо по своему вкусу не составит труда.

Освещение

Как и в случае со многим из описанного выше, свет на участке выполняет две функции – практическую и декоративную. С первой все понятно, ну а по поводу второй хочется сказать, что эффектная подсветка может полностью преобразить внешний вид того или иного элемента на вашем придомовом участке. К тому же современные технологии в области электросбережения не заставят вас сильно тратиться на этот пункт.

Как быть с маленьким участком

Все вышеперечисленное больше характерно для средних и больших участков. Но такая роскошь доступна далеко не всем, и порой вся доступная нам земля – это небольшое пространство между домом и забором. Как же быть в этом случае?

Речь идет о зонах, оставшихся свободными после возведения хозяйственных построек и гаражей. Все, что вам хочется, на них не вместить. Поэтому в случае необходимости огорода, нужно отдать ему достаточно земли, иначе отдачи от такого решения в виде овощей и фруктов в достойных количествах вы не получите. Впрочем, сегодня существуют двухъярусные варианты и различные способы повысить урожайность каждого квадратного метра земли.  Что касается клумб и декоративных растений, то их придется сильно урезать по масштабу.

Что может расширить участок визуально? В первую очередь это небольшие мощеные извилистые дорожки. Также хорошо работает стремление к светлым оттенкам. Беседки,  зоны для игр, и даже надувные бассейны, в том случае если они весьма компактны, создадут ощущение наполненности участка зонами для разнообразного проведения досуга. Помимо этого сзади дома можно оборудовать небольшую веранду, где будут стоять столы и все необходимое. Так что, даже из маленького участка можно сделать что-то приличное.