Большинство из нас любит париться в бане, так как этот вид досуга по праву может считаться одним из наиболее эффективных в плане релаксации. И те, кто более-менее часто посещает подобные места, наверняка ловили себя на мысли о том, что в некоторых парилках было не так комфортно, как в остальных. Как правило, речь идет о парных, в проектировании и строительстве которых допущена ошибка. И эта статья поможет вам не повторить этих ошибок при возведении собственной бани.

Размеры помещения

Параметр, имеющий огромное значение.  Подбирать необходимо из расчета количества людей, которые будут пользоваться парной, так и из расчета мощности печи. Что касается потолка, то не стоит делать его ниже 2,25 метров. Не забывайте о том, что люди будут сидеть на верхнем пологе, и лучше, чтобы они при этом не упирались головой в потолок даже в случае, если это довольно рослый человек. Что касается общей площади парилки, то она подбирается из расчета в 2,3-2,5 метра на человека. Все, что ниже – весьма маленькие помещения, в которых люди будут чувствовать себя весьма стесненными. Наконец, располагать парилку лучше смежной с моечной комнатой, откуда в свою очередь можно выйти в помещение для отдыха.

Расположение печи

В целом, печь не должна занимать все свободное место – у человека обязательно должно быть пространство для перемещения. При этом важно расположить печку правильно по отношению к другим помещениям комплекса. Многие делают ее с выходом на улицу, откуда и производится растопка. Конечно, такой подход позволяет не заносить дрова вовнутрь, но при этом часть тепла уходит наружу. А значит – на растопку и поддержание оптимальной температуры будет затрачиваться меньше ресурсов. Лучше всего расположить печь так, чтобы она выходила в ту же раздевалку или предбанник. Так вы обеспечите там комфортную температуру в зимний период.

Размеры пологов

Единых стандартов нет, так как многое зависит от общей площади парилки. Но лучше придерживаться правил

  • Верхний полог должен находиться на высоте примерно метр;
  • Ширина верхнего  полога должна быть примерно вдвое больше, чем нижнего. Так, если нижний в ширину достигает 40 сантиметров, то верхний должен быть 80 сантиметров. Уже делать не рекомендуется, так как человек должен с комфортом располагаться на пологе лежа;
  • Длина полога должна превышать средний рост. Если есть возможность, лучше делать с запасом.

Древесина для отделки парной

В русской и финских банях внутренняя отделка традиционно происходит с использованием древесины. Причины весьма многочисленны:

  • Простой уход и легкий монтаж;
  • Отличный внешний вид;
  • Экологичный материал, наполняющий помещение  приятным ароматом, повышающим тонус;
  • Низкая теплопроводность – о дерево невозможно обжечься.
  • Важно! Последнее актуально только для тех видов дерева, которые не содержат в себе большого количества смол. Помимо этого старайтесь выбирать древесину, способную противостоять воде и высокой влажности.

Виды древесины

Современные технологии породили весьма удобные элементы для отделки парного помещения – блок-хаус и вагонка. Их просто монтировать, они красиво выглядят и весьма долговечны. Но из какой же древесины выбирать данные отделочные материалы? Давайте перечислим наиболее пригодные:

  • Осина и липа. Виды древесины со схожими свойствами. О них практически невозможно обжечься, и при этом они наполняют помещение прекрасным ароматом эфирных масел, способным расслаблять человека. Осина практически не гниет;
  • Акация. Данное дерево крайне прочное, так что им можно отделать пол в парной. Однако встречается оно на рынке довольно редко;
  • Дуб и ясень. Также очень крепкие породы дерева, имеющие высокую практичность. Выделяют в воздух антисептические компоненты. Однако ясень все же нуждается в обработке с целью недопущения появления грибка;
  • Лиственница и кедр. Хвойные деревья, отличающиеся высоким выделением в воздух повышающих иммунитет веществ. При этом стойки ко внешним воздействиям и превосходно выглядят. Однако кедр довольно дорогой, поэтому отделка им всей парной может встать в копеечку.

Интересно! Если хотите что-либо более экзотическое и готовы потратить на это деньги, то можно заказать дерево абаши. Эта африканская древесина идеально подходит для отделки бани практически всеми своими параметрами, включая теплопроводность.

В целом же можно использовать такую древесину, как ель или сосна, которые весьма дешевые. При этом нужно помнить о необходимости малого содержания смол, а также о том, что для получения различных ароматов в помещении можно применять сразу несколько видов древесины, используя комбинированную отделку.

Слив в парной

В полу должен быть оборудован сток, позволяющий удалять воду.  Отвод создается путем наклона поверхности пола по направлению к трубе, через которую жидкость будет выводиться за пределы. Некоторые считают, что такая система больше подходят для душевой, однако практика показывает, что и парилке на пол льется много воды, и она далеко не всегда успевает испариться с пола. Поэтому монтаж подобной системы крайне желателен. Несколько советов по монтажу системы:

  • Старайтесь делать трубу прямой и закладывать ее еще на этапе создания фундамента;
  • Труба должна направляться в яму, которая находится в 3-5 метрах от бани. Яму можно отделать бетонными кольцами или кирпичной кладкой. На дно выстилается гравий, ну а сверху оборудуется люк и вентиляция;
  • Сам пол должен иметь наклон по отношению к сливу со всех сторон. Не допускается создание вмятин и прочих мест, где вода бы застаивалась.

Гидроизоляция помещения

Помимо использования стойкой к воздействию влаги древесины, нам нужно уделить внимание гидроизоляции пола. Сама же гидроизоляция зависит от того, какое основание имеет место быть в бане.

Деревянный пол

  • В пространство между лагами укладывается утепляющий материал;
  • Сверху происходит монтаж рубероида. Старайтесь, что все швы были полностью герметичны. Кроме того материал должен заходить на стену, где крепится;
  • Все деревянные поверхности обрабатываются антисептическим составом;
  • Сверху стелится черновой деревянный пол, после чего обшивается финишным покрытием (той же вагонкой).

Бетонный пол

  • На черновой пол укладывается фанера;
  • Сверху располагается гидроизолирующий материал по тем же правилам, что и выше;
  • Укладывается армирующая сетка, после чего заливается стяжка. Пол должен быть выровнен и иметь нужный уклон вкупе с системой отвода влаги;
  • Происходит финишная отделка.

Теплоизоляция парной

Способов заизолировать парилку существует довольно много. Тут и фольгированное покрытие, позволяющее сохранить пространство за счет своего тонкого слоя. Тут и минеральная вата, отлично сбегающая тепло, и множество прочих материалов. Только не забывайте, что большинство изоляции боится влаги, которой в парилке в избытке, поэтому их требуется гидроизолировать.

Важно! Утеплитель должен выдерживать температуры выше 100 градусов по Цельсию. При это крайне важно, чтобы в материале не образовывалась плесень, и он не был интересен для насекомых.

В целом, пол лучше всего утеплять керамзитовыми плитами, стены – базальтовой ватой, ну а доля потолка подойдет пенополистирол.

Советы по теплоизоляции потолка

В первую очередь на потолок наклеивается рулонная бумага, поверх которой монтируется каркас из брусков в 50 миллиметров. Между ними производится укладка теплоизолятора, которого в случае с парной требуется вдвое больше, чем в остальных помещениях, так как горячий воздух здесь поднимается именно к потолку. Сверху монтируем алюминиевую ленту, а поверх нее – еще один каркас для монтажа конечной отделки и воздухообмена.

Советы по теплоизоляции стен в парной

Стена полностью герметизируется и штукатурится. Сверху монтируется алюминиевая фольга, поверх которой возводится деревянный каркас, где мы и будем монтировать утеплитель. Далее вновь проклеиваем алюминиевой фольгой, монтируем вертикальные бруски и приступаем к конечной отделке.

Вентиляция

Крайне важная составляющая качественной парной. С плохой вентиляцией находиться в парилке будет очень некомфортно, и вместо расслабления вы получите головную боль и даже проблемы со здоровьем.

Так как горячий воздух в парной поднимается к потолку, то именно там должны находиться вытяжные решетки. При этом в помещение должен попадать свежий воздух, который должен проходить снизу. Вентиляционные и приточные отдушины должны иметь функцию перекрытия, которая необходима для периода топки печи. В процессе эксплуатации их открывают, дабы в помещении стало комфортно и безопасно. Самым лучшим решением станут деревянные задвижки. Существует также несколько советов по монтажу системы вентиляции:

  • Приток свежего воздуха в парную может также приходить их приоткрытой двери или форточки;
  • Приточные отверстия необходимо располагать ближе к печи, дабы новый воздух в помещении быстрее нагревался;
  • Вытяжку лучше располагать на противоположной стороне от приточных отверстий. Можно сделать две вытяжки с разным уровнем расположения;
  • Воздух в парилке должен полностью обновляться 2-3 раза за час.

Освещение

Естественно, находится в парной в темноте не очень комфортно, и к тому же весьма небезопасно, так как можно обжечься о печь. При этом освещение должно быть спокойным, располагать к расслаблению. Лучше защитить сами лампы от попадания на них воды, так как от этого они могут лопнуть.

Свет важен не только  функциональной точки зрения, но в плане дизайна. Используя осветительные приборы вместе с элементами декорирования, мы можем получить крайне привлекательный дизайн.

Печь и камни

Вариант печей может быть самым разным, и на рынке представлено множество готовых вариантов, как дровяных, так и электрических.  Имеются также и газовые варианты, также являющиеся популярными. Мощность печи необходимо выбирать исходя из объема парилки. Последний параметр можно рассчитать, умножив высоту на ширину помещения. При этом если в помещении стоит стеклянная дверь, что очень модно в наши дни, то нужно прибавить к получившейся сумме еще полтора кубометра. Печь необходимо брать такой мощности, чтобы ваша кубатура находилась примерно на середине ее градации. То есть – при 20 кубометрах нужна печь рассчитанная на 15-25, а не на 12-20 «кубов»

Какие камни использовать в печи?

Камни для парилки должны хорошо держать в себе тепло, но при этом выдерживать высокие температуры. Сейчас на рынке используются следующие варианты: речная или морская галька, талькохлорит, габбро-диабаз, жадеит, вулканит или базальт, белый кварц и другие.

Аксессуары

Каждая парилка должна оснащаться  бадьей, в которой будут вымачиваться веники, а также из которой будет выплескиваться вода на каменку. Плескать лучше всего деревянным ковшом, при этом бадью также необходимо брать деревянную. Наконец, вам понадобятся шапки из войлока, сами веники, а также наборы ароматизаторов, которые позволят сочетать пребывание  парилке с ароматерапией.