Собираем тандыр своими руками

Частный дом хорош тем, что в нем всегда можно выйти во двор и приготовить что-то на свежем воздухе. Мангалы, барбекю и костры всем давно знакомы, однако как насчет тандыра? В этой печи готовится большое количество блюд восточной кухни, которая сейчас стремительно набирает обороты. И уверяем вас – соорудить нечто подобное на своем приусадебном участке на самом деле совсем не сложно.

Что такое тандыр и что в нем готовят

Тандыром называют глиняную печь, которая заужена в верхней части и имеет люк. В нижней части печи обустроено поддувало, обеспечивающее приток воздуха, необходимого для поддержания горения. Через люк в верхней части в печь закладывается топливо, происходит розжиг и манипуляции с продуктами, подвергающимися термической обработке

Готовят  в данной печи очень многое, начиная от лепешек и заканчивая различными мясными блюдами и шашлыком. В интернете существует огромное количество рецептов блюд для тандыра, среди которых даже самый большой гурман сможет подобрать для себя что-нибудь интересное.

Преимущества тандыра

  • При помощи хорошей теплоизоляции печь очень слабо теряет температуру, благодаря чему пригодная для готовки температура там держится несколько часов;
  • Мясо в тандыре превосходно и равномерно прожаривается;
  • Температура может достигать 400 градусов по Цельсию, благодаря чему приготовление пищи занимает мало времени;
  • Универсальность. На сегодняшний день в данной восточной печи можно готовить практически любые блюда;
  • Компактность. При своей универсальности и эффективности данная печь не занимает много места. Хотя тандыры могут быть самых размеров;
  • Экономия топлива. Крайне малые потери тепла позволяют не тратить много дров или угля на ее растопку. В среднем по сравнению с мангалом экономия получается пятикратной.

Недостатки устройства

  • Для топлива и пищи используется один проем;
  • Работать без огнеупорных перчаток весьма опасно;
  • Отсутствие дымохода, и, как следствие – образование налета из сажи на внутренних стенках после каждой процедуры розжига;
  • Большой вес. Транспортировать данную печь на новое место будет весьма непросто. В качестве альтернативы можно использовать конструкцию на колесиках.

Классический глиняный тандыр

Выше мы уже говорили о том, что данная печь получается из глины. Причем подходят для этого не все сорта, а только те, что обладают высокой способностью накапливать тепло. В этом случае идеальным решением станет глина ахангаранского происхождения. При этом классический рецепт подразумевает добавление верблюжьей или овечьей шерсти с целью создать более прочный состав, который бы не растрескался при просушке и во время использования. Сам процесс при этом выглядит следующим образом:

  • Шерсть нарезается кусками по полтора сантиметра и смешивается с глиной до консистенции густой сметаны. После чего состав оставляют подсыхать в течение недели, периодически помешивая и убирая воду в случае ее образования;
  • Из смеси глины и шерсти формируются кольца толщиной в 5 сантиметров и больше. Укладываясь одно на другое, формируется корпус будущего тандыра. Размеры примерно соответствуют полутора метрам в высоту и метру в диаметре. При этом в верхней части происходит сужение  до тех пор, пока не будет оставлено полуметровое отверстие для крышки. В донной части отставляется отверстие для подачи воздуха;
  • После месяца просушки, изделие обкладывается шамотным кирпичом, в  промежуток между ним и глиняными стенками засыпают соль либо песок, не забывая его качественно утрамбовать;
  • Изнутри печь смазывают хлопковым маслом, после чего разжигают огонь и приступают к обжигу, превращая глину в керамику. Процесс может длиться до суток.

Важно! Процесс создания печи был испробован многими нашими соотечественниками, и многие из них отметили, что формировать печь вышеописанным образом весьма непросто, так как все получается весьма криво и к тому же часто идет трещинами. Поэтому в качестве альтернативы тандыр можно лепить внутри широкой деревянной бочки. В процессе высыхания древесина будет отходить от глины, после чего останется только избавиться от бочки и провести протопку. Чтобы глина лучше ложилась на дерево, его предварительно смачивают водой, высушивают, а после этого наносят слой растительного масла и дают пропитаться.

Кирпичный вариант

Вышеописанный вариант с глиной, хоть и являясь каноничным, все же не совсем удобен, так как сценарий растрескивания созданного таким образом изделия весьма вероятен. Причина в том, что никто толком не знает идеальный состав глиняно-шерстяной смеси, так как изготовители этих печей традиционным способом неохотно делятся с людьми подобной информацией.

Поэтому сегодня существует вариант с использованием огнеупорного кирпича. Шансы на успех при изготовлении такого тандыра несоизмеримо выше. Причем, понадобится для этого не так много – шамотный (огнеупорный) кирпич и раствор для печной кладки (песчаная смесь), шамотная глина, деревянный шаблон, а также цемент, песок и арматурная сетка для создания фундамента. Да, такая печь у нас будет стационарной, так что лучше сразу определиться с местом ее установки. Сам процесс делится на несколько частей:

  • Выбираем прямой участок с надежным грунтом, после чего выкапываем там круглую яму, диаметр которой должен немного превышать диаметр будущего тандыра. При этом в яму укладывается песчаная подушка толщиной в 10 сантиметров. На нее в свою очередь укладывается арматура, после чего производится заливка бетоном с образованием идеально ровной поверхности. Для создания последней советуем воспользоваться уровнем;

Важно! Начинать работы после этого этапа необходимо минимум через неделю, так как ранее бетон, хоть и схватится, но все же не сможет набрать нужную прочность для того, чтобы стать надежным фундаментом для тяжелой кирпичной конструкции.

  • Пока фундамент сохнет, начинаем собирать деревянный шаблон. Последний состоит из двух частей – центрального бруса, соответствующего высоте, и второй деревянной направляющей, согнутой в верхней части для придания тандыру зауженной формы. При этом соединены данные части между собой несколькими более короткими брусьями. Вся конструкция должна иметь ширину в радиус тандыра, так как основная направляющая будет находиться в центре и как бы поворачиваться по ходу кладки кирпича;
  • Огнестойкий кирпич укладывается на обладающий такими же свойствами состав. При этом кирпич кладется на узкое ребро вертикально вверх. Таким образом, получается поддержать необходимую толщину стенок, а также сделать всего несколько рядов для достижения необходимой высоты в 1-1,2 метра. При этом после первого ряда в стене с одной стороны оставляется отверстие, в которое в дальнейшем будет вставлен дымоход. Что касается верхних рядов, то их укладывают под небольшим уклоном;
  • Сверху происходит покрытие шамотной глиной, параллельно с которой устанавливается дымоход. На завершающем этапе создания печи можно отделать ее снаружи. Хорошо подходит натуральный камень;
  • Производится обжиг, во время которого температура внутри печи доводится до четырехсот градусов.

Процедура розжига

В первый раз разводя огонь в тандыре, необходимо стараться повышать температуру постепенно. Также постепенно изделие должно остыть. Дрова должны занимать примерно треть печи. При этом закрыть крышку можно тогда, когда дрова хорошо разгорятся. Свежий воздух будет поступать через вентиляцию.