Строим пруд на даче или приусадебном участке

Площади наших придомовых участков могут быть самыми разными. В некоторых случаях места не хватает даже на организацию стоянки или создания маленького огорода, ну а в некоторых – площади позволяют разместить на участке самые разные объекты. Обычно это, помимо упомянутых выше стоянки для автомобиля и огорода с садом, еще и бани, сараи, бассейны, места для отдыха и игр. Также на участках зачастую создаются клумбы и прочие места для произрастания декоративных растений. Однако некоторые желают отправиться еще дальше и соорудить самый настоящий пруд, пусть и небольшой.

Стоит отметить, что самостоятельно сделать пруд на приусадебном участке не так сложно, как считают многие. Однако процесс состоит из большого количества нюансов, о которых и хочется поговорить ниже. Кроме того мы не станем разбирать вариант с заселением пруда, так что если вы хотите, чтобы в вашем импровизированном водоеме плескалась живность, то смотрите следующую статью.

Зачем же нам нужен пруд?

  • Визуальные преимущества. Пруд на участке – это невероятно красиво, и с этим невозможно спорить. Можно создать настоящий визуальный шедевр, который так и будет притягивать к себе взгляды людей. При этом пруд – это еще и солидно;
  • Преимущества в жаркую погоду. Вода приносит с собой прохладу, и поэтому побыть у пруда в жаркий день весьма приятно;
  • Отличное решение в деле осушения участка. Многие страдают от заболоченности. В этом случае пруды могут служить своеобразными дренажными системами, которые будут собирать в себе всю лишнюю влагу и делать окружающее пространство гораздо суше.

Недостатки

За прудом необходимо ухаживать, дабы поддерживать его в привлекательном состоянии. Вода должна очищаться от нитевидных водорослей в летнее время, ну а осенью водное зеркало зачастую бывает завалено упавшими листьями и ветками. Вокруг озера будут расти сорняки, которые тоже лучше убирать.

При этом стоит отметить, что наша страна в подавляющем большинстве своей площади не расположена в теплом климате, поэтому растения и живность в пруду и около него нуждаются в месте для зимовки, ну а весной работу придется повторять заново.

Наконец нужно помнить, что нельзя допускать затхлости воды и пересыхания пруда. Так что воду там необходимо время от времени менять. Поэтому-то, построив это визуальное чудо на своем участке, готовьтесь выделить время, силы и прочие ресурсы на уход.

Правильный подбор места для пруда

В первую очередь для искусственного водоема на участке должно быть достаточно места. Размеры данного объекта могут быть разными. Существует негласное правило, что пруд  должен занимать не более 3 процентов от общей площади участка. Некоторым покажется, что это довольно немного, но на самом деле это не так, и в случае с участком 8 соток такое озерцо при данной пропорции потянет на водоем площадью в 24 квадратных метра.

При этом нужно подумать о возможности восполнять потери воды и проводить ее замену. Так что лучше всего, если неподалеку будет находиться источник этой самой воды, дабы не тянуть коммуникации через весь участок.

Что касается освещения, то нужно понимать, что расположив пруд под солнцепеком, вы не только сами не сможете полноценно отдыхать у него, но еще и позволите воде «цвести». Под действием солнечных лучей одноклеточные водоросли начинают активно размножаться, снижая качество и прозрачность воды.  Кроме того погибнуть могут и водные растения, а также рыбы в случае их наличия. Особенно, если глубина водоема небольшая.

Идеальным решением является освещение пруда в течение 5-7 часов в сутки. При этом лучше, чтобы это время приходилось на утро и вечер, когда солнечные лучи не такие сильные. Изучайте возможность обеспечить своему водоему относительную тень на дневное время, Такую тень может отбрасывать одинокое дерево или прочие объекты. Но не стоит сильно увлекаться, так как слишком долго находящийся в тени пруд не будет получать много света для своих растений.

При этом не стоит располагать водоем близко к большому количеству деревьев, так как в этом случае вы замучаетесь убирать из воды листья и ветки. Наконец, пруд обычно располагают в самой нижней части участка.

Форма и глубина

За слишком глубоким прудом сложнее ухаживать, и в то же время мелководье может быть недостаточным для многих обитателей водоема. Так, самые мелкие участки подойдут для прибрежных растений, те, что поглубже – для кувшинок, ну а самые глубокие части пруда мы отдадим рыбам.

Что касается дизайна, то здесь однозначного совета быть не может, так как все зависит от предпочтений. Идеальным решением является ознакомиться с многочисленными примерами и выбрать то, что придется по душе. Ниже мы коснемся исключительно технической части.

Способы обустройства прудов на участке

На данный момент существует несколько наиболее распространенных приемов создания пруда на приусадебном участке. Некоторые из них попроще, ну а другие требуют куда больших затрат труда, времени и ресурсов. Рассмотрим наиболее популярные из этих способов.

Готовая форма

Этот вариант не совсем «своими руками», но зато предельно прост. Все, что необходимо сделать – купить готовую форму для пруда и вкопать ее на участке. Стоят они совсем недорого – от 2000 рублей и выше. Сделаны такие формы из пластика или стекловолокна. Первый куда дешевле, но его просто повредить, и почти невозможно восстановить. Стекловолоконная форма же наоборот – отличается невероятной прочностью, а также долголетием – возраст в 20-30 лет не является пределом. В то же время пластиковая форма прослужит до десяти лет.

Подобные пруды, будучи вкопанными в землю, в зависимости от моделей, способны принимать в себя до нескольких кубометров воды. Вкопать данный элемент несложно, и процесс состоит из следующих этапов:

  • Устанавливаем форму в будущем месте пруда и отмеряем контур с запасом в 20 сантиметров. Отметки делаем при помощи кольев с протянутой между ними веревкой;
  • Выкапываем котлован, несколько превышающий глубиной высоту формы. Разницу мы заполним песком, обеспечивающим всей конструкции основание;
  • После укладывания формы на место, начинаем засыпать ее песком по периметру, стараясь заполнить все рельефные детали. Для того, чтобы песок лучше усаживался, необходимо смачивать его водой после засыпки;
  • Убедившись, что форма установлена в грунте устойчиво можно начинать отделку берегов и прочие работы по декорированию искусственного водоема.
  • Важно! Помимо прудов, подобные конструкции существуют и в более миниатюрном виде. Называются они ручейками и стоят всего лишь несколько сотен рублей. Отличный вариант при маленьком участке и ограниченном бюджете.

Ванна – совсем бюджетный вариант

Если вы не хотите тратить деньги на форму, но при этом у вас в сарае завалялась ванна, то можно вкопать в землю ее. Разумеется, предварительно убедившись в герметичности сантехнического изделия. Правила вкапывания такие же, как и в случае с формой – выкапываем котлован с запасом, укладываем песчаную подушку, помещаем ванну и засыпаем пустоты песком, поливая последний.

Различия начинаются дальше. Ведь ванна, в отличие от форм для прудов, имеет белый цвет, что совсем нетипично для естественных водоемов. Следовательно, нам нужно этот цвет изменить. С этой задачей отлично справляется смесь из воды, темного пигмента и клея для плитки. Состав отлично укладывается на дно и стенки ванны, а процесс происходит довольно быстро, так как заботиться о выравнивании излишне.

Далее цементируем слив, добиваясь полной герметичности, а также края и часть стенок ванны. При этом необходимо использовать армирующую сетку. В цемент лучше всего поместить камни, дабы добиться естественности покрытия.

Обустройства пруда при помощи пленки

Вариант отличается от описанных выше тем, что здесь мы сами можем выбирать форму дна, размеры и глубину нашего пруда. Сделав все необходимые расчеты, мы начинаем выкапывать котлован. При этом нужно помнить, что в глинистых почвах лучше делать отвесные перепады высот, в то время как в почвах песчаных, отличающихся меньшей прочностью, лучше использовать уклоны, а не прямые углы.

Важно! Необходимо добиться полной очистки дна от корней растений и прочих твердых предметов. В противном случае выложенная следом пленка в будущем может порваться.

Как только котлован готов, на его дно необходимо уложить песок, слоем примерно в 10-15 сантиметров. Кроме того можно обойтись геотекстильным материалом. Последний намного тоньше, и нам не придется закладывать в котлован поправку по части глубины.

Следующим этапом является укладыванием самой пленки, которая обеспечит нашему искусственному пруду герметичность. Пленка эта делится на два варианта:

  • ПВХ.  Крайне дешевая пленка, с которой очень просто работать. При этом срок службы материала, при адекватной эксплуатации, составляет до полутора десятков лет. Среди прочих достоинств можно выделить устойчивость к солнечному излучению, что позволяет поливинилхлориду не выцветать. Недостатком же является небольшая прочность;
  • Бутилкаучуковая пленка. Куда более качественный и долговечный вариант, отличающийся повышенной прочностью. Недостатком является более высокая стоимость. Целесообразно применять такую пленку в крупных водоемах, имеющих большую глубину. Ведь в зависимости от толщины водного столба давление на дно меняется очень сильно.

Дальше нам необходимо прижать пленку, и одновременно провести первые работы по декорированию пруда. Уклоны и дно выкладывается камнями, как и края пленки, выдающиеся наружу. При этом по периметру котлована лучше выкопать небольшую траншею для того, чтобы поместить в не и края пленки и камни, сравняв таким образом высоту.

На завершающем этапе остается лишь заполнить резервуар водой, после чего приступить к окончательному декорированию, вплоть до высадки растений. При этом если последние планируется высаживать непосредственно в воду, то в рельефе водоема должны присутствовать неглубокие ровные участки, что продумывается до начала работ.

Ошибки, которые могут возникнуть при самостоятельном монтаже пруда

  • При копании пруда не был проведен анализ уровня залегания грунтовых вод на месте. Это может привести к тому, что в весеннее время пленка просто отслаивается от дна и начинает всплывать;
  • Злоупотребление отвесными берегами. В этом случае пленку очень сложно чем-то декорировать, так как на ней просто ничего не держится. При этом часто отвесные берега сочетаются с весьма серьезной глубиной, что делает погружение в пруд и попытку выбраться из него весьма сложным процессом. Для маленьких детей же такой водоем становится просто опасен;
  • Отсутствие инфраструктуры по оперативной смене воды, ее очистке и аэрации приводят к тому, что водоем быстро превращается в болото.

Что такое аэрация

В естественных условиях водоемы постоянно пополняются кислородом из подземных источников, и путем перетекания. Однако в искусственном пруде, изолированном от почвы, это может стать проблемой. А между тем кислород просто необходим для дыхания подводных растений и темное время суток, когда процессы фотосинтеза не работают. Ну а о рыбах, думаем, и говорить не стоит.

На необходимость аэрации влияют такие факторы, как высокая температура (увеличивает обмен веществ, и следовательно – потребление кислорода), множество растений и рыб, малое количество осадков в регионе, большое количество ила и застой в воде. Явными признаками необходимости исправить ситуацию являются всплывающие вверх для заглатывания воздуха рыбы,  и выползающие к поверхности улитки, а также образование пленки на водяном зеркале.

Аэратор можно собрать своими руками из того же компрессора, но лучше все же купить готовые варианты, которые в своей нижней ценовой категории стоят 1-5 тысяч рублей. При этом можно использовать как донные модели, подающие в воду пузыри воздуха снизу, так и фонтаны. Последние берут воду из пруда и подбрасывают ее над поверхностью. В полете вода насыщается кислородом и ионизируется, после чего попадает в пруд, обогащая его. Фонтан привлекателен еще и тем, что создает прохладу и делает отдых возле пруда еще приятнее.

Очистка воды в пруду

Не менее важный процесс, игнорирование которого может быстро превратить в грязную лужу даже самый прекрасный пруд. Чтобы не допустить этого, применяем такие устройства, как биофильтр. Устройство подает в емкость биофильтра воду из пруда при помощи насоса, и в этой емкости вода насыщается кислородом, полезными бактериями и очищается, после чего возвращается обратно.

Существуют  специальные комплексы бактерий, добавляемых в воду в тех или иных случаях. Вода помутнела? Зацвела? А может быть на дне и стенках появились отложения? Все эти проблемы сегодня легко решаются добавлением в воду специальных комплексов бактерий. Порой проблемы имеются в комплексе, и мы вносим в пруд сразу несколько подобных добавок.

Важно! Бактерии в процессе своей жизни потребляют кислорода. Поэтому если у вас в пруду имеются растения и рыбы, то использовать такой способ очистки необходимо очень аккуратно. И в большинстве случаев вода при этом нуждается в дополнительной аэрации.