Подпорная стенка на наклонном участке: возведение своими руками

С идеально ровным участком повезло далеко не каждому. И в немалом количестве случаев приходится иметь дело с уклоном, причем порой весьма сильным. При таких условиях возделывать землю и проводить различные озеленительные мероприятия довольно непросто, и лучшим способом исправить ситуацию станет создание террас, которые будут ограничиваться подпорными стенками. О строительстве последних мы и хотим поговорить в этом материале.

Цель создания конструкций

В основе подпорных стенок лежит принцип обеспечения резкого перепада высот, за счет чего удается выровнять пространство спереди и сзади конструкции. На прямом участке проще высаживать растения и облагораживать его иным образом.

Помимо этого даже сама подпорная стенка также может стать своеобразным элементом ландшафтного дизайна, так как ее внешний вид может быть самым разнообразным, дополняя собой общую стилистику придомовой территории.

Структура и параметра подпорных стенок

В основе конструкции лежит бетонный фундамент. При правильном проектировании данная часть берет на себя давление от сдерживаемых стенкой масс грунта, равномерно распределяя его. Непосредственно на фундаменте монтируется сама становая конструкция. Последняя может иметь разную высоту, но обычно не превышает полутора метров. В случае создания больших стен требуются серьезные изыскания геологического характера, дабы точно установить степень давления, которое будет оказываться на стенку. Недостаточная прочность чревата разрушением стенки и обвалом грунта, и чем большая высота данного элемента, тем более серьезные последствия может иметь подобный обвал.

Пропорции стены зависят от перепада грунта, и рассчитываются при помощи специальных программ, которые можно найти в интернете. Данные с этих программ довольно точные и их можно использовать при строительстве.

Во время осадков по грунтовому склону стекает вода. С созданием террас влага будет скапливаться на них, и уходить вглубь. Чтобы этот процесс не привел к разрушению стенки, в ее основании прокладывается дренажная система, созданная на основе трубы и пористого материала, облегчающего проведение влаги.

Материал для подпорных стен

В зависимости от выбора материала (дерево, камень, бетон или кирпич) мы получаем не только внешний вид подпорной стены, но и ее технические характеристики. Рассмотрим подробнее каждый из этих способов.

Дерево

Прекрасно смотрятся, так как древесина очень подходит своим природным и экологичным обликом придомовой территории. При этом она еще и крайне проста в обустройстве. Все, что необходимо сделать – уложить в грунт прочные толстые бревна одинакового размера и длины без изъянов в структуре. Старайтесь брать бревна с ровной поверхностью, дабы между ними не образовывались промежутки.

Выбор длины бревен необходимо делать таким образом, чтобы они были на треть выше перепада, который необходимо закрыть. Лишняя часть будет располагаться в грунте, и поддерживать конструкцию. Сам процесс состоит из нескольких этапов:

  • После создания откоса, вдоль последнего выкапывается траншея, глубина и толщина которой несколько превышает параметры погружаемых туда бревен;
  • На дно траншеи выстилается гравийная подушка, и устанавливаются бревна. Концы бревен, которые будут находиться в земле, предварительно необходимо обработать водоотталкивающим составом, либо обжечь на костре;
  • Между бревнами и грунтом прокладывается слой рубероида;
  • Бревна ставятся вертикально (используйте отвес, чтобы проверить этот параметр) и надежно скрепляются между собой проволокой или иным способом. Таким образом, конструкция получает необходимую монолитность, что поможет ей лучше противостоять подвижкам грунта. В противном случае часть бревен выйдет «из шеренги» и структура деформируется;
  • На заключительном этапе траншея с установленными бревнами заливается цементной смесью, создавая прочное основание.

Камень и кирпич

Первые действия аналогичны тем, что описывались выше. Выкопав траншею, мы засыпаем в нее гравий и заливаем бетон, который не должен доходить до уровня земли примерно полтора десятка сантиметров. В это бетонное основание мы начинаем утапливать камни или первый ряд кирпичной кладки, постепенно поднимаясь до уровня верхней части земного скоса. При этом необходимо учитывать несколько нюансов:

  • Толщина кладки из кирпича зависит от высоты стены. При высоте менее 80 сантиметров, можно ограничиться толщиной в полкирпича, при метровой – кирпич, ну а при более высокой – полтора кирпича;
  • Каменная подпорная стенка создается с использованием таких вариантов, как базальт, диабаз, кварцит и прочие виды пиленных или колотых фрагментов минералов. При этом некоторые варианты подобной стенки могут быть крайне привлекательными в визуальном плане.

Бетон

Самый прочный вид подпорных стенок – это те, что созданы на основе железобетонных конструкций. Монолитный состав позволяет противостоять самым серьезным воздействиям. Поэтому в том случае, если вам необходимо сделать полутораметровую стеновую конструкцию и даже более высокую, именно бетон станет лучшим вариантом.

Важно! Некоторые не нравится такой вариант, так как бетон имеет сомнительные визуальные характеристики. Действительно, голая цементная поверхность не радует глаз, но ее можно отделать камнем, плиткой и иным образом.

Как и в других случаях, процесс начинается с создания траншеи. При высоте в 1 метр, глубина последней должна составлять примерно 0,4 метра. На дно траншеи выкладывается щебень, после чего производится его утрамбовка. Далее происходит монтаж опалубки, которая и будет служить формой для будущей конструкции. Высота соответствует высоте песчаного скоса. Внутрь опалубки помещается металлическая сетка с целью создания каркаса. Сетку утапливают в гравийном слое, после чего  производят заливку бетона. Всего на схватывание конструкции потребуется примерно пять дней, после чего опалубка может быть снята и начат процесс отделки.

Удаление воды

Крайне важный аспект, гарантирующий эффективность и долговечность стенки. В самом простом варианте в кладке в каждом третьем ряду оставляют отверстия, через которые вода уходит на более низкий уровень.

В более сложном варианте строят продольную систему, скрытую от глаз и находящуюся за стеной. Такая система состоит из идущей на уровне фундамента трубы с отверстиями, через которые в нее попадает влага из почвы. Труба идет под небольшим уклоном, что позволяет воде отводиться в сторону. При этом труба должна быть укутана материалом, впитывающим воду для лучшей доставки ее в систему дренажа. Между стеной и грунтом в этом случае оставляется расстояние, которое засыпается галькой, крупным песком или гравием.