Кабинет на балконе: советы по благоустройству

Наши квартиры зачастую страдают от недостатка места, и порой у людей появляется мысль расширить полезную площадь за счет балкона. Тем более что последние зачастую имеют достаточно большие размеры и вполне могут использоваться не только в качестве складов для шин и места для курилок. Целью этой статьи является раскрытие возможностей использования балкона как кабинета или комнаты.

Что дает нам создание кабинета на балконе

Многие работают не только в офисе, но и дома. При этом сегодня становится все больше людей, работающих исключительно в домашней обстановке. Вполне очевидно, что в этом случае человеку для эффективности труда требуется уединение. Однако сделать это зачастую просто невозможно, так как комнат в наших квартирах зачастую меньше, чем жителей. В связи с этим идея перебраться на балкон выглядит вполне разумной.

Тем более что с современными изоляционными и утеплительными материалами человек получает возможность создать действительно качественную и комфортную зону для работы и уединения, из которой к тому же будет открываться чудесный (и не очень) вид на улицу.

Этапы превращения балкона в жилое помещение

Весь процесс создания на балконе жилого пространства или рабочего кабинета подразделятся на две больших составляющих – вначале мы изолируем пространство балкона от  улицы, а затем – соответствующим образом его благоустраиваем. Разберем все работы по порядку.

Остекление балкона

В первую очередь мы должны быть уверенными в том, что наш балкон выдержит вес остекления, панелей, утепления и всего остального, включая мебель, которую вы собираетесь себе поставить. В случае с лоджией это не так актуально, ведь плита крепится по трем направлениям, однако для балкона такую проверку сделать необходимо и, в случае, надобности, провести работы по укреплению.

Что касается остекления, то здесь лучше выбирать варианты с двойным или даже тройным стеклопакетом. Окна  традиционно являются местом серьезных теплопотерь, и в наши суровые зимы на балконах бывает довольно прохладно даже после мероприятий по утеплению. Причина как раз и состоит в том, что подобные балконы были созданы без учета важности толщины стеклопакета, и на этом параметре сэкономили.

Панорамное остекление делать не стоит, как и перебарщивать с количеством стекол. Причина проста – в летнее время, когда солнце будет светить на балкон, спастись от жары там станет весьма непросто. В случае с небольшим количество окон вам будет все видно, однако при необходимости эту светопрозрачную часть вашего «рабочего кабинета» можно будет занавесить или закрыть жалюзи.

Важно! Вы должна заранее продумать, как именно будут открываться ваши створки, и в каком месте это будет происходить. Не допускайте, чтобы в открытом положении окна мешали использованию всего пространства балкона.

Утепление

Одинаково актуально как для стен, так и для пола. Радует, что современные утеплительные материалы весьма эффективны и не отнимают самим фактом своего присутствия большого пространства на и так ограниченном балконе. В качестве отличного примера в этом случае можно привести экструдированный пенополистирол. При своей небольшой толщине он в состоянии защитить от теплопотерь даже в условиях сильнейшей разницы в температурах между улицей и помещением, что бывает в особенно суровые зимы. Более дешевый, но менее удобный и эффективный аналог – простой пенопласт.

Важно! В случае выбора данного утеплителя необходимо использовать клей, который не будет содержать в своем составе толуол.

Утеплять, а также монтировать тепло- и пароизоляционные материалы необходимо и на стены с потолком. К тому же крайне важным мероприятием является нахождение и перекрытие всех щелей, а также ликвидация мостиков холода.

Проведение электроэнергии

Без этого работать на балконе будет весьма затруднительно. Ну а в холодное время года там будет еще и крайне некомфортно по причине серьезных морозов, так как утепляться мы тоже будем за счет электрических приборов. Не говоря уже о вопросах освещения.

Штробить стены и укладывать в них кабель необходимо на самом начальном этапе работ. Розетку и выключатель лучше расположить в том месте, где вы будете работать, дабы провода не мешались под ногами. В случае отсутствии познаний в деле электропроводки процесс лучше доверить профессионалам.

Отопление

Так как выносить на балкон внутриквартирные отопительные приборы, работающие от центральной системы, не разрешается, будем конвертировать в тепло электричество. В качестве интересных вариантов подойдет конвекторы и масляные обогреватели, системы теплого пола либо инфракрасные излучатели. Последние нагревают не воздух, а предметы, воздействия на них невидимым для глаза тепловым излучением в инфракрасном диапазоне, так что располагать их необходимо с умом. О достоинствах последних  мы уже писали ранее.

Не стоит считать, что даже проведя отличную изоляцию можно забыть об отоплении. Последнее все равно понадобится, однако при действительно хорошо продуманных утеплительных работах ресурсов на поддержание комфортной температуры будет тратиться куда меньше.

Внутренняя отделка

Здесь каждый рассчитывает исходя из собственных потребностей и материальных возможностей. Среди самых популярных вариантов является гипсокартон с последующей окраской, поклейкой обоев или штукатурными работами, либо оклеивание вагонки, и множества других материалов. Самое важное – ограничиться в толщине, так как в противном случае пространства на балконе станет ощутимо меньше.

Что касается напольного покрытия, то здесь идеальным решением станет ламинат, но только при хорошем отоплении, иначе наступать на него будет весьма неприятно. В качестве альтернативы можно подобрать линолеум, который даже более предпочтителен по причине своей более доступной цены, а также того факта, что данный отделочный материал имеет большое количество вариаций. Ковролин также можно рассмотреть в качестве варианта, однако необходимо помнить то, что ухаживать за ним куда сложнее.

Обстановка

Здесь все еще больше зависит от личных пристрастий и того, как будет использоваться новое помещение. В качестве стандартного решения оборудования кабинета являются поиски подходящего по размерам компьютерного стола и установка его в один из концов балкона. Кроме того на балконе можно разместить нетяжелые полки, шкафчики и прочую мебель, не говоря уже о скамьях, столиках, и небольших вариаций мягкой мебели. При этом важнейшим фактором является компактность, дабы установленная мебель не съедала все свободное место.

Заключение

Конечно, балконы бывают разные, и при недостаточных размерах (как правило, это параметр ширины), разместить там полноценный рабочий кабинет бывает весьма непросто. Но при этом в большинстве случаев мы все равно можем разместить там минимально возможные предметы комфорта. Главное, чтобы даже в зимнее время нахождение там не вызывало неудобств.