Как построить баню из кирпича своими руками

Кирпич по праву считается одним из самых популярных строительных материалов на протяжении столетий. Строения, созданные из него, могут стоять гораздо дольше продолжительности человеческой жизни. Именно поэтому чаще всего на основе данного материала строят дома, которые имеют шанс стать настоящими родовыми гнездами. Однако это еще не означает то, что на основе данного материала нельзя делать и другие придомовые постройки, к примеру – баню. Именно этот вопрос мы и рассмотрим сегодня.

Почему стоит рассмотреть вариант возведения бани из кирпича?

Традиционно куда чаще рассматривается вариант возведения бани из сруба, как экологичного материала. Однако кирпичные строения также весьма популярны, и причин этому несколько:

  • Кирпичная баня не нуждается во внешней отделке;
  • Материал не горит, что весьма немаловажно для потенциально пожароопасного строения. И даже если пожар и случится, то строение выгорит не основательно;
  • Кирпич – превосходный способ сооружать самые разнообразные архитектурные объекты. Используя его в возведении бани можно позволить себе немало творческой свободы;
  • Если вы планируете возводить основательное строение, которым будут пользоваться десятилетиями, и которое при этом не нужно будет поддерживать в приемлемом техническом состоянии, то кирпичный вариант – самый лучший.

Некоторые недостатки

  • По сравнению с той же баней из сруба, кирпичная выйдет дороже, в том числе и за счет больших затрат на фундамент;
  • Возведение кирпичных стен проходит дольше. Кроме того больше времени придется потратить и на возведение массивного фундамента, который был бы способен выдерживать тяжелое кирпичное строение;
  • Низкая паропроницаемость кирпича по сравнению с древесиной может стать причиной появления на стенах плесени. Решается использованием качественной пароизоляции и вентиляции;
  • Кирпич – крайне теплоемкий материал. Баня на его основе должна согреваться дольше. Впрочем, и остывать такое строение также будет гораздо дольше. При этом проблема решаема использованием современных утеплительных материалов.

Правильный выбор места для строительства

В целом баня на участке может быть размещена в любом месте. Однако в случае протопки строения дровами лучше расположить ее не менее чем в 10 метрах от жилых строений, так как в процессе работы печи будет много дыма. Если же в качестве обогрева будет выступать электричество или газ, то расстояние можно сократить до 5 метров, которые желательны по правилам пожарной безопасности.

Важно! Учитывая пожаробезопасность кирпича, можно соединить баню и с другой постройкой.

Этапы строительства

Возведение бани на основе кирпича своими руками имеет ряд особенностей, отличающих процесс от работы с другими строительными материалами. В этом разделе мы разберем все этапы, начиная от фундаментных работ и заканчивая внутренней отделкой. При этом мы будем разбирать не конкретные проекты, так как количество последних весьма велико и выбор зависит от индивидуальных вкусов и потребностей.

Фундаментные работы

В качестве фундамента мы выберем ленточный вариант, так как он достаточно прочен для того, чтобы выдержать вес кирпичных стен. Процесс состоит из следующих этапов:

  • Прорываем траншею, глубина которой должна составлять не менее метра. При этом если баня возводится в глинистой почве – нужно углубляться еще сильнее;
  • На дно траншеи высыпается песок. Делается примерно 15-сантиметровый слой, который необходимо увлажнить водой и утрамбовать. Выше укладывается слой щебня, на котором уже и будет монтироваться бетонный фундамент. Наличие такой «подушки» позволит равномерно распределить нагрузки;
  • Производится укладка арматуры и опалубки, Высота последней над почвой может быть различной и зависит от конкретного проекта бани. В получившуюся конструкцию заливаем бетон;
  • Сверху фундамента выстилается двойной слой рубероида для гидроизоляции. По периметру же с внешней стороны делается отмостка примерно в метр шириной. Последняя необходимо для защиты от дождя. В качестве сырья для возведения можно использовать жирную глину. При этом данный элемент обязательно должен иметь уклон в сторону от стены;
  • Необходимо смонтировать систему водоотвода еще на этапе создания фундамента. Кроме того грунт под полом можно будет засыпать толстым слоем керамзита, дабы к цементным лагам не шел холод от почвы в зимний период.

Кладка стен

Идеальным решением для возведения стен является полуторный красный кирпич. Его параметры достаточны для того, чтобы делать кладку в один ряд и обеспечить приемлемую прочность и изоляционные качества строения.

Важно! В случае с кладкой в один кирпич количество последнего мы узнаем путем деления высоты и длины стен на умноженные друг на друга высоту и ширину кирпича. При этом 1 сантиметр можно прибавить по причине наличия промежутков, занимаемых раствором.

По опыту скажем, что лучше приобрести примерно на 5-10 процентов больше кирпича, чем вам необходимо. В этом случае вы восполните непредвиденные потери либо возможные ошибки в расчетах.

Как вариант, можно построить стену в две кладки с заполнением промежутка между ними смесью опилок, извести – пушонки и легкого шлака. Все эти компоненты лучше смешать в пропорциях 2:1:2.

Что касается раствора для сцепления кирпичной кладки, то идеальным решением станет смесь цемента, извести и воды.

Кровельные работы

В специально подготовленные проемы верхнего ряда кирпичной кладки помещаются толстые балки. При этом то место, где данные элементы будут примыкать к кладке, необходимо проложить двойным слоем рубероида. На балки в свою очередь монтируется  дощатая поверхность. После утепления сверху монтируется стропильная конструкция с последующим монтажом кровли. При этом лучшим вариантом станет односкатная крыша, так как баня – достаточно компактное строение, и такой подход сможет минимизировать объемы работ.

Что касается дымохода, то нельзя допускать его контакта с деревянными компонентами крыши, так как это чревато пожаром. В качестве варианта действий специалисты предлагают обшить пространство вокруг дымохода металлом, а в пространство между поместить керамзит, который будет поглощать температуру и делать внешнюю поверхность металлической изоляции недостаточно горячей для воспламенения дерева.

Изоляция

Перед внутренней отделкой необходимо продумать изоляцию. Лучшим способом сдержать тепло внутри строения является использование фольгированного пенополиэтилена. Этот материал, несмотря на свою небольшую толщину, отлично справляется с функцией изоляции. При этом важно, что его необходимо крепить зеркальной стороной внутрь, проклеивая промежутки металлизированным скотчем. При этом дальнейшая отделка должна происходить на некотором расстоянии. Учитывайте все это на этапе проектирования.

Что касается потолка, то идеальным решением для его утепления станет минеральная вата. Последняя особенно привлекательна тем, что не поддерживает горение.

Отделка и установка печи

Отделка стен в бане осуществляется при помощи дерева. При этом на стены в предбаннике часто монтируется вагонка. В целом же правила внутренней отделки в случае с кирпичной баней ничем не отличаются от строений, созданных на основе других материалов. Как и все то, что касается установка котла. Почитать об этом вы можете в других статьях нашего сайта.