Крыша из профнастила своими руками: преимущества и порядок обустройства

Выбирая материал для монтажа кровли, многие рассматривают такой вариант, как профнастил. Данный продукт обладает всем рядом преимуществ, позволяющих эффективно использовать его в качестве кровельного покрытия, и при этом его монтаж своими руками вполне доступен человеку без опыта в кровельных работах.

Немного о материале

Профнастил, который также называют профилированным листом, является универсальным строительным материалом, активно использующимся в целом ряде работ. Из него изготавливаются заборы (о чем вы также можете почитать на нашем сайте), ворота и крыши.

Материал представляет собой лист стали (или алюминия), который в процессе своей обработки становится ребристым – гофрированным. Данные ребра придают материалу необходимую жесткость, а также упрощают его монтаж. Считается, что чем выше ребра – тем больше жесткость конечного продукта. На завершающем этапе сталь покрывается цинком, сплавом цинка и алюминия, либо защитными полимерными материалами, в результате чего металл приобретает способность противостоять влаге, что и открывает его широчайшие возможности в наружных отделочных работах. Всего материал делится на три вида:

  • Стеновой. Высота ребер наименьшая – 8-20 миллиметров. Применяется для обшивки стен, создания заборов и отделки прочих вертикальных поверхностей;
  • Опалубочный. Самый прочный вид профнастила. Используется для несъемной опалубки. Самый прочный вид с высотой ребер свыше 57 миллиметров;
  • Кровельный. Высота ребер от 44 миллиметров. Отличительной особенностью его являются каналы, по которым может стекать вода. Именно его мы и рассмотрим в нашей статье.

Почему же профнастил

  • Материал обладает целым рядом преимуществ, среди которых:
  • Низкий вес. Такой материал просто транспортировать и работать с ним;
  • Высокая прочность. Металл в основе позволяет противостоять многим внешним воздействиям и выдерживать сильное физическое давление. Ну а защитное покрытие делает его неподверженным воздействию влаги;
  • Современный и привлекательный внешний вид. Кровля из профнастила отлично смотрится на строениях самого разного дизайна;
  • Подобная кровля прослужит вам от 30 до 50 лет;
  • Не требует большой квалификации в монтаже. Чертежи и фото можно  найти в интернете в большом количестве. Повторив их, а также прислушавшись к нашим советам, вы сможете добиться превосходного результата;
  • Полная герметичность;
  • Быстрый монтаж. Укладывая профнастил листами, вы быстро покроете даже большие площади кровли.

Подготовка к работе

Спроектировав свою кровлю, вы можете без труда произвести расчет требуемого количества профнастила при помощи специальных программ, в том числе и в режиме онлайн. При этом важна маркировка, соответствующая вашим климатическим условиям, идеальным вариантом в этом случае станут марки НС44 и НС35.

Приготовьте сами профилированные листы, деревянные брусья для создания обрешетки, измерительные инструменты, ножницы по металлу, кровельные саморезы, шуруповерт, дрель и молоток. При этом необходимо будет решить то, как именно листы будут подниматься на место работ. Ведь несмотря на сравнительно небольшую массу, профнастил все равно тяжелее той же мягкой кровли. Лебедки или лаги станут идеальным вариантом.

Строительство стропильной конструкции

В зависимости от проекта вашей крыши, которая может быть односкатной, двускатной и более сложной, производится возведение поддерживающего кровлю и утеплитель деревянного каркаса. После возведения стропильной конструкции начинается монтаж обрешетки. Доски последней необходимо предварительно обработать противопожарным составом и антисептиком, дабы в будущем на них не появился грибок. Что касается шага между элементами обрешетки, то он зависит от проекта. Средние показатели составляют 0,5-1 метр, тогда крыть крышу будет наиболее удобно.

Утепляем и изолируем конструкцию

Особенно сильное внимание данному этапу необходимо уделить в том случае, если под кровлей будет располагаться мансарда. Вначале укладывается пароизоляционная пленка (необходимо проследить за полной герметичностью), после чего производится монтаж  матовых утеплителей, подобных тем, что применяются для утепления балкона. Мы советуем обратить внимание на негорючие варианты, такие, как минеральная вата. Сверху производится укладка гидроизоляционного материала, опять-таки с соблюдением полной герметичности. Материалы гидроизоляции необходимо выбирать только самого высокого качества, так как их первоочередная задача состоит в том, чтобы сохранить все свойства утеплителя при высокой влажности.

Укладка профнастила на подготовленную конструкцию

Важно! При монтаже следует обеспечить прохождение под кровельным слоем холодного и теплого воздуха последний должен свободно попадать под настил в районе конька (то есть сверху) и в нижней части кровли – на карнизе. При этом дождевая вода туда попадать, разумеется, не должна.

Разрезать профнастил вам помогут ножницы по металлу или электрический лобзик. Начинать работы необходимо с нижней части кровли, постепенно продвигаясь вверх. Таким образом, каждый следующий ряд будет немного перекрывать предыдущий, что позволит изолировать обеспечить свободное протекание воды по бороздкам без попадания внутрь конструкции. Крепить специальные дюбели для кровли с прорезиненной шляпкой (для лучшей изоляции). Боковые нахлесты необходимо делать в одну волну. Старайтесь вкручивать крепежные элементы перпендикулярно деревянной обрешетке, так как перекос может привести к искривлению кровельного покрытия.

При вертикальной укладке снизу выстилается первый лист с временным креплением, выше которого монтируется второй ряд. После этого происходит укрепление второго, что позволяет создать блок из четырех листов. Создавая таки блоки один за другим, мы и покрываем всю кровлю. В качестве альтернативы можно использовать трехлистовую конструкцию, кода первые два листа первого ряда скрепляются между собой, а третий лист второго ряда монтируется последним. В верхней части кровли устанавливается коньковая конструкция.

Меры предосторожности при проведении работы

Все работы необходимо проводить в специальных защитных перчатках. В процессе укладки должны принимать участие три человека. Двое из них подают лист третьему, находящемуся непосредственно на кровельной конструкции. Подача производится по двум деревянным направляющим, которые под определенным углом ставят от земли к кровле.

Важна также и обувь, в которой находящийся на крыше человек будет осуществлять монтажные работы. Это должна быть мягкая обувь, которая не может повредить профнастил. При этом ходить по уже положенному кровельному материалу можно только там, где внизу проложена обрешетка.

Обувь должна быть чистой, так как песок на ней может оставить на защитном покрытии профнастила царапины. При появлении последних необходимо произвести замазывание. Подойдет краска для полимерных покрытий.