Столешницы для кухни: выбор материалов

Современная кухня немыслима без столешницы. Впрочем, почему современная – этот предмет имел место на кухне еще в древнеримскую эпоху, используясь по своему назначению, в качестве рабочей поверхности. На современных столешницах устоят кухонные принадлежности и мелкая бытовая техника. Здесь же мы проводим различные манипуляции по разделке и обработке продуктов, и на ней же мы можем угощать людей едой. Не говоря уже о том, что данная часть кухонного гарнитура является еще и важнейшей дизайнерской составляющей, от правильного выбора которой в немалой степени зависит то, насколько выигрышно будет выглядеть данное помещение.

Современный рынок предоставляет возможность выбирать из действительно огромного количества вариантов столешниц, и выбор порой сделать весьма и весьма непросто. Сегодня мы подробно рассмотрим все материалы, отметив их преимущества и недостатки.

Что представляет собой кухонная столешница

Еще несколько десятилетий назад практически все наши родители обрабатывали продукты на кухонных столах, обычно застеленных клеенкой в целях защиты лакированной деревянной поверхности. Однако сейчас ситуация в значительной степени изменилась, и обилие кухонных гарнитуров стало тем фактором, который подвиг все большее количество людей готовить пищу на столешницах, оставив столы в качестве места принятия пищи и больше декоративного элемента.

Технически столешница представляет собой прочную ровную поверхность, максимально приспособленную для всесторонней обработки продуктов. Толщина столешницы, в зависимости от модели и материала, может составлять от 2 до 7 сантиметров. Что касается внешнего вида, то он всецело зависит как от материала изготовления, так и от внешней отделки.

Глубина изделия обычно ограничивается глубиной нижних шкафчиков гарнитура, хотя нередко превышает ее, выступая над фасадами. Наконец, в столешницу встраивается раковина и варочная поверхность в случае ее использования. В целом же данное изделие должно отвечать следующим критериям:

  • Быть прочным и устойчивым к механическим повреждениям. Долговечность должны сохраняться даже в режиме усиленного использования. В случае возможности нанесения повреждений должна присутствовать и возможность локального ремонта без замены всей столешницы;
  • Экологическая безопасность. Поверхность будет напрямую контактировать с продуктами питания, и не должна выделять вредных химических веществ при нормальных условиях;
  • Возможность эффективного быстрого ухода. Рабочую поверхность должно быть легко отмывать, и она должна стойко переносить воздействие химических соединений, находящихся в моющих средствах;
  • На поверхность могут ставиться весьма горячие вещи, так что она должна быть стойкой к температурным перепадам.

Важно! Также весьма важным является простота установки. В противном случае это скажется не только на удобстве, но и на цене. Не зря тяжелые варианты из натурального камня стоят так дорого.

Виды столешниц

Ламинированная

Самый популярный вид столешниц, состоящий из основы в виде ДСП с отделкой из нескольких слоев пропитанной меламиновыми смолами крафт-бумаги. В результате этого на поверхности столешницы образуется прочный слой, способный сымитировать многие типы поверхности. Толщина стоя колеблется от 0,45 до 0,8 миллиметров. При этом самый тонкий слой у наших, а также польских производителей, ну а самый толстый – у немецких и прочих западных игроков мебельного рынка.

Данный тип столешниц обладает следующими преимуществами:

  • Способность противостоять ударам и химическим веществам;
  • Невысокая цена;
  • Простота монтажа, который может быть осуществлен даже самостоятельно;
  • При воздействии высоких температур (до 230 градусов по Цельсию) не деформируется;
  • Возможность имитировать многие виды поверхностей, и, как следует из этого – высокая декоративная ценность.

К недостаткам можно отнести недостаточную влагостойкость. Попадая на ламинированный слой, вода частично впитывается, заставляя покрытие высыхать. Поэтому застоя воды и прочих жидкостей на такой кухонной столешнице допускать нельзя. Особенно это характерно для мест стыков. Также ламинированные изделия сравнительно легко поцарапать, так что на них нужно использовать разделочные доски.

Натуральное дерево

На современном рынке традиционно представлено два вида данных изделий. Первый – массив из дерева (склеенные между собой ламели, в результате чего получается крайне прочная деревянная поверхность). Второй – основа из ДСП, покрытая шпоном из разных пород дерева. Несомненным преимуществом данного изделия является его экологичность и превосходные визуальные качества. Однако использовать деревянную столешницу не так-то просто по следующим причинам:

  • Горячие предметы необходимо ставить на подставке. Как и не работать ножом непосредственно на поверхности столешницы;
  • Уборка полированных поверхностей должна производиться только сухими методами, при этом выводить пятна от воды или иных жидкостей необходимо с привлечением сторонних компонентов;
  • Периодически на деревянной столешнице необходимо обновлять слой лака.

Натуральный камень

Первые представители натурального камня в нашем списке. Невероятно презентабельные и красивые изделия, которые определенно будут выигрышно смотреться на высокоуровневых кухнях. Имеют неповторимый рисунок, так что вы можете быть уверенными в том, что второй такой столешницы в мире не существует.

В качестве недостатка выступает крайне высокий вес, что накладывает немалые требования на прочность мебели, а также высокая стоимость. Да и ухаживать за подобными столешницами, несмотря на их прочность, все равно необходимо.

Еще один вид поверхности из натурального камня – это мрамор. Отличается большей мягкостью, чем варианты выше, а также  боязнью химических веществ и кислот, к примеру – лимонного сока. На мраморе остаются жирные пятна, а также следы различных красителей. Если загрязнение имело место быть, его нужно быстро убрать, не ожидая несколько часов, пока пятно не въестся. При этом не нужно тереть мрамор, забивая его загрязнителем, лучше просто промокните пятно.

Недостатки с содержанием компенсируются крайне привлекательными внешними характеристиками, а также возможностью встроить мраморную столешницу куда угодно. Правда, как и прочие изделия из натурального камня, мрамор дорогой и крайне тяжелый.

Важно! Недостатком каменных столешниц является то, что они не подвержены починке. В случае трещины или скола нужно либо менять все целиком, либо смириться и пользоваться поверхностью далее.

Искусственный камень

Каменная фактура и текстура вполне достижимы без необходимости переплачивать, а также без ряда недостатков, имеющихся у природного материала. Одним из видов является акрил. Столешницы из данного материала легче и так же красивы, однако, как и камень, могут стать местом для появления трудновыводимых пятен. В отличие от камня акрил еще и боится высоких температур и менее стоек  к физическим повреждениям, так что не стоит избегать разделочных досок. Однако реставрация данной поверхности стоит весьма недорого и проводится довольно быстро.

Каменный агломерат

Споры о том, можно ли считать данные столешницы относящимися к натуральному камню, ведутся с момента их появления на рынке. Действительно, получаются они не методом шлифовки и резки каменных блоков, а путем прессования из мелких компонентов. При этом компонентами этими являются натуральные камни – мрамор, гранит, кварц.

Наряду с прочностью и долговечностью, данные столешницы обладают таким недостатком, как стандартные параметры, что не позволяет использовать их в случае с авторским дизайном кухни. При этом они также нуждаются в уходе.

Нержавеющая сталь

Конечно, речь идет не о цельных стальных изделиях толщиной в несколько сантиметров, а о обивке сталью основы из того же ДСП. Крайне стильные столешницы данного направления идеально впишутся в хай-тек или иной современный дизайн кухонной мебели. В то же время они фактически бесполезны для использования вкупе с классической мебелью.

Выше был перечислен единственный недостаток данных столешниц, так как дальше идут одни достоинства:

  • Прочность;
  • Стойкость к высоким температурам;
  • Неприхотливость в уходе, а также способность выдерживать химические воздействия моющих средств;
  • Плесень и грибок на данных поверхностях не развиваются;
  • В то же время сталь с зеркальной поверхностью менее практична и все же нуждается в уходе, в то время, как матовой поверхности все нипочем.

Стекло

Последняя рассматриваемая нами поверхность. Как правило, речь идет о прочном закаленном стекле, которое, разбиваясь, не оставляет острых осколков. Да, несмотря на всю свою прочность, такая поверхность все же может разбиться, и тогда ее придется менять полностью. К недостаткам также можно отнести высокую цену.

Однако достоинства у стекла крайне велики – оно не боится практически никаких внешних воздействий, начиная от высоких температур и заканчивая химическими воздействиями. При этом стекло еще и довольно легко мыть любыми средствами, а пятна на нем не остаются. Наконец, выглядит такая столешница невероятно стильно, особенно с дополнительными визуальными элементами, вроде предметов под поверхностью или подсветкой.

Как же выбрать столешницу: цена и цвет

Выбор столешницы необходимо производить из расчета того, что именно вам необходимо. Если это доступность, то пластик или МДФ – самые лучшие варианты. Ну а натуральный камень или стекло являются продуктами премиального класса. Средние по цене столешницы – это деревянные, стальные или созданные из искусственного камня, хотя в этой категории возможны большие ценовые колебания (к примеру, в случае с экзотическими породами дерева).

На выбор также может повлиять цвет, так как порой требуется выдерживать определенное сочетание с фасадами гарнитура и общей отделкой помещения. При этом некоторые материалы просто не смогут воспроизвести нужный вам цвет. Обычно сочетания выглядят следующим образом:

  • В случае с двухцветным вариантом гарнитура, лучше выбирать столешницу, схожую с верхним цветом;
  • Цветные фасады. Универсальным является белый цвет. Однако если хочется поэкспериментировать, то лучше брать мраморные или серые поверхности с холодными тонами и коричневые, либо кремовые в сочетании с теплыми цветами;
  • Древесные фасады. В этом случае подойдет как раз деревянная столешница, при этом можно поэкспериментировать с рисунком и цветом. Кроме того подойдут белые, кремовые или темные цвета;
  • Черный гарнитур. Стильный и смелый – вот как можно охарактеризовать данный дизайн. И идеальным сочетанием с черным, конечно же, будет белый. Кроме того можно попробовать бежевые и серые вариации, в случае светлых оттенков последних. Кстати, если фасады у вас серые, то лучшим выбором станет как раз белая, либо черная поверхность;
  • Белые фасады. В этом случае наиболее выигрышным будет смотреться деревянная поверхность, а также камень. При этом в случае с белой или светлой мебелью вариаций цветов очень много, вплоть до красного;
  • Бежевый гарнитур. Здесь мы либо используем такой же цвет в столешнице, либо стараемся применить более темные варианты из области коричневого.