Панели из шпона для облицовки стен своими руками

Дерево всегда привлекало к себе внимание своей натуральной текстурой, и деревянные стены делают помещение не только красивыми, но и уютным. Однако само по себе дерево может стать весьма недешевым вариантом отделки стен в том случае, если вы изначально не выбрали данный материал для возведения жилища. Альтернативой в этом случае может стать такой продукт, как шпон, который не только широко используется в мебельной промышленности, но и применяется в облицовочных работах.

Подробнее о материале

Не важно, идет ли речь об отделке фасадов вашей кухни, поверхности межкомнатных дверей, либо облицовки стен – шпон в этих случаях используется одинаковый. Его приспосабливают на МДФ или иные поверхности при помощи горячего прессования, добиваясь качественного и долговечного сцепления.

Сам же шпон представляет собой тончайший срез древесины, сохраняющий всю текстуру этого природного материала. Идею использовать подобный продукт высказали еще очень давно, однако долгое время массовое производство качественного шпона было невозможно по причине отсутствия высокоточных станков, способных тонко работать с различными сортами древесины.

Что касается сырья для продукта, то для этого может использоваться самая разная древесина, от доступных и распространенных, до редких и даже экзотических древесных пород. От этого зависит и конечная цена, делая шпон товаром, представленным в самых разнообразных ценовых категориях – от весьма дешевого до элитного.

Важно! Из предыдущего абзаца есть исключение – это шпон файн-лайн. Данный продукт изготавливаться из натуральной, но при этом недорогой древесины, после чего его красят, прессуют, склеивают или выполняют иные мероприятия, призванные изменить текстуру под различные элитные сорта, либо же добиться такого внешнего вида, который вообще сложно получить из необработанной древесины. Товар отличается разнообразием внешнего вида и при этом доступной ценой.

Поверхность шпона

Если не брать в расчет файн-лайн, а рассматривать именно те варианты, которые получаются методом простого среза тонкого слоя дерева, то они различаются по своим поверхностям. Зависит это от того, какие поры имеются на шпоне в стеновых панелях. В случае с открытой порой, текстура необработанной древесины проявляется максимально явно. Мы можем ощущать ее шершавость на ощупь. Если же речь идет о закрытых порах, то здесь поверхность выглядит гладкой и практически глянцевой.

Преимущества отделки шпонированными стеновыми панелями

  • Экономия по сравнению с использованием натурального дерева. Шпонированные поверхности только покрываются древесным материалом выбранного сорта, а в основе их, как правило, находятся МДФ. Несмотря на то, что далеко не весь шпон для облицовки дешев, по сравнению с использованием массива из того же вида древесины это несомненная экономия;
  • Презентабельный внешний вид в большом количестве вариаций. Мы можем сочетать различные вариации шпонированных панелей для получения интересных дизайнерских сочетаний;
  • Достаточно простой уход. Шпон имеет хорошую влагостойкость, а чистить его можно как влажной тряпкой, так и моющими средствами, если они не содержат в себе абразивных частиц;
  • Простота монтажа и замены. Смонтировать такие панели на свои стены можно даже без специальных познаний. При этом в случае повреждении панель собственноручно можно заменить;
  • Шпонированная поверхность имеет высокую стойкость к выцветанию;
  • Экономичность с точки зрения экологии. В отличие от толстых панелей из массива, производство шпона весьма экономично с точки зрения расхода материала. Поэтому если вы заботитесь о сохранности лесов, то использование шпона – наименее вредный для природы вариант;
  • Высокая звукоизоляция;
  • Долговечность при адекватной эксплуатации;
  • Возможность поддерживать в помещении благоприятный микроклимат. Панели способствуют полноценному газообмену за счет использования натуральной древесины.

Недостатки

  • Материал очень тонкий, поэтому выдерживать внешние серьезные физические воздействия он не в состоянии. И даже при небольших нагрузках его можно повредить;
  • Виды шпона с открытыми порами имеет все типичные недостатки древесины, в том числе и боится влаги. При этом разрушительные последствия касаются даже не его, а материала, составляющего основание;
  • Пожароопасность. Если материал не обработан специальными противопожарными пропитками, то использовать его на кухне или в щитовой комнате не рекомендуется. При этом проводка по шпонированным стенам должна идти в специальных защитных коробах;
  • Цена. В случае с дорогими породами дерева в качестве основы для шпона такая отделка будет весьма недешевой. При этом лучше доверить процесс профессионалам, дабы не повредить ценные панели в процессе их монтажа на стену.

Самостоятельный монтаж панелей со шпоном на стену

Как уже говорилось выше, крепить такие панели самостоятельно довольно просто. Всего существует три способа сделать это, и одним из самых популярных является каркасный. В этом случае на стенах предварительно собирается деревянный или металлический каркас. При этом собрать каркас можно как с нуля, так и  из готовых компонентов, используемых для монтажа кассетных потолков. Крепить МДФ панели со шпонированной поверхностью можно при помощи защелок или иных способов скрытой фиксации.

Важно! Преимуществом использования каркасной технологии является отсутствие необходимости выравнивания стен и их предварительной обработки.

Если стены идеально ровные, то можно приклеить панели к ним, обойдясь без каркаса. Но делать это необходимо только в том случае, если поверхность действительно ровная и не содержит изъянов. Перед тем, как фиксировать шпон на стенах при помощи клея, поверхность последних необходимо тщательно очистить от грязи и жира.

Наконец, третьим способом монтажа является использование специальных направляющих крепежных планок, рустов. Последние могут применяться только в том случае, если на панелях имеются специальные пазы.

Заключение

Панели со шпоном позволяют довольно быстро и относительно недорого придать помещению солидный и стильный вид. Относительная простота монтажа и привлекательные эксплуатационные характеристики заслуженно делают этот вариант отделки все более популярным.