Панели МДФ в интерьере: Преимущества и советы по монтажу

МДФ является тем материалом, о котором вы наверняка слышали. В подавляющем большинстве случаев он упоминается в контексте мебельной индустрии, однако сфера его применения гораздо шире, и в перечень работ с использованием древесноволокнистая плиты средней плотности входит и отделка помещения. Сегодня хочется поговорить о таком материале, как панели МДФ.

Что же такое древесноволокнистая плита средней плотности (МДФ)

Появился данный материал в США еще в далеком 1966 году. В Россию МДФ пришел значительно позднее – в 1997 году, причем  сразу начал завоевывать свои позиции в мебельной промышленности. Ну а самым крупным производителем данного плитного материала является КНР.

Подобно ДСП или ДВП в основу данного материала входят древесные фрагменты. Однако при этом существуют кардинальные различия в процессе изготовления. Если первые два варианта содержат в себе связывающие смолы синтетического происхождения, которые и скрепляют стружку и волокна в единое целое, то МДФ изготавливается иначе – опилки прессуются под большим давлением и температурой.  При этом в таких экстремальных условиях из них выделяется лигнин, который и служит связующим веществом. Данный способ изготовления принес материалу одно из преимуществ.

Преимущества и недостатки МДФ  панелей

  • Полная экологичность. В  отличие от ДСП и ДВП, в МДФ нет химических соединений, выделяющие вредные вещества. Эмиссия формальдегида в этом случае приближается к показателям натуральной древесины;
  • Низкая стоимость материала. Несмотря на то, что МДФ в целом дороже аналогичных стружечных плиточных материалов, стоимость отделочных панелей на их основе остается весьма небольшой, и выглядит более привлекательной, чем в случае с деревом;
  • Привлекательный внешний вид и разнообразная цветовая палитра;
  • Панели прокладываются на предварительно установленный каркас, что позволяет не проводить работы по выравниванию стены. Кроме того подобный подход позволяет проводить под стеной проводку и прочие коммуникации;
  • Материал имеет ровные геометрические формы, что максимально упрощает монтаж. Простоте способствует и замковое соединение;
  • В отличие от деревянных панелей не требует покрытия лаком после монтажа.

К прочим достоинствам МДФ-панелей стоит отнести то, что к ним совершенно равнодушны вредители-насекомые, они отлично поглощают звук и плохо проводят температуру, что наделяет их функцией утеплителя. Кроме того со временем в таких панелях не появляются трещины.

Недостатками традиционно является деревянная природа таких панелей. Как и все, созданное на основе этого материала, данные элементы отделки имеют высокую горючесть, поэтому их монтаж в комнатах, имеющих высокие шансы возникновения возгорания, производить не желательно. Также МДФ-панели боятся воды, и в этом смысле они даже менее предпочтительны, чем деревянный массив. Использовать их можно лишь во внутренней отделки, в хорошо протапливаемых помещениях с низким уровнем влажности. В противном случае вскоре может образоваться плесень.

Монтаж панелей

Технология подразумевает каркасный и бескаркасный способ монтажа. При этом последний применяется только в том случае, если поверхность стены не имеет и малейших искривлений, а также плохо держащихся фрагментов. В этом случае работы по монтажу можно осуществить при помощи жидких гвоздей или древесного клея. Наносить последний необходимо не сплошным слоем, а зигзагообразным. При этом стена должна быть предварительно очищена от пыли, грязи и жирных пятен, так как все это кардинально снижает качество монтажа.

Но в целом же гораздо чаще используется способ монтажа на каркасную основу. Конечно, в этом случае имеется недостаток – уменьшение полезной площади, однако при этом под поверхность можно спрятать не только проводку, но и утепляющий материал. Что касается каркаса, то сделать его можно из деревянных брусьев, либо из металлических направляющих.

Деревянный каркас в целом собирается проще, да и обшивать его также гораздо легче – справляются даже мелкие гвоздики, что делает ненужным ни шуруповерт, ни саморезы. Однако преимущества такого подхода отчасти нивелируется тем, что приходится тратить время на пропитку деревянной поверхности антисептическими составами, дабы увеличить долговечность основы. С металлическим каркасом же таких проблем, нет, как и с долговечностью. Кроме того его составляющие идеально ровные, в то время, как деревянные брусья могут иметь с этим проблемы. Однако обшивать такой каркас сложнее  — требуются шуруповерт и специальные саморезы.

В целом же обустройство каркаса в этом случае идентично тому, как подобная конструкция создается в случае с гипсокартонными стенами. При этом шаг между направляющими должен составлять примерно полметра. Почитать подробнее про обустройство каркаса вы сможете в других статьях нашего сайта.

Что касается установки панелей, то делать это можно по диагонали, горизонтально или вертикально. В случае выбора последнего варианта необходимо начать с верхнего угла. Конструкция собирается по принципу шип-паз. При этом в случае деревянного каркаса происходит фиксация нижней части паза мелкими гвоздиками, а при металлическом каркасе на эту часть плиты монтируется кляймер, который и прикручивается саморезами. При этом сам кляймер не мешает конструкции шип-паз собираться максимально плотно.

При этом самый верхний край верхней панели и нижний (как правило подрезанный) у нижней панели крепится гвоздями или саморезами. Места креплений могут скрываться плинтусами. Помимо этого угловые места также отделываются планками или уголками, цвет которых совпадает с цветом МДФ-панелей. Поэтому приобретайте данные элементы сразу же, дабы различий по цвету не возникало. Крепить их можно на те же жидкие гвозди либо герметик на основе силикона.

Отзывы о стеновых МДФ панелях

Во время утепления балкона встал вопрос об отделке, и выбор нал на стеновые панели на основе МДФ. Порадовала простота монтажа, а также удобный уход (пленка позволяет протирать панели тряпкой). В целом внешним видом остались довольны, на балконе уютно, и приятно дышать.

***

Решили поэкспериментировать и отделали стеновыми МДФ-панелями потолок. Результат оказался выше всяких похвал – уже несколько лет потолок не преподносит никаких проблем. Кроме этого панели еще и отличено смотрятся. Единственный минус – стандартная длина панели в 2,5 метра. Поэтому если ваш потолок в длину, к примеру, три метра и больше, как было у нас, то придется резать и остаются видны швы.

***

Отделали такими панелями стены в туалете. В ванной бы, разумеется, не стали по причине большой влажности, однако эти помещения у нас раздельные, и поэтому мы не стали тратиться на кафель, предпочтя куда большее дешевые МДФ. В итоге получится красивый дизайн из древесной поверхности, очень удобной для ухода.