Шпаклевка газобетонных блоков: как и зачем это нужно делать

Если рассматривать строительные материалы с точки зрения их популярности, то газобетон совершенно точно будет находиться на первых позициях. И потому вопросов по отделке созданных на его основе стен возникает особенно много у наших соотечественников. Сегодня мы рассмотрим такой вид отделки стен из данного материала, как шпаклевка.

Почему именно газобетон

Перед тем, как рассказать о том, как отделывать стены из газобетона, разберем то, почему этот материал вообще настолько популярен. Итак – основные преимущества газобетона:

  • Достаточно высокая прочность. Конечно, в сравнении с обычным бетоном она недостаточна, однако применять эти блоки в строительстве частных домов вполне возможно;
  • Крайне низкий вес. Как и у всех ячеистых бетонов, данные блоки имеют невысокий вес, что дает возможность созданным на их основе стенам не оказывать сильное давление на фундамент;
  • Материал имеет низкую теплопроводность. За счет заполненных воздухом внутренних пустот, данные блоки слабо пропускают температуру, а это значит – материал может использоваться в строительстве теплых домов даже в наших климатических условиях;
  • Упрощенное строительство. Этому способствует как небольшая масса блоков, так и их больший размер, чем у кирпича. Так что, возведение стен происходит гораздо быстрее;
  • Материал обладает способностью поддерживать газообмен между помещением и внешней средой аналогично тому, как это делает дерево. Таким образом, в помещениях созданных из газоблоков домов сохраняется оптимальный микроклимат.

Почему необходима штукатурка

Газобетон, в отличие от пеноблоков, имеет более привлекательный внешний вид и правильную геометрию, так как изготавливается в заводских условиях. Однако штукатурка нужна им не по декоративным причинам, а для того, чтобы снизить степень поглощения влаги у материала, сделав его более устойчивым к внешней среде. В противном случае материал набирает влагу, и при достижении порога в 10-15 процентов выше нормы его утепляющая способность уменьшается. Насколько сильно это уменьшение? На самом деле показатели довольно значительны, и находиться в доме может стать весьма некомфортно. При этом штукатурка становится ровной основой для дальнейшей отделки.

О чем необходимо знать, выбирая штукатурку для стен из газобетона

Главным фактором при выборе шпаклевки для подобных стен является схожая паропроницаемость. В том случае, если этот показатель недостаточен, то влага начинает накапливаться в конструкциях, не только повышая их теплопроводность, но и приводя к постепенным разрушениям стен и штукатурного слоя за счет замерзания излишков влаги в зимний период и расширения, которым обладает лед. При этом в помещениях значительно увеличивается количество влаги, что в свою очередь приводит к появлению там плесени. Правильным выбором для газобетонных стеновых поверхностей является гипсовая либо известковая шпатлевка.

Что касается брендов, то здесь каких-то советов давать бессмысленно, так как рынок сегодня наполнен большим количеством качественной продукции от именитых мировых и местных производителей.

Важно! Необходимо покупать материал в зависимости от того, где именно будут производиться работы. Если это наружная отделка, то необходимо приобретать фасадную штукатурку. Ну а в случае проведения работ в помещениях с высокой влажностью, таких, как ванна, можно использовать шпатлевку на основе цемента, на которую сверху можно монтировать плитку.

Что нам также понадобится

  • В зависимости от способа проведения работ, нам может понадобиться армирующая сетка с размерами ячейки в 5х5 миллиметров;
  • В случае нанесения толстого слоя покрытия,  то может потребоваться приобрести маячковые профили с оцинкованной поверхностью;
  • Грунтовка для увеличения адгезии и валик для ее нанесения;
  • Емкости, в которых мы будем держать штукатурку, а также шпатель для нанесения и полутерок для выравнивания;
  • Малярное правило, длина которого может быть не менее 2 метров;
  • Рубанок для выравнивания стен.
  • При этом замешивать раствор лучше всего не вручную, а дрелью на низких оборотах и со специальной насадкой.

Процесс штукатурки

Важно! В блоках, которые выпускаются с завода, показатель влажности составляет примерно 30 процентов. При этом в процессе эксплуатации влажность снижается и происходит усадка компонента. Поэтому проводить штукатурку и прочие отделочные работы непосредственно по стене необходимо через полгода после возведения дома. В противном случае в отделке вскоре пойдут трещины.

Облегченный вариант

  • Отличается от стандартного тем, что не подразумевает устройства армирующей сетки. Процесс разделен на следующие составляющие:
  • Проводим обработку стены рубанком в случае необходимости удаления неровностей;
  • Стеновая поверхность покрывается грунтовочным составом с целью улучшить сцеплямеость с составом;
  • Производится замес шпаклевки. В ведро или таз наливаем воды примерно на треть, после чего засыпаем туда состав до тех пор, пока над поверхностью воды не образуется холмик. Далее нам необходимо произвести смешивания до полного устранения комков, а также придания составу консистенции густой сметаны;
  • Наносится шпаклевка в соответствии с правилами работы, которые можно почитать на нашем сайте. После высыхания состава необходимо пройтись по стене теркой в целях выравнивания, далее снова нанести грунтовку, после чего нанести второй слой шпаклевки.

Способ с армированием

В этом случае подготовительный этап тот же – проходим стены рубанком, удаляя неровности. В случае необходимости ликвидировать отверстия, заполняем их тем раствором, на который укладывались непосредственно сами блоки. После этого стена покрывается грунтовочным составом, и к ней, в случае необходимости по плану, крепится маячковый профиль.

После описанного выше процесса замешивания штукатурки, последняя выкладывается на стену и разравнивается. На этом этапе, пока смесь еще не высохла, на стену выкладывается  сетка, которую вдавливают и равномерно разравнивают по поверхности. Убедившись в надежной фиксации армирующей сети, стену оставляют на 24 часа до тех пор, пока штукатурка полностью не наберет прочность и не зафиксирует армирующую сеть.

После того, как слой с вставленной в него сеткой высох, необходимо обработать его грунтовкой и нанести повторный слой штукатурки. В том случае, если ранее устанавливались маячки, то верхний слой как раз должен соответствовать их гребням. Работать над дальнейшей отделкой стены необходимо только после суток с момента нанесения второго слоя.

Данный процесс отнимает больше времени, ресурсов и сил. Однако практика показывает, что в этом случае можно рассчитывать на более долговечную отделку, способную выдерживать более сильные внешние воздействия.