СИП-панели: Информация о материале и способы его отделки

Так называемая «канадская» технология строительства подразумевает использования такого композитного материала, как SIP (СИП) панели. Для нашего рынка данный материал достаточно новый, но постепенно завоевывающий популярность. В этой статье мы хотим рассмотреть все технические характеристики, положительные и отрицательные стороны, а также нюансы этого, пока еще диковинного для российского строительства материала.

Общая информация

Материал используется в каркасном строительстве и представляет собой панель, состоящую из слоя утеплителя в центральной части, а также двух ОСП-листов по бокам. Последние имеют в своем составе ориентировано расположенную стружку, что значительно увеличивает их прочность. На выходе получается своеобразный сэндвич, имеющий высокие технические и изоляционные характеристики.

Как понимают многие, слово SIP является аббревиатурой от Structural Insulated Panel, что в переводе означает «конструкционная теплоизоляционная панель», так что русское произношение не является верным по части смысла. Используется в качестве крепящегося на каркас стенового материала. После этого производится отделка таких стен со стороны фасада материалами, используемыми для работ снаружи. Изнутри также производится оформление самым широким ассортиментом продукции.

Достоинства материала

  • Высокие теплоизолирующие качества. Так как данный материал используется в Канаде, где зимы также бывают очень суровы, его применение вполне обоснованно и в случае с Россией. Если дом создан по всем правилам, то даже с самые серьезные морозы в помещении при адекватных затратах ресурсов удастся поддерживать комфортные для существования температуры. Производители говорят о том, что практически все строительные материалы на рынке проигрывают в этом отношении  СИП-панелям;
  • Сравнительно невысокие цены. Если вам необходимо использовать материалы как можно дешевле, но при этом не снижая итогового качества, то можно использовать подобные панели отечественного производства и отвечающие всем техническим характеристикам. При этом снижение расходов происходит еще и за счет того, что дом можно соорудить без привлечения тяжелой техники и необходимости возведения массивного фундамента;
  • Усадка отсутствует. Сказывается низкий по сравнению с кирпичными или бетонными строениями, вес СИП-панелей. По этой причине отделка может быть произведена сразу после возведения. При этом покрыть стены можно самыми разными способами;
  • Пожаробезопасность. Несмотря на то, что в основе панелей находится древесная стружка, она пропитана составами, препятствующими возгоранию. При этом пенополистирол в середине является самозатухающим материалом;
  • Высокая прочность. Материал настолько прочен, что из него  можно изготавливать не только стеновые конструкции, но и межэтажные перекрытия;
  • Экологичность. Все компоненты таких композитных материалов (ОСП, пенополистирол) не содержат в себе каких-либо вредных химических соединений. По этой причине такие материалы могут использоваться даже в медицинских заведениях и прочих зданиях, для которых характерны высокие требования к экологической безопасности;
  • Общая высокая скорость возведения. В США и Канаде такие дома строят уже полвека, и за это время технология их сборки предельно усовершенствовалась. В нашей стране также существуют профессионалы, способные собрать подобное здание в кратчайшие сроки.

Недостатки

Было бы неправильным считать, что СИП-панели состоят из одних достоинств. Имеются недостатки, и некоторые из них весьма существенны. Причем, о многих из них производители умышленно умалчивают, дабы не снижать объемов продаж.

В первую очередь следует отметить необходимость поиска поставщиков исключительно качественных панелей. В случае использовании контрафакта некоторые положительные качества могут отсутствовать или присутствовать не в полной мере. К примеру, при пожаре, несмотря на то, что материал не горюч (хотя это не так по сравнению с кирпичом и бетоном), из плит может выделиться стирол и прочие вредные вещества.

Еще одним недостатком является долговечность. Но здесь речь идет о сравнительной низкой продолжительности жизни всех без исключения каркасно-щитовых домов по сравнению с теми же кирпичными или бетонными. Поэтому если хотите построить что-то такое, чем будут пользоваться ваши потомки, то лучше выбирать что-то прочнее и долговечнее.

Необходимость обустройства вентиляции. СИП-панели крепятся с полной герметичностью, что является важнейшим условием успеха при строительстве дома на их основе. По этой причине необходимо дополнительно обустраивать естественную или принудительную вентиляцию.

Недостаточная звукоизоляция. Из всех недостатков этот – самый серьезный, так как стены на основе данных панелей весьма посредственно справляются с задачей изолирования звуков. Идеальным решением в этом случае является дополнительная отделка помещений теми же ГКЛ, и установка качественных окон. При этом важно понимать, что это не многоквартирные дома, так что вам будут мешать не соседи, а звуки с улицы.

Важно! Несмотря на то, что пенополистирол может представлять интерес для грызунов, в случае с СИП-панелями эта опасность совсем незначительна. Ведь мыши просто не могут пробиться к сердцевине сквозь прочные плиты ОСП.

Чем можно отделать подобные панели

Как и в случае работы со многими строительными материалами, СИП-панели нуждаются в дополнительных мероприятиях по отделке, так как их внешний вид весьма непрезентабелен.  Важно также и то, что хоть подобные панели и являются стойкими к воздействию влаги,  они все равно не должны находиться в тесном контакте с ней в течение длительного времени.

К счастью, возможности по облицовке данных панелей весьма широки. Начать хочется с наружных работ, которые могут быть выполнены следующими способами:

  • Штукатурка для наружных работ. Поверхность данных панелей имеет хорошую адгезию, и нанесенный на нее штукатурный материал держится надежно;
  • Сайдинг. Крепится по деревянным направляющим. Подходят любые варианты, как фасадный, так и цокольный, как металлический либо деревянный, так и пластиковый;
  • Облицовочные панели. Как и сайдинг, крепятся на направляющие. В основе находятся полимерные материалы, что способствует возможности сымитировать любые поверхности, вплоть до каменных;
  • Композитные сэндвич-панели. Сравнительно легкий монтаж, а также возможность придать дому самые разные варианты внешнего вида при сохранении высоких изоляционных качеств.

Важно! Одним из преимуществ стен на основе СИП-панелей является их небольшой вес. И поэтому не стоит использовать в наружной отделке тяжелые материалы, такие, как цементные панели и тому подобное.

Что касается выбора материалов для внутренних работ, то он не менее широк. При этом в случае качественно построенного дома с полной герметичностью стен и хорошим отоплением, функции отделки ограничиваются исключительно визуальной стороной и не направлены на дополнительное утепление. Исключением является звукоизоляция, которую можно провести при помощи гипсокартонных листов.

Традиционно самыми популярными способами придать стенам из СИП-панелей желаемый вид является шпаклевка. При этом шпаклевка применяется как для финишной отделки, так и в качестве основы для того же окрашивания. Все дело в  том, что даже после нескольких слоев грунтовки краска прилегает к стенам из ОСП весьма неохотно, и лучше предварительно нанести на них штукатурку. При этом перед нанесением крайне желательно заклеить стыки между плитами. Если вы хотите оклеить стены обоями, то лучше их также предварительно зашпаклевать.