Сколько отступать от забора при строительстве дома и прочих построек на участке

Вопрос, который будет подниматься в данной статье, является весьма актуальным для тех людей, которые строят дом с нуля и приобрели для этого земельный участок. На данном этапе известны лишь границы участка, которые, разумеется, будут обнесены надежным забором. Однако расположение дома и придомовых построек пока не продумано. А ведь подойти к этому процессу необходимо максимально ответственно. К тому же в этом направлении имеются определенные нормативы.

Когда необходимо следовать нормативам

Конечно, расположить строения на участке необходимо, прежде всего, с учетом своих пожеланий и удобства передвижения по этому самому участку, формы и размеров последнего. Однако при этом необходимо укладываться в нормативы, регулирующие такие детали, как: расположение дома от «красной линии», расстояние между соседними домами и промежуток между домом и соседним участком, высота забора на границе с соседним участком и материалы его изготовления.

В прошлой статье мы подробнейшим образом разобрали вопрос о посадке зеленых насаждений на участке, который также регулируется СНиПами. Ну и наконец, мы коснемся аспектов расположения туалета, скотных дворов и хозяйственных построек, где опять-таки имеются стандарты.

Важно! Существует два типа границ участка – те, что разграничивают владения с соседними, и «красная линия» — граница, за пределами которой начинается общественное пространство. Такое, как улица или проезд. Согласно существующим правилам, минимальное расстояние от красной линии до дома составляет 5 метров в случае с улицей и 3 метра в случае с проездом.

Типы заборов, используемые между участками

Один из важных факторов, о котором нужно позаботиться изначально, так как ограждение зачастую является первой работой, проводимой на участке.  При этом забор, который мы располагаем с фронта, может сильно отличаться от остального ограждения периметра. В случае с фронтовым забором все зависит исключительно от вкусов и возможностей хозяина (если в районе застройки нет соответствующих архитектурных правил).

В противовес этому заборы между соседскими участками могут сильно регулироваться. И здесь необходимо в первую очередь читать правила того садового товарищества, на территории которого располагается дом. В некоторых случаях высота забора ограничена даже полутора метрами. Однако главное даже не это, а то, как вы сумеете договориться с соседями. Все условия необходимо заключать в присутствии нотариуса, дабы избежать претензий впоследствии. В целом же все жалобы от соседей обычно сводятся к следующему:

  • Слишком высокий сплошной забор, который не дает солнечным лучам проникать на часть участка. Особенно актуально при маленьких участках, где неудачно выбранный забор может создать тень над значительной частью соседского огорода, не давая растениям там нормально развиваться;
  • Ряд объектов расположены в непосредственной близости от забора. Обычно речь идет о постройках для скота, либо уличном туалете. В этом случае главными раздражающими факторами являются неприятные запахи, громкие звуки издаваемые животными, и даже загрязнение отходами деятельности вод в соседском колодце, вызванное слишком близким расположением выгребной ямы.

Планирование расположения строений

Оградив участок, мы начинаем планировать расположение дома и придомовых построек. Самым лучшим способом станет перенос участка на бумагу в масштабе, и рисование построек на плане. Как правило, помимо дома такими постройками является гараж, сарай, хозяйственное строение, объекты для содержания домашних животных, и различные объекты отдыха, начиная от беседки и игровой площадки и заканчивая бассейном. При этом практически всегда на участке располагается сад или огород.

Составляя план, необходимо помнить, как о вышеописанных правилах, так и о требованиях местных органов и правилах застройки в данном районе, противопожарных нормативах, а также рельефе местности. Помимо этого желательно проверить то, как дело с придомовыми постройками обстоит у соседей, так как они могут мешать вам и нарушать ваши права.

Размещение жилого дома

В первую очередь нужно помнить, что дом вплотную к общему забору располагать нельзя. Отступ от границы с соседним участком должен быть 3 метра (но лучше сделать больше). До окон любых других строений на соседнем участке отступ должен быть не меньше 6 метров.

Важно! Размеры жилого дома не должны занимать более 30 процентов от размеров участка.

Ориентирование дома лучше произвести следующим образом:

  • Общие помещения в доме лучше ориентировать в западном направлении;
  • Спальни лучше ориентировать в восточном и южном направлениях. В этом случае солнце будет нагревать помещение только в первой половине дня, и комната успеет остыть перед ночью, что сделает сон в ней более комфортным. Если же расположить окна на запад, то вечером, когда солнце будет проникать в помещение, воздух там уже будет сильно нагрет за день, и температура будет весьма высокой. При этом ориентировать окна спальни на север не рекомендуется, так как в помещении будет слишком темно;
  • Спальни, террасы и гостиные лучше всего ориентировать на детали ландшафта участка;
  • Желательно оставить с одного из боков дома возможность проезда на дальнюю часть участка;
  • В самом доме лучше сделать способ попасть на скрытую заднюю часть территории.

Противопожарные правила

  • Дабы возгорание в одном доме не перекинулось на другой, между домами и постройками на смежных участках должно быть следующее расстояние:
  • Бетонные или каменные строения – 6 метров;
  • То же самое, но с деревянными перекрытиями – 8 метров (если такие перекрытия будет иметь лишь один из домов, а второй целиком будет выстроен из бетона, то расстояние не уменьшается);
  • Деревянный дом и дом из бетона – 10 метров;
  • Два деревянных строения – 15 метров.

Придомовые постройки

  • Баня. От забора с соседним участком строение должно находиться на расстоянии в 3 метра, а от аналогичной постройки у соседа – не менее чем в 5 метрах;
  • Туалет. По стандартам, установить туалет можно хоть в 1 метре от межевого забора, однако до ближайшего колодца при этом расстояние должно быть не менее 12 метров. В противном случае грунтовые воды будут загрязнены.  На аналогичное расстояние туалет должен быть отделен и от жилых помещений на своем участке, а от бани или душа – на 8 метров;
  • Компостная куча. Расстояние от нее до колодца должно быть не менее 8 метров;
  • Помещения для животных. В том случае, если к дому примыкает хозяйственная постройка, то помещение для птицы или мелкого скота должно иметь вход, находящийся не менее чем в 7 метрах от входа в дом. В целом, если позволяет участок, лучше разместить места для животных не менее чем в 15 метрах от дома и не менее чем в 10 метрах от колодца;
  • Гараж. Расстояние до соседского забора должно быть не менее 1 метра. Впрочем, ситуацию можно урегулировать договоренностью, скрепленной юридически и разместить постройку вплотную, а то и сделать смежный гараж с соседским. От проезда гараж должен находится не менее чем в 3 метрах, а от красной линии – в 5 метрах;
  • Хозяйственные постройки. Расстояние между ними и домом должно быть не меньше 12 метров;
  • Летняя кухня и теплица. Данные постройки располагаются не менее чем в 1 метре от границы соседского участка.

Заключение

Не все из вышеописанного обязательно к исполнению. Однако противопожарные правила, а также расположение объектов по отношению к колодцу и границам к участкам соседей крайне желательно не игнорировать при проектировании своего участка. В противном случае могут появиться проблемы не только с соседями, но и органами, исполняющими надзор за соблюдением градостроительных норм. И закончится все это может не только штрафом, но и необходимости демонтировать строение. Аналогично рекомендуется и требовать соблюдения данных требований от своих соседей, так как от этого в немалой степени зависит комфорт и безопасность вашей жизни.