Грядки из досок – как сделать их своими руками

Сегодня на дачах и придомовых участках все чаще можно увидеть необычные грядки, выглядящие не как длинные невысокие траншеи, а ограниченные самыми настоящими досками. О том, зачем это необходимо и как собрать такие конструкции на приусадебном участке своими руками, мы и хотим поговорить сегодня.

Зачем же нужны такие грядки

  • Обычные известные своим дизайном всем и каждому грядки имеют следующие недостатки:
  • Грунт с них постоянно осыпается и размывается водой;
  • При создании аккуратных тропинок вдоль них, дорожки покрываются слоем грязи;
  • Сорняки очень быстро расползаются по всему участку, однако естественные преграды в виде досок весьма эффективно сдерживают появление таких «непрошенных гостей». Аналогично можно сказать и о грызунах, разрушающих грядки своими норами;
  • При помощи таких конструкций удобно создать теплые грядки, где компостные слои подогревают растения. Подробнее о создании подобных конструкций мы писали в прошлых статьях;
  • Грядки, созданные на основе досок, проще обрабатывать, поливать и вносить в них удобрения;
  • Привлекательный внешний вид. Огород с такими грядками выглядит аккуратно и современно;
  • В случае необходимости грядки из деревянных досок намного проще обтянуть пленкой, сделав таким образом парник.

Почему именно дерево?

  • Дерево – доступный материал, который можно приобрести практически везде. Необрезанные доски имеют крайне невысокие расценки;
  • Дерево полностью экологично. Его использование не загрязнит почву и не причинит вреда растениям, отлично вписавшись в местную экосистему;
  • Древесину практически всех пород очень просто обрабатывать, и для этого могут быть использованы эффективные подручные инструменты. Монтаж таких грядок также довольно прост, и не вызовет затруднений даже у человека, занимающегося этим впервые.

В качестве недостатка можно отметить то, что древесина имеет крайне низкую стойкость к влаге и вредителям. Также этот материал горюч, хоть и не нагревается на солнце. Впрочем, обработка качественные  пропитками позволяет повысить стойкость и время использования древесины на крайне долгий срок.

Выбор сорта древесины

Оптимальным вариантом в этом случае будет лиственница. Этот вид древесины имеет высокую устойчивость к самым разным воздействиям, и при этом привлекательную цену. Еще более доступная сосна, к сожалению, не так устойчива. Ну а такие сорта, как дуб или ясень, при своей огромной прочности и способности сопротивляться всем внешним воздействиям, весьма недешевы, что и ограничивает их применение в подобном качестве.

Помимо этого в качестве досок для возведения грядок можно применять кедр или акацию. Оба этих вида имеют отличное соотношение цены и качества.

Какими составами необходимо обработать древесину

Как уже говорилось ранее, дерево не очень хорошо переносит внешние воздействия, но к счастью сегодня появилась возможность значительно усилить этот природный материал. В первую очередь необходимо обработать дерево пропитками с эффектом глубокого проникновения. При этом пропитки могут защитить доски еще и от быстрого биологического разложения. В качестве альтернативы можно использовать известь (побелить доски) или краску. В последнем случае еще и удастся придать грядкам нарядный внешний вид.

Важно! Используя данные компоненты, крайне важно установить заранее – не будут ли они оказывать вредное воздействие на растения на грядках.

Этапы возведения грядки

Определяемся с размерами. Можно брать произвольные, но на этот счет имеются стандарты – до 90 до 120 сантиметров в ширину и от 15 до 50 сантиметров в высоту.  Высота должна определяться в зависимости от ряда факторов. Так, для картофеля необходимо создавать грядки не меньше 40 сантиметров в высоту, для лука, салата и прочих раннеспелых культур можно ограничиться 20 сантиметрами. Если грунт плодороден, то высоту можно снизить и до 15 сантиметров. Однако при обустройстве таким образом теплых грядок лучше создавать конструкции не менее полуметра высотой, дабы вместить в нее все слои.

Из предварительно обработанных досок собирается короб. Не стоит специально искать доски с шириной, соответствующей планируемой высоте грядки, так как можно составить конструкцию из нескольких коробов, сбив их друг с другом при помощи вертикальных брусков, располагаемых снаружи.

Если речь идет о теплой грядке, то процесс выкладывания слоев выглядит следующим образом:

  • Снизу насыпается слой, состояний из твердых древесных отходов и веток. Этот слой будет гнить особенно долго, делая свой вклад в общее тепловыделение. Предварительно дно прокладывается геотекстилем, который не даст сорнякам прорастать под конструкцией. Кроме этого желательно укрепить низ металлической сеткой, которая защитит содержимое грядки от грызунов. Металл желательно обработать составами, препятствующими коррозии;
  • Вторым слоем, высота которого может быть от 20 до 40 сантиметров, выкладываются быстро гниющие отходы, такие, как листья, трава, солома, сорняки (но без семян), а также компост. При этом укладывать лучше в два слоя, монтируя следующий после утрамбовывания предыдущего;
  • На завершающем этапе укладываем слой плодородной почвы, в которую мы и будем высаживать растения.

Важно! Если процесс происходит в весеннее время и на носу посадка растений, то созданную по вышеописанной схеме теплую грядку можно пролить водой, дабы дать бактериям возможность быстрее перерабатывать биоматериал.