Магнитные замки на калитку: стоимость и самостоятельная установка

Ранее бывшие полной экзотикой магнитные замки все более активно устанавливаются на окружающие нас двери. Помимо нежилых помещений подобные устройства сегодня запирают большую часть дверей наших подъездов, работая вместе с домофоном и видеокамарой. Однако все больше людей начинает понимать многочисленные преимущества данных технологичных устройств и в частном строительстве, активно устанавливая магнитные замки к себе на калитки и заборы. В этом материале мы разберемся в данном продукте, проведем небольшой мониторинг цен и разберем процесс установки.

Основные сведения об устройстве

Если обычный замок состоит из движущихся деталей, сочетание которых способно приводить в движение запирающие выдвижные элементы, то магнитный замок движущихся частей не имеет, что позитивно сказывается на его долговечности.

В основе изделия находится электромагнит, расположенной в неподвижной части замка и притягивающий к себе металлическую пластину, располагающуюся на самой двери. Логично, что для работы устройства необходимо постоянно электропитание. При этом открывается замок при помощи магнитных ключей, напоминающий небольшие пластиковые брелоки. Последние можно кодировать на взаимодействие с замком при помощи мастер-ключа.

Преимущества и недостатки подобных замков

  • Современные модели довольно просто устанавливаются, так как могут быть не только врезными, но и накладными;
  • Со временем цены на такие замки стали крайне низкими, что делает их доступными для подавляющего большинства;
  • Движущиеся части в замках на магнитном принципе отсутствуют, что делает их крайне долговечными по сравнению с обычными замками, часто ломающимися;
  • Удобная комбинация с домофоном, а также видеонаблюдением позволит вам полностью контролировать ситуацию перед калиткой, не покидая дом;
  • Магнитные замки гораздо сложнее взломать, чем обычные. И специализирующихся на данных устройствах грабителей пока очень мало.

Что касается главного недостатка такого замка, то он очевиден – полная зависимость от электричества. И если в вашем районе отключили свет, а замок не подключен к автономному питанию, то ворота будут открыты, пока питание не восстановится. По этой причине работающих исключительно на электронных магнитных замках ворот и калиток совсем немного, и обычно данные способы запирания комбинируются с обычным замком, которым пользуются во время отсутствия людей дома, особенно при отсутствиях длительных.

Правила выбора магнитного замка

Смотрите на состав продукции. В обычном виде данный комплекс состоит из запора, считывателя, контроллера, кнопки ввода и, блока питания. Последний имеется не во всех наборах, и лучше приобретать замок именно с ним, так как в этом случае вы окажетесь защищенными от случаев перебоев электроснабжения. При этом кабель от блока питания к электромагниту обычно не идет в комплекте, так как расстояние между этими элементами может быть разным.

  • Так как замку предстоит эксплуатироваться в уличных условиях, он должен выдерживать высокую влажность и все природные воздействия, включая и перепады температуры. Посему необходимо искать специально предназначенные для использования на улице устройства, корпус которых герметичен, а сердечник защищен от температурного воздействия. Как правило, такие замки хорошо выполняют свою работу при температурах от -40 до +50 градусов по Цельсию;
  • Важно выбирать варианты, подходящие по своей мощности для использования на воротах или в калитке.  Мощность удержания его должна быть равной  500 килограмм. В этом случае замок будет адекватно взаимодействовать с калиткой, весом в 150-200 килограмм;
  • Рекомендуется приобретать накладные варианты, так как установка врезных аналогов может быть крайне сложным процессом, недоступным непрофессионалам.

Процесс монтажа

В первую очередь необходимо сделать разметку будущего расположения замыкающего устройства и других элементов замковой системы на дверце калитки. Кнопку выхода лучше всего установить там, где нажать ее сможет и ребенок. А вот сам магнитный замок и его пластина, обычно выступающие детали, лучше всего установить в верхней части двери вертикально. Ставя замок горизонтально, вы рискуете травмировать высоких людей. Крепление деталей осуществляется на саморезы, которые обычно идут с данным устройством в комплекте. Старайтесь правильным образом совместить замок и ответную планку, расположенную на створке, а также проследите за тем, чтобы все детали механизма двери были закреплены максимально надежно.

Снаружи крепим считывающее устройство, которое можно закрепить на калитке либо заборе, провода от него протягиваются вдоль дальнего корпуса створки. Что касается монтажа контроллера доступа, то данный процесс происходит в любом удобном месте изнутри ворот.

На завершающем этапе происходит проводка кабеля системы питания и его подключение согласно правилам системы замка. В качестве кабеля специалисты советуют использовать модель ВВГ НГ 2х1,5, который по всей длине укладывается в кожух, защищающий проводку от попадания влаги и физических повреждений. Этап подключения особенно ответственный, и поэтому лучше доверить его профессионалам, если сами вы ранее никогда не имели дел с электропроводкой.

О важности бесперебойного блока питания

Старайтесь находить модели, которые будут снабжены системой бесперебойного питания.  Наличие данного блока позволяет продлить время автономной работы двери до 6 часов в случае отключения электричества. В большинстве случаев этого хватает на то, чтобы питание было восстановлено, и дверь продолжила работать в обычном режиме.

Цены на электромагнитные замки

Выше  мы не зря говорили о весьма привлекательных расценках на подобные изделия. Сегодня актуальные суммы, за которые могут быть куплены подобные замки, составляют 1000-5000 рублей. На рынке представлены такие бренды, как Accord Tec., Falcon Eye, Iron Logic, Ebelco и другие. При этом вместе с установкой стоимость значительно вырастает и может составлять до 10 тысяч рублей и больше.

Примечательно то, что китайские замки, если конечно речь не идет о подозрительно дешевых «ноунеймовых» вариантах, на данный момент отличаются весьма привлекательным качеством. Так, изделия, созданные в китайской компании Rezident, по своим параметрам мало чем уступают итальянским AGB и испанским ARCHIE. При этом стоимость на них все же ниже, чем на европейские аналоги.

Технологией изготовления электромагнитных замков овладели и российские производители. На данный момент большой популярностью пользуются такие производители, как «Дикси» с известной маркой Vizit, а также «Олевс». И их цены также весьма привлекательны.

Заключение

Электромагнитный замок может стать превосходной альтернативой обычному. Однако использовать его лучше в тех местах, где отключения света являются редкостью. В противном случае лучше выбрать обычный вид замка, либо же установить его параллельно с электронным. В качестве альтернативы такой параллельной установке специалисты рекомендуют использовать обычный засов, которым можно запирать калитку на ночь, либо на время отключения электроэнергии.  Ну и напоследок еще один совет – не используйте магнитный замок для запирания дверей частного дома, доверьтесь обычному аналогу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.