Перламутровая краска для стен: учимся выбирать и наносить

В поисках необычных способов оформления стен многие рассматривают сравнительно редко используемые в отделке виды красок. И сегодня мы поговорим об одной из таких красок – перламутровой. Поклонники данного визуального эффекта имеются всегда, и они обеспечивают этому виду отделочного материала постоянный спрос. В этой статье мы расскажем о преимуществах данного способа отделки, а также нюансах работы с краской. Помимо этого мы поговорим о том, что можно добавить в эмаль, чтобы получить перламутровый эффект.

Пигменты – основа перламутровой краски

Необычные эффекты преломления света, заставляющего поверхность характерно переливаться всеми цветами радуги – именно за это мы любим перламутр. В основе этого материала находится материал, добываемый из устриц. Речь, разумеется, идет не о жемчужинах, а о раковинах. Впрочем, для краски и этот материал является крайне дорогим, и в основном он используется в косметике. Создатели отделочного материала же решили идти другим путем и использовали слюду и стекло, что позволяет добиться разных уровней прозрачности.

  • Стекло – полная прозрачность;
  • Искусственная слюда – полупрозрачность;
  • Натуральная слюда – обычный непрозрачный перламутр.

Важно! Размер частиц сильно влияет на возможность краски укрывать поверхность и блестеть. Маленькие частицы лучше покрывают поверхность, но зато большие лучше блестят за счет более заметного преломления света.

Что можно добавить в эмаль, чтобы получить перламутровый эффект

Если все дело в пигменте, то вполне очевидно, что помимо готовой к использованию перламутровой краски в продаже имеется и сам ее компонент. Добавляя его в любую краску можно получать тот же самый эффект.

Нюансы подбора цвета

В краски могут быть и другие визуальные эффекты, кроме перламутра. Красители получают путем осаждения частиц слюды на оксидах титана или железа. Добавление алюминиевой или бронзовой пудры позволяет получить характерный для металла блеск.

Обычно подобная краска продается лишь в трех базовых оттенках – серебристом, золотом и жемчужном. Получить различные оттенки можно как самостоятельно, так и обратившись к специалистам. Последнее актуально при необходимости колеровки нескольких банок для окрашивания большой поверхности, дабы исключить даже малейшие различия в оттенках, которые нередки при самостоятельной колеровке.

Преимущества и недостатки перламутровой краски

  • Универсальность использования. Состав может применяться для окрашивания не только стен, но и потолка, а также различных поверхностей;
  • Полная экологичность. Пигменты в основе краски безопасны для здоровья. Но это не тождественно готовым составам, особенно если вы добавляли пигмент в изначально небезопасную алкидную краску;
  • Перламутровая краска на водной основе разводится водой, не имеет запаха и быстро застывает;
  • Высокая адгезия позволяет покрывать различные материалы надежным слоем;
  • Долговечность. Качественная перламутровая краска не трескается, не выцветает на солнце и не боится внешних воздействий. За ней просто следить и поддерживать чистоту стен.

В качестве недостатков можно выделить разве что немалую стоимость – выше, чем у большинства видов краски. Однако уникальный визуальный эффект, который невозможно получить каким-то иным образом, нивелирует этот недостаток. При этом сэкономить отчасти можно самостоятельно добавляя пигмент в обычную краску, и колеруя ее.

Важно! В большинстве случаев готовые декоративные составы с перламутровым эффектом представлены именно водно-дисперсионными красками. В роли вяжущего вещества там выступает акриловая смола.

Как наносить перламутровую краску на стены

Подготовка поверхности

Проводится по стандартным для любого окрашивания схемам: стена или потолок должны быть выровнены, очищены от грязи и пыли, обезжирены и прогрунтованы. При этом лучше выбирать специальные грунтовочные составы от того же производителя под перламутровую краску. Порой перед нанесением состава стена покрывается базовой краской. Изучите предложение производителя и найдите способы усилить прочность покрытия и его визуальный эффект.

Выбор инструмента

  • Кисть. Использование ее на больших площадях неудобно и нерационально. Помимо большого расхода материала и разводов, нанесение краски кистью еще и отнимает много времени и сил. Но при окрашивании углов, небольших участков или мест со сложным рельефом кисть незаменима;
  • Валик. Основной инструмент в окрашивании не только перламутровой, но и любой другой краской. Позволяет быстро и равномерно покрывать большие участки стен или потолка. При этом работать им вблизи стыков требуется с осторожностью, прокрашивая самые края кистью. Выбирать лучше всего инструменты с коротким ворсом на качественном меху;
  • Губка. Используется больше не как средство окрашивания, а как инструмент декорирования. Позволяет оставлять на стене интересные узоры и текстуру, воплощая в жизнь различные дизайнерские решения;
  • Краскопульт. При необходимости окрашивания больших площадей можно рассмотреть вариант с краскопультом. Особенности работы и преимущества последнего мы уже описывали в одной из прошлых статей.

Важно! При использовании краскопульта перламутровый состав необходимо развести. Лучше выбирать водно-дисперсионные варианты, так как развести их можно обычной водой.  Последней может быть до 40 процентов. Перебарщивать не стоит, так как при этом вы потеряете не только адгезию, но и визуальный эффект от окрашивания.

Варианты окрашивания

Поговорим о концентрации, которая может быть слабой или сильной. Первая предпочтительна для покраски основной площади поверхности стен и потолка. В ней важным является именно выбор цвета, ну а слабый перламутровый эффект, проявляющийся при определенном освещении, придает неповторимую визуальную привлекательность. Собственно, в большинстве случаев речь идет именно об этом способе нанесения состава.

Напротив – сильная концентрация выдвигает на первый план именно игру отражающегося от поверхности света. Покрывать таким образом основную поверхность стены не стоит, так как эффект будет слишком выраженным и утомительным. Подобный подход больше используется для выделения тех или иных деталей.

Важно! На рынке  продаются готовые составы с сильным перламутровым эффектом, однако гораздо лучше изготавливать их самостоятельно, повышая концентрацию  перламутрового пигмента, продающегося отдельно.