Как и чем правильно покрасить нержавеющую сталь в домашних условиях

Такой вид металла, как нержавеющая сталь, используется для производства большого количества окружающих нас предметов. Зачастую последние находятся без окраски, так как не нуждаются в защите от влаги, и при этом могут эффектно блестеть своей металлической поверхностью. Так что окраска здесь в основном объясняется индивидуальными дизайнерскими задачами. Поэтому, если вы, скажем, хотите покрасить гофрированную нержавейку в черный цвет, это значит, что данная расцветка необходима в рамках построения интерьера, и она более предпочтительна, чем естественный цвет металла.

Сложности окрашивания нержавейки

Столкнувшись с необходимостью красить нержавеющую сталь, многие понимают всю сложность процесса – при стандартном подходе краска просто не ложится на эту гладкую поверхность, так как материалу не хватает адгезии. Впрочем, это еще не означает, что красить этот металл невозможно. Необходимо лишь правильно выбрать краску и должным образом подойти к процессы подготовки поверхности.  При этом для многих будет открытием то, что и медь, и нержавеющая сталь, и алюминий, и оцинкованный металл также подвержены коррозии, пусть и в значительно меньшем объеме. Следовательно – их также необходимо защищать, и в некоторых случаях красить крайне желательно.

Готовим нержавейку к работе

Качество конечного результата напрямую зависит от этого этапа, так что его следует провести максимально ответственно.  Процесс состоит из нескольких этапов:

  • Изучаем поверхность. Окрашиваемую поверхность необходимо тщательно изучить на предмет неровностей или дефектов. Если они не сильно велики, то от идеи выравнивания лучше отказаться. Все дело в том, что идеально ровная и натертая до блеска стальная поверхность крайне плохо сцепляется с краской, и качество ее окрашивания будет посредственным;
  • Придаем поверхности шероховатость. Если то же дерево перед окрашиванием полируется, то со сталью все иначе – мы должны сделать ее матовой и немного шероховатой на ощупь.  Самым простым способом сделать это станет применение проволочной щетки, но такая обработка подходит лишь для сравнительно небольших поверхностей. Если площадь велика, то процесс лучше автоматизировать при помощи шлифовальной насадки с абразивным диском, имеющим среднюю зернистость. Особенно этот этап важен при обработке поверхности отшлифованной до блеска;
  • Очистка от грязи и пыли. После процесса придания поверхности шероховатого внешнего вида, последнюю необходимо очистить от пыли. Идеально для этого подойдет простая ткань, смоченная в воде. Старайтесь пройти всю поверхность, так как на ней не должно оставаться плохо закрепленных фрагментов. По той же причине работы нельзя делать в пыльном помещении;
  • Обезжиривание. Жировые пятна, которые могут быть даже невидимыми для вас, сильно снижают адгезию краски с поверхностью. Поэтому последнюю необходимо обработать специальными составами на кислотной или щелочной основе. Популярным способом является применение аммиачного состава. При этом нельзя забывать о защите дыхательных путей при помощи респиратора и проветривании помещения. Наконец, можно использовать четырехпроцентный раствор простой соды, имеющейся в каждом доме.

Важно! Работать над окраской необходимо только после того, как поверхность полностью высушится.

Окрашивание порошковым составом

Этот способ на сегодняшний день является наиболее эффективным, но в быту применить его затруднительно. Краска термостойкая в порошковом виде наносится на поверхность при помощи пульверизатора, после чего окрашенная деталь помещается в камеру, температура в которой достигает 200 градусов по Цельсию. В результате на поверхности появляется очень прочная пленка, которая не только устойчива к внешним воздействиям, но и может быть выполнена в различных дизайнерских вариациях – начиная от глянцевого или матового и заканчивая имитацией различных поверхностей.

Важно! По этой же самой причине мы не будем разбирать явно трудноосуществимый в домашних условиях способ покраски путем создания оксидной пленки.

Окрашивание жидкими красками

Так как именно этот способ лучше всего подходит для самостоятельного использования, остановимся на нем подробнее. В качестве краски для этого процесса лучше всего подойдет автомобильная. При этом лучше всего добавить в нее отвердители, которые должны максимально ускорить процесс схватывания.

В качестве альтернативы можно пройтись по ассортименту современных производителей лакокрасочных изделий, выбрав те виды, которые пригодны для окрашивания стальных поверхностей. При этом зачастую такие лакокрасочные материалы продаются вместе с грунтовочным составом, который поможет повысить схватываемость покрытия с поверхностью.

Советы по окраске

  • Работы необходимо проводить при положительной температуре от 5 до 35 градусов при влажности воздуха, не превышающей 80 процентов;
  • Красить необходимо исключительно пульверизатором. Стандартные инструменты, вроде валика и кисти для этого процесса не подойдут. Красить поверхность при помощи данного инструмента необходимо по прямой линии. При этом каждая новая линия должна частично перекрывать раннее нанесенную. Старайтесь работать быстро, дабы краска застывала более-менее одновременно. Держите пульверизатор под углом в 90 градусов к поверхности на расстоянии примерно в 0,2 метра;
  • Перед тем, как поместить краску в пульверизатор, раствор необходимо хорошо размешать для достижения полной однородности;
  • Красить поверхность необходимо минимум в два слоя. В некоторых случаях краску наносят трижды. При этом проводить работы над наложением следующего слоя необходимо только тогда, когда предыдущий высохнет;
  • После окрашивания поверхности ее можно покрыть лаком для защиты от внешних воздействий. Для этих действий можно использовать прозрачный лак, предназначенный для яхт.

Чем еще можно покрыть нержавеющую сталь

На стальную поверхность также можно наносить высококачественную масляную краску, подходящее для металлических изделий восковое покрытие и даже лак для ногтей. Естественно, последним можно лишь делать надписи и иным образом декорировать поверхность, а не красить ее полноценно.

Также можно использовать патину.  Данные химические материалы создаются с целью изменения окраса или поверхности металла. При этом некоторые из этих продуктов наносятся холодными, а некоторые – горячими. После нанесения поверхность часто покрывают воском.

Заключение

Современная химическая промышленность постепенно справляется с задачей создать материалы для легкой окраски нержавейки. Однако процесс все еще весьма непрост и полон нюансов, поэтому многие советуют все же не наносить ничего на поверхность, а оставить материал в естественном состоянии.