Декоративное покрытие из мраморной крошки своими руками

Мрамор по праву считается одним из самых высококлассных отделочных материалов. Однако большой вес и дороговизна делают отделку из цельных мраморных фрагментов весьма сложным и недешевым процессом. В качестве его аналога на данный момент можно использовать мраморную крошку – декоративное покрытие, которое можно наносить на стену или пол. Сегодня мы научимся делать это своими руками.

Основные сведения

Мраморная крошка представляет собой декоративную штукатурку, которую можно применять как во внутренней, так и в наружной отделке помещения. В основе ее находится измельченный мрамор, смешанный с акриловым полимером. Нужная для работы консистенция придается всему этому при помощи воды. В готовых составах часто используются присадки, которые могут повышать устойчивость конечной отделки к воде, грибку или бактериям.

Важно! Придать смеси определенные свойства или внешние характеристики могут также добавки на основе других минералов, таких, как малахит, оникс, кварц и прочих.

Немного о фактуре и расходе материала

При нанесении данной отделки на стену создается эффектная шероховатая поверхность. Степень шероховатости при этом может варьироваться в зависимости от величины гранул, которая бывает следующей:

  • Мелкая – менее полумиллиметра;
  • Средняя – до трех миллиметров;
  • Крупная – свыше трех миллиметров.

При этом речь идет не просто о конечной фактуре, но и о расходе штукатурки на квадратный метр поверхности. Так, если при мелких фракциях расход может быть 1-3 килограмма, то в случае с самыми крупными он доходит до 8 килограмм на квадратный метр.

Преимущества штукатурки на основе мраморной крошки

  • Полностью экологичный материал, который создан на основе натуральных компонентов. Это дает возможность использовать его и во внутренней отделке;
  • Готовые составы довольно просто наносить самостоятельно. При должной подготовке стен качество получается весьма высоким;
  • Разнообразие цветов и визуальных характеристик делает данную штукатурку весьма эффективным способом декорирования. При этом такую поверхность еще и можно окрашивать;
  • Прочность и долговечность. Будучи твердой и полностью набравшей прочность, штукатурка на основе каменной крошки выдерживает самые серьезные внешние воздействия. Кроме того она прекрасно переносит воздействие влаги, солнечного излучения и перепадов температур, что позволяет применять ее и в качестве фасадного материала;
  • Паропроницаемость. Материал можно наносить на стены с высоким параметром паропроницаемости. В этом случае микроклимат в помещении будет поддерживаться в комфортном для пребывания состоянии;
  • Материал стоек к воздействию химикатов, что расширяет возможности для его очистки. Специальные добавки препятствуют появлению на отделанных мраморной крошкой стенах плесени и грибка;
  • Возможность исправить мелкие неровности стены. Однако в случае больших перепадов высот, стену необходимо выровнять при помощи обычной штукатурки.

Изготовление штукатурки на основе мраморной крошки своими руками

Существует немало способов создания подобного отделочного материала, но самый простой заключается в смешивании 3 частей мраморной крошки или иных фрагментов минералов с 1 частью цемента не ниже М400-М500 и водой. Последняя добавляется в готовую смесь до консистенции густой пасты. При этом если производится материал для внутренней отделки, то цемент в составе можно заместить известью. Но только не в случае отделки влажных помещений, таких, как ванная комната – там лучше использовать именно цемент.

Как нанести каменную крошку на стену

Все вышеперечисленные качества в огромной степени зависят от того, насколько хорошо  стена будет подготовлена к работе. При этом подготовка зависит от размера минеральных фрагментов в самом составе.

  • Венецианский стиль. Стена должна быть идеально ровной, для чего ее обрабатывают тонкой шпаклевкой, после чего шлифуют с мелким абразивом;
  • Крупные зерна. Мраморная крошка такого размера достаточно велика, чтобы скрывать небольшие неровности, и поэтому наносить ее можно уже на черновую штукатурку;
  • Средние и мелкие зерна. Проводится чистовая шпатлевка, которую перед работой следует обработать шлифовальной машиной.

Общие советы по подготовке поверхности

Давайте сначала определимся с тем, что именно это за поверхность. К счастью, свойства мраморной крошки позволяют наносить такую штукатурку на самые разные поверхности: стружечные плиты (ДСП, ДВП и др.), гипсокартон, бетон, кирпич и штукатурка. Другими словами – такой способ отделки подходит практически для любого дома и любого помещения. В целом же процесс подготовки стен стандартный:

  • Выравнивание поверхности – перепады не должны быть более 5 миллиметров;
  • Все швы расшиваются, и обрабатываются грунтовкой;
  • Трещины и прочие дефекты следует устранить штукатуркой или цементным раствором;
  • Вся поверхность должна быть очищена от старой отделки и плохо закрепленных фрагментов;
  • Необходимо тщательно очистить стену или пол от пыли  и жировых пятен, дабы не снижать показатели адгезии;
  • Поверхность тщательно высушивается. Необходимая влажность стены не должна превышать 10 процентов.

Процесс нанесения материала

Работать мы будем полутерком, на который мастерком накладывается небольшое количество разведенной штукатурки. При этом разводить последнюю необходимо в соответствии с указаниями на упаковке, оставив в таком состоянии примерно на 10 минут, прежде чем начинать нанесение на стену.

Работать необходимо снизу вверх, стараясь держать инструмент в чистоте. Все дело в том, что частицы наполнителя налипают на стальную поверхность полутерка, и после нескольких подходов инструмент необходимо счищать. Что касается слоя, то не стоит делать его более 2 миллиметров толщиной. В противном случае удержать материал на стене будет проблематично и со временем гранулы начнут выпадать.

После нанесения на поверхность мрамор начнет полимеризоватья, и процесс займет примерно полчаса. Только после этого срока можно приступать к дальнейшей обработке – выравнивании поверхности  металлической теркой. При этом не стоит сильно нажимать на инструмент, дабы гранулы не выпадали из связующего вещества. Что касается окончательного застывания состава на основе мраморной крошки, то это происходит в течение примерно двух суток.

Как продлить срок службы покрытия

Преимуществом штукатурки на основе мраморной крошки является то, что она устойчива к влаге. А значит – грязь не проникает в нее и сравнительно просто удаляется. Поэтому даже проводимая время от времени очистка при помощи мокрой тряпки и щетки сможет эффективно поддерживать все в чистоте.

Важно! Хоть состав в целом и довольно устойчив к ультрафиолету в солнечном излучении, со временем небольшое выцветание все же возможно. Подкрашивание в этом случае решит проблему.