Как правильно и эффективно клеить обои на глиняную стену

Обои являются довольно простым для монтажа продуктом. Даже жидкие обои каждый из нас может монтировать своими руками без наличия специального инструментария или каких-то профессиональных познаний. Не говоря уже о том, чтобы самостоятельно клеить обычные обои, что является просто элементарным. Но даже в этом простом процессе могут быть усложняющие факторы. И одним из них является мазанная глиной стена. Встретить такие стены можно не часто, однако в ряде неновых помещений они присутствуют. И эта статья будет полезна именно тем, кто встал перед необходимостью отделать подобное помещение.

В каких случаях мы сталкиваемся с такой проблемой

Следует понимать, что стена может быть сооружена с использованием глины (саманные дома), либо же обмазана ей на этапе отделочных работ. В последнем случае чаще всего речь идет о штукатурке стены смесью глины и опилок. Это высокоэластичная, простая в приготовлении и крайне дешевая отделочная смесь, которая к тому же еще и гипоаллергенна, а также способна нормализовать микроклимат в помещении, поглощая избыточную влагу из воздуха. Традиционным недостатком такой смеси является высокое время высыхания.

Конечно, в жилых городских и пригородных домах так почти никто не делает, и подобная отделка чаще всего имеет место быть в случае с дачами или домами в сельской местности.

С какими сложностями можно столкнуться

  • Глина состоит из крайне мелких частиц, и отделочные компоненты слабо заполняют глиняный слой. Следовательно – адгезия в случае с приклеиванием обоев будет посредственной, и эти самые обои быстро отклеятся;
  • Глиняные поверхности, как правило, далеко не ровные. Ведь такая отделка зачастую производится кустарными методами с низкими требованиями к качеству конечного результата.

Из всего вышеперечисленного следует то, что перед поклейкой обоев на глиняную стену, ее следует не только выровнять, но и повысить адгезию. Последнее можно добиться как путем использования грунтовочных составов, так и заменой глины на прочие поверхности.

Гипсокартонный лист – отличная альтернатива «мокрым» процессам

Специалисты часто советуют столкнувшимся с проблемой отделки глиняных стен использовать гипсокартон. В этом случае необходим лишь стандартный монтаж каркаса, который мы уже описывали на нашем сайте, с последующим обшиванием конструкции ГКЛ. Преимуществами этого являются следующие моменты:

  • Идеально ровная поверхность с минимальными усилиями;
  • Поверхность ГКЛ отлично сочетается с различными способами отделки;
  • Под листы можно спрятать проводку, а также утепляющие материалы в случае необходимости в последних;
  • В случае с большими неровностями стен, монтаж гипсокартонных листов является единственным вариантом, так как затраты на штукатурные работы будут слишком большими.

Стандартными недостатками такого подхода является то, что в малом помещении он приведет к заметному уменьшению полезной площади. Поэтому такой способ больше подходит для просторных комнат, либо тех помещений, где потеря пространства не критична.

Подготовка стен методом шпаклевания

Если неровности на глиняной стене относительно небольшие, отсутствуют трещины и серьезные повреждения, то перед поклейкой обоев поверхность можно покрыть шпаклевкой.  При этом крайне важно, чтобы шпаклевка была именно на основе гипса. Все дело в том, что между глиной и цементом крайне плохая адгезия, и цементная шпаклевка, вне зависимости от типа и наличия добавок, просто не сможет надежно держаться на такой стене.

  • На первом этапе со стены необходимо удалить следы прошлой отделки. Это может быть краска или известь. Тщательно смываем со стены все элементы отделки, и ждем, пока поверхность полностью высохнет;
  • В случае необходимости замазываем трещины либо самой глиной, либо гипсовой шпаклевкой. Вторая сохнет гораздо быстрее. Помимо этого стена очищается от грибка и плесени, плохо закрепленных фрагментов и обезжиривается;
  • Происходит обработка грунтовкой глубокого проникновения;
  • После полного высыхания грунтовка на стену крепится сетка из капрона. Только так можно добиться действительно надежного и долговечного слоя шпаклевки. При этом сетка либо крепится изначально при помощи того же строительного степлера с последующим нанесением шпаклевки, либо утапливается в уже нанесенный слой отделочного материала;
  • Наносится стартовая шпаклевка, при этом используется большой шпатель. В том случае, если неровности на стене велики, то может потребоваться нанесение в несколько слоев;
  • На завершающем этапе наносится финишная шпаклевка. При этом последнюю также можно подвергнуть грунтованию для улучшения сцепления с дальнейшей отделкой. При необходимости создать идеально ровную поверхность финишный слой можно ошкурить.

Завершение

В случае успешной полготовки стены из глины, сама поклейка обоев ничем не отличается от стандартного процесса в случае со стенами из того же бетона. Единственное, что необходимо отметить – старайтесь брать те обои, которые  оставляют стене возможность «дышать». Так отделка просуществует дольше.