Расход шпатлёвки для ремонта квартиры

Верный расчет расхода шпатлевки – гарантия экономии при ремонте.
euro-870757_960_720Необходимо знать при выполнении ремонта сколько шпатлевки расходуется на 1 м2. Все обязательные нюансы при выборе этого материала и правильность расчета необходимого количества шпатлевки на один квадратный метр, вы сможете прочитать в данной статье.

Содержание

  1. Какая бывает шпаклевка?
  2. Строго придерживайтесь технологии!
  3. Что нужно учитывать при расчете расхода шпатлевки?

Screenshot_13Оговоримся сразу, шпатлевка и шпаклевка – один и тот же материал. И оба названия правильные. Больше употребляют слово шпатлевка (как производное от слова шпатель) строители и рабочие, для клиентов привычнее употреблять слово «шпаклевка».

По большей мере, с проблемой в расчете шпатлевки на 1м2 сталкиваются новички, люди впервые шпаклюющие стены. Профессионалы утверждают – нормы расхода на упаковке, далеки от реальности и не соответствуют расходу материала на практике. Производители, скорее всего, подразумевают, что шпатлевка будет использоваться клиентами на фактически идеально оштукатуренных поверхностях. В жизни же мало тех, кто является счастливым обладателем практически идеальных стен. С помощью этой статьи вы научитесь правильно рассчитывать норму расхода шпаклевки на один квадратный метр.

Какая бывает шпаклёвка?

Перед началом расчета расхода шпатлевки на 1м2, необходимо ознакомиться с разновидностями представленного материала:

  • Наружная (фасадная). Место применения – внешние стены зданий;
    Ветонит. Используется в отделке помещений с нормальной влажностью (внутренние помещения); применение в туалете или ванной не рекомендуется;
  • Гипсовая. Швы на гипсокартоне заделывает отлично, но для шпаклевки стен и выравнивания пола не подходит;
  • Масляно-клеевая. Имеет широкий спектр применения, но присутствует ряд недостатков: не очень подходит для фасадных работ, плохое сочетание с красками на основе масел (масляные краски), имеются вопросы и претензии по поводу экологичности материала;
  • Клеевая. Удачный вариант отделки с последующим покрытием известью, водоэмульсионной краской или побелкой.
  • Финишная. Необходима на заключительном этапе перед покраской или наклеиванием обоев. Имеет мелкозернистую структуру.
  • Финишная шпатлевка Шитрок. Аналогична по применению с финишной. Отличие – виниловые волокна, входящие в состав данного вида шпатлевки, улучшают ее свойства. Применяют на заключительном этапе.

 

В помощь для расчета расхода шпатлевки на 1м2 можно использовать данную таблицу:

Наименование шпатлевки                                     Средний расход на 1м2
Фасадная (наружная)                                                от 1,18 до 1,6 кг.
Гипсовая                                                                        0,85 кг.
Ветонит                                                                          1,18 кг.
Масляно-клеевая                                                        3 кг.
Клеевая                                                                          0,47 кг.
Финишная                                                                     0,44 кг.
Шитрок                                                                           1 кг.

Абсолютом эти цифры, назвать сложно. Не забывайте, расход на 1м2 неровной кирпичной стены, будет гораздо больше, чем на аналогичную площадь гипсокартона.

Нюансы, которые необходимо знать при расчете расхода шпатлевки на 1м2.

Screenshot_15Практически всегда получается немного больший расход материала в отличие от запланированного, даже при самом хорошем расчете. Раствор имеет свойство застывать в течении короткого времени, разводить его приходится неоднократно. Шпатлевка остается частично на шпателе и на стенках ведра, что и приводит к более высокому расходу, чем предполагалось ранее.

Заострите внимание на одном очень важном моменте – шпатлевка наносится в два слоя. Первый – от 3 до 8 мм., второй должен быть около 3мм. Чтобы за такой толщиной шпатлевки скрыть все изъяны, стены должны быть предварительно хорошо оштукатурены. Во избежание возникновения различных косметических дефектов поверхности, наносить шпатлевку толстым слоем не рекомендуется.

Добавим несколько слов о шпатлевке «Шитрок» и о ее отличиях от обычной финишной шпатлевки. Финишная расходуется на один квадратный метр меньше чем «Шитрок», так как второй вид более «продвинутый» и сложный по составу. Необходимо просто открыть емкость, и шпатлевку Шитрок можно использовать, так как это уже готовая смесь, и надобность разводить и соблюдать пропорции отпадает.

Строго соблюдайте технологию!

Screenshot_14Для разведения шпатлевки лучше всего подходят емкости из пластмассы. Удобно применять ведра из-под краски. Объем ведер невелик. Если развести большое количество раствора, вы можете не успеть его израсходовать. Так как в течении получаса смесь начинает застывать, а в течении часа превращается в камень.

Лень отбрасываем в сторону, разводим меньше, но чаще. Чрезмерное усердие при размешивании смеси строительным миксером проявлять не стоит. В ходе работы, все до одного комки растворятся сами. Стремление развести смесь до идеального состояния отпадает, так как раствор имеет недостаток очень быстро, фактически на глазах застывать.

Тщательное промывание емкости после каждого замешивания шпатлевки обязательно. Остатки и куски старого раствора на стенках грязного ведра становятся катализатором и ускоряют затвердение нового раствора. Поэтому каждую новую порцию шпатлевки разводят только в чистой емкости.

Что нужно учитывать при расчете расхода шпатлевки?

Даже при шпатлевании гипсокартона, покрытие обычной шпатлевкой перед финишной крайне необходимо. Неправильная стратегия считать, что гипсокартоновая поверхность намного ровнее любой другой стены и в предварительной обработке не нуждается.

Screenshot_16Для обеспечения гипсокартону правильной усадки в дальнейшем, между листами необходимо оставлять небольшие зазоры. Поэтому следует избегать плотного прилегания листов гипсокартона. Швы и зазоры как раз заделываются и выравниваются шпатлевкой.

Покрытие гладких бетонных стен перед началом шпатлевки бетонно-контактной грунтовкой обязательно. Так как шпатлевка не особо дружит с гладкими поверхностями. При отсутствии бетонно-контактной грунтовки допустимо использование обычной грунтовки. Даже после этой процедуры слои шпатлевки не должны быть толстыми. Первый – 3-6 мм., второй – не более 3мм.

Перед шпатлевкой окрашенной стены, необходимо максимально тщательно избавиться от краски. Водоэмульсионная краска, возможно, смоется водой, другую краску придется соскабливать. Стену необходимо простукивать, в местах пустот старую шпатлевку и краску отдирайте не жалея. При отсутствии возможности полностью снять слой краски, делают небольшие насечки каждые 5 см. именно насечки помогают крепкому сцеплению между шпатлевкой и поверхностью. Такая стена будет особенно хорошо удерживать шпатлевку. Поэтому первый слой может иметь толщину 3-7мм, второй до 3мм.

Если возникает необходимость работать с поверхностями из дерева, не забывайте, слой шпатлевки наносится минимальной толщиной. Дерево само по себе не может удерживать толстый слой смеси. В случае необходимости основательно зашпатлевать деревянную поверхность, используйте как вариант предварительное нанесение бетонно-контактной грунтовки. Грунтовка позволяет нанести шпатлевку толщиной в 2-3 мм. Второй слой необходимо делать тонким, не больше пары мм.