Декоративная отделка стен под кирпич

Вариантов отделки интерьера существует если не бесконечное множество, то уж наверняка достаточно много. Безусловно, в нашем климате стандартным вариантом до недавнего времени являлась отделка бумагой, то есть обоями. Но каждому человеку присуща индивидуальность, которую ему хотелось бы воплотить во все то, что его окружает, в том числе, и в интерьер. Одним из таких способов самовыражения и индивидуального оформления интерьера становится отделка кирпичом или под него.

Содержание

  1. Декоративная отделка стен под кирпич
  2. Изготовление декоративного кирпича в домашних условиях
  3. Монтаж декоративного кирпича
  4. Декоративный гипсовый кирпич для внутренней отделки
  5. Особенности укладки гипсового кирпича
  6. Использование клинкерного кирпича для отделки интерьера

Декоративная отделка стен под кирпич

Если вы являетесь гордым владельцем собственного дома, то, скорее всего, оформление интерьера под кирпич не вызовет у вас никаких проблем. Особенно если вопросом дизайна интерьера озаботится еще на этапе возведения стен. В таком случае та внутренняя часть стены, которой суждено радовать ваш глаз необычным дизайном, шлифуется и покрывается лаком, бесцветным или белым – на ваш вкус. Конечно, в случае, если дом имеет внутреннюю отделку, то такую стену нужно зачистить до кирпича – убрать обои, штукатурку, а затем шлифовать и лакировать.

Как свидетельствует опыт профессиональных дизайнеров, подобная стена является идеальным фоном для различных репродукций картин и фотографий, размещенных в рамках в классическом стиле. Никакого хай-тек!

Однако владение жилищем, в котором присутствует естественная кирпичная стена – удел немногих. Значит ли это, что вы должны распрощаться с вашей мечтой о подобном интерьере? Отнюдь. Существует множество способов обойти подобное препятствие. Более того, это можно сделать, не прибегая к услугам высокооплачиваемых специалистов, а собственноручно.

Изготовление декоративного кирпича в домашних условиях

Простейший способ приобретения декоративного кирпича – поход в строительный магазин. Однако для создания уникального интерьера, который будет отражать именно ваш внутренний мир, подобный вариант неприемлем. Тем более что создать декоративный кирпич в домашних условиях – по силам каждому!

Создание формы

На этом этапе вам понадобятся вещи, которые наверняка присутствуют в вашем доме, хотя, возможно, что-то придется докупить. Список необходимого:

• Картонные коробки или картон, из которого их можно сделать;
• Емкость для замешивания раствора;
• Мелкая сетка из проволоки;
• Плотные резиновые перчатки (вполне подойдут кухонные);
• Акриловый краситель сиена;
• Кисть;
• Распылитель.

В первую очередь необходимо создать форму, которая будет использоваться для изготовления кирпича. Для этого воспользуемся картонными коробками с прямоугольным основанием. В принципе, размер не важен. Если хотите, чтобы ваши кирпичики были похожи на заводские, то размер должен быть 24х6 см. Но не стоит делать их чрезмерно большими, иначе они будут хрупкими, и у вас могут возникнуть проблемы при укладке. Оптимальная глубина формы колеблется от 5 миллиметров до 3 сантиметров.

Поскольку в данную форму планируется заливать раствор, то формы стоит обернуть проволочной сеткой. В противном случае они разлезутся под воздействием влаги.

Изготавливаем смесь

После изготовления «авторских» форм необходимо приготовить смесь для будущих кирпичиков. Для этого вам понадобится белый портландцемент, вода, пенопластовые шарики и песок. В емкость, предназначенную для вашего раствора, насыпьте одну часть цемента и три части песка. Размешивайте раствор очень тщательно, постепенно добавляя воду. Получив консистенцию сметаны, добавьте шарики и снова аккуратно тщательно перемешайте. Смесь готова. Можно заливать в формы.

Если вы хотите, чтобы кирпич был индивидуальным на все сто, то его поверхность во время просыхания можно преобразить с помощью стамески или чеканы. Но чем больше высох кирпичик, тем тяжелее это сделать. Поэтому у вас есть не более суток для проявления собственной фантазии.

Пусть мир станет ярче — наносим пигментный краситель.

После высыхания кирпичика для нанесения красителя необходимо приготовить основу. Смешав в равных пропорциях белый портландцемент, белый кварцевый песок и воду, и тщательно все перемешав, наносим раствор миллиметровым слоем. Дожидаемся полного высыхания, а затем наносим 2-3 слоя пигмента. Для получения пигментного красителя его нужно развести до бледного цвета. И снова ждем. Складывается впечатление, что большая часть процесса – именно ожидание.

Однако полученное изделие еще не окончательно готово к укладке. Финишный элемент – нанесение специального герметика на цементной основе. Это производится распылителем или даже кистью.

 

Монтаж декоративного кирпича

Кирпичики, которые вы создали с таким вдохновением, можно укладывать на любую поверхность. Естественно, в зависимости от основы, могут потребоваться провести дополнительные работы. Например, в случае деревянных стен потребуется их влагоизоляция и обрешетка.

Укладка полученных кирпичиков сродни укладке керамической плитки. Можно воспользоваться как специальными клеевыми растворами, так и обычным цементным раствором. Укладка производится с промежутком 8-10 мм, который затем затирается штукатуркой.

Один маленький секрет, который знают профессиональные укладчики плитки: перед началом работы стоит разложить кирпичики на полу и подобрать для каждого из них свое расположение. Чтобы не сбиться в процессе укладки, их можно пронумеровать карандашом на тыльной стороне. Поскольку ваши формы для производства кирпичиков были не очень крепкими, есть шанс, что и размеры готового изделия будут немного отличаться друг от друга. Это, конечно, добавляет шарма, но и привносит некую трудность при укладке – учитывайте этот момент.

Укладку начинайте обязательно от углов, затем обыгрывайте проемы, и лишь потом закладывайте стену целиком. Также постарайтесь, чтобы на видном месте оказались целые кирпичики, а не половинки.

Какого-либо специального ухода полученная поверхность не требует. В случае если стена находится в помещении с повышенной влажностью, стоит воспользоваться специальными средствами.

Декоративный гипсовый кирпич для внутренней отделки

Изготовление кирпичиков из цементного раствора – дело трудоемкое. Другое дело – гипс. Кирпичики из него получаются со скоростью горячих пирожков, а главное – намного легче.

Список необходимого:

• Матрицы (формы);
• Мыло или вазелин;
• Емкость для замешивания;
• Шпатель;
• Прозрачный лак;
• Вода;
• Краска;
• Собственно гипс.

В отличие от предыдущего способа, здесь рекомендуется для «производства» воспользоваться готовыми формами, силиконовыми или полиуретановыми. Огромный ассортимент подобных форм представлен практически в каждом строительном магазине.

Screenshot_10Если же охота за формами закончилась неудачей, то можно взять любой короб из пластика. Единственное требование – гладкие внутренние поверхности и четкие углы. Для полной имитации кирпича (а мы же к этому стремимся), основание должно иметь прямоугольную форму. На формах стоит сделать отметку высоты будущих кирпичиков – как и в предыдущем варианте, она может колебаться от 5 до 30 миллиметров.
Изготовление гипсовых кирпичиков происходит следующим образом. Матрица устанавливается на ровную поверхность, внутренняя ее часть смазывается мылом или вазелином, который предварительно развели в воде. Это необходимо для того, чтобы застывший гипсовый кирпичик легко вываливался из формы.

В отдельной емкости замешиваем гипсовый раствор, как и в предыдущем случае, он должен по консистенции напоминать сметану. И заливаем его в матрицу до заранее отмеченного уровня. Чтобы разгладить поверхность, необходимо воспользоваться шпателем.

Маленький нюанс: на дне формы обязательно останутся пузырьки воздуха. Для их извлечения необходимо аккуратно постучать по донышку и боковым стенкам формы. Но если вы хотите получить «авторские» кирпичики с кратерами, то можно этого не делать.

Время затвердевания – 15-30 минут в зависимости от высоты кирпичика. Поскольку готовое изделие достаточно хрупкое, то кирпичик стоит извлекать аккуратно.

Для придания цвета кирпичик красят акриловыми красками или гуашью. Можно попытаться добавить краситель в раствор, но вероятность получить кирпичики одного оттенка очень мала. После высыхания краски рекомендуется вскрытие лаком.

Особенности укладки гипсового кирпича

Screenshot_4Как и при большинстве подобных работ, необходима предварительная грунтовка стены. Допускается использование специальной гипсовой штукатурки вместо грунта.

Приклеивать гипсовые кирпичики стоит с помощью обычного ПВА, поскольку они имеют небольшой вес. Обязательно стоит плотно прижать кирпичик к стене, чтобы остатки клея выступили наружу. При укладке используется шахматный порядок расположения кирпичиков – так конструкция становится прочнее и идеально напоминает настоящую кирпичную стену.

Использование клинкерного кирпича для отделки интерьера

Если у вас дома нет печи для обжига, которая сможет выдерживать температуру свыше 1200 градусов Цельсия, то изготовить клинкерный кирпич в домашних условиях вы не сможете. Поэтому в данном случае существует лишь один способ – купить готовый кирпич. При покупке стоит обратить внимание на совпадение оттенков и фактуры. С другой стороны, никто не запрещает использовать несколько цветовых решений на одной стене!
Естественно, при покупке нужно знать количество кирпичей, которые вам необходимы. Для этого стоит измерить помещение, но не забыть из полученной площади вычесть сумму площадей дверных и оконных проемов. Обязательно аккуратно просчитайте все возможные выступы и ниши, если они присутствуют и будут обкладываться кирпичом. Затем нужно лишь разделить полученный результат на площадь одного кирпичика. В случае необходимости скорректируйте результат с учетом использования угловой клинкерной плитки.

Пример расчета: Вы собираетесь декорировать стену высотой 3 м, шириной 6 м, на которой присутствуют два окна высотой 1,1 м и шириной 1м. Размер плитки – 240х71х15 мм. (площадь — 0,01704 кв. м.).

Считаем. Площадь стены – 3х6 = 18 кв.м.
Площадь окна — 1,1х1=1,1 кв.м.
Площадь укладываемой плитки 18-1,1-1,1 =15,8 кв.м.
Необходимое количество плитки 15,8/0,01704 = 928 штук.

Но при подобном просчете не учитывается одна маленькая, но мегаважная деталь – швы! Вы же не будете класть плитку без них. Для этого производитель указывает количество плитки, которая расходуется на один квадратный метр площади. В данном случае – 48 штук. Поэтому для корректного расчета стоит площадь умножить на это количество:

15,8*48= 759 штук. Как видите, разница весьма ощутима.
Естественно, от повреждений во время транспортировки, выгрузки и укладки никто не застрахован, поэтому рекомендуется брать с запасом где-то 7-10%.

Преимуществом данного материала являются его физические свойства – неприхотливость к температурам, долговечность. Поэтому с его помощью можно обкладывать не только стены, но и камины, неотапливаемые балконы и прихожие. Используя различные цветовые решения, можно получить отличную облицовку для кухни, гостиной и даже спальни.

Что же касается укладки, то она абсолютно аналогична процессу укладки плитки – на клей или цементный раствор, используя зубчатый шпатель. Поверхность должна быть прогрунтована и выровнена.




Adblock detector