Отделка арочного проема. Советы специалистов

Прежде чем начинать проектирование и монтаж арки, следует детально изучить советы по выбору строительных и вспомогательных материалов, а также инструкцию по обустройству арочной конструкции своими руками. В данной статье можно найти также оригинальные проекты по оформлению арок в жилых помещениях.

Содержание статьи:

  1. Для чего нужна арка
  2. Инструкция по монтажу арки
  3. Способы оформления арки в квартире
  4. Советы от профессионалов

Для чего нужна арка

Арка – оптимальное решение для малогабаритных жилых помещений, которое позволяет визуально расширить и зонировать комнату, без применения дверных конструкций. В домах с каркасно-профилированными перестенками обустройство арочной конструкции не сопровождается дополнительными трудностями.

На фото изображена аркаПри помощи стандартных строительных материалов и подручных инструментов можно собственноручно оформить арочный проем. Для проведения таких работ не требуется специальных навыков и строительной практики. Изучив инструкцию по монтажу и прислушавшись к советам специалистам, можно приступать к монтажным мероприятиям.

Функциональные задачи, которые решает арка в интерьере – расширения пространства, его деления на зоны. Это идеальный инструмент в формировании квартиры студии. Такое оригинальное решение можно использовать в своем жилище без привлечения дополнительной рабочей силы и дорогостоящей специализированной техники.

Перечень необходимых отделочных материалов и инструментов

Для обустройства арки понадобятся следующие строительные материалы:

ГКЛ – 2 полотна, толщина которых 1,2 см;
• Арочный ГКЛ, это лист толщиной 0,65 см;
• Профили. Это комплект из 4-х направляющих и 1-й стойки, а также крепежных систем к ним;
• Уголок армированного типа, в количестве 2-х штук.
• Дюбеля.

Что касается рабочего инструмента, то для обустройства арочной конструкции дома, будет достаточно дрели, молотка, шуруповерта, циркуля инженерного и лобзика.

Инструкция по монтажу арки

На фото изображена арка1. Первоначальная задача – измерение дверного проема, в котором будет формироваться арка.

2. Следующий шаг – вырезание заготовок из гипсокартона, размер которых соответствует ширине дверного проема. Для определения и обозначения контуров на полотне используется циркуль. Процесс резки легче проводить электрическим лобзиком.

3. Третий этап – установка и крепление профилей. На стене профиль крепится посредством саморезов, анкерных дюбелей. Крепежные узлы располагают на дистанции, размер которой соответствующей толщине листа гипсокартона.

4. Следующая стадия – фиксация заготовок из гипсокартона к профилю. Для этого понадобятся саморезы и шуруповерт. Шляпки саморезов должны утопать в гипсокартонном полотне. Крепежные узлы располагают на расстоянии 10 см друг от друга.

5. Пятым шагом станет усиление конструкции. Это необходимая мера в формировании прочного арочного сооружения, что впоследствии будет обложено декоративным камнем. Итак, усиление – устройство перемычек (используется стоечный профиль) по внутреннему периметру арочной дуги.

6. Шаг шестой — формирование дуги для арочной конструкции. Вырезают ее из арочного листа, размер соответствует длине арочной дуги в дверном проеме.

7. Изгиб по контуру дуги – следующее монтажное мероприятие.

8. Привинчивание дуговой заготовки.

В случае когда нужно сформировать крутой изгиб, можно намочить гипсокартонное полотно, это значительно облегчит процесс формирования дуговой заготовки. Мокрый лист гипсокартона нужно оставить на время, лучше на ночь. Уже поутру, он будет легче поддаваться обработке. Это оптимальный способ подгона ГКЛ под нужные параметры.

Способы оформления арки в квартире

Вариантов декоративного оформления арочного пространства существует немало, выделим только самые распространенные и оптимальные. Итак, отделку можно производить при помощи обоев, камня, штукатурки, краски, пробкового материала.

Вариант первый – обои

На фото арка отделана обоямиОтделка арочного пространства обоями – один из самых доступных и простых вариантов оформления. Сами обои стоят недорого, а работа с ними не сопровождается сложностями. Обойные заготовки пристают к гипсокартонной поверхности так же легко как и к штукатурке.

Для оклейки потребуются флизелиновые либо же виниловые обои, которые отличаются хорошими прочностными и эксплуатационными характеристиками. Для них выбирается соответствующий обойный клей. Карандаш, линейка (рулетка), кисть или валик – то, что нужно из подручных инструментов.

Совет: клеевая масса должна быть гуще, чем для стандартных бумажных обоев. При помощи такого клея можно достичь оптимальной адгезии обойных полотен в месте крутого сгиба.

После того как обойные заготовки готовы, а клей растворен, можно приступать к оформлению арки. Это работы, что состоят из таких шагов:

• Приклеивание первой полосы обоев к ГКЛ у арочной ниши.
• Фиксирование встык еще одной заготовки, которая накладывается внахлест на арочный проем.
• Обозначение контура арки карандашом. Отметки ставятся на внутренней стороне обойного листа, излишки отрезаются. Следует оставить припуск около 2,5 см.
• Припуск важно нарезать каждые 2 см. Используя валик, кисть заготовку нужно фиксировать к внутренней стороне арки клеем.
• Со второй стороны, арка отделывается аналогичным способом.
• Оклейка свода. Для этого точно также нужно вырезать заготовку и приклеить ее к своду, достигая состыковки узора или рисунка.

Вариант второй — декоративная штукатурка

Оштукатуривание арочного проема смесью декоративной штукатурки – оригинальное и простое решение. Изначально проводятся подготовительные работы – выравнивание поверхности шпатлевкой. Для достижения хорошего сцепления штукатурки с гипсокартонной поверхностью, наносится слой грунтовки.

Грунтовка должна пройти процесс полимеризации, на это уходит от 4-5 до 24 часов времени, все зависит от марки грунтовой смеси. После можно заняться оштукатуриванием поверхности. Если планируется формирование рельефной декоративной поверхности, то соответствующая текстура формируется сразу же, до застывания штукатурки. Рельефы формируются при помощи шпателя или губки.

Вариант третий — декоративный камень

На фото изображена арка отделана декоративным камнемОформление арочной конструкции декоративным камнем – эстетичное, удачное решение. Но процесс формирования такой отделки трудоемкий и дорогостоящий, это нужно учитывать при выборе способа оформления арки. Преимущество такого отделочного материала – долговечность, высокие прочностные характеристики, простота в обслуживании. Но стоит учитывать, что даже армированный усиленный свод не выдержит тяжелого камня.

Итак, поэтапная инструкция:

• Выравнивание поверхности шпатлевкой с целью устранения выбоин, зазоров.
• Грунтовка поверхности, с последующим этапом ее полимеризации.
• Подготовка крепежной смеси, на известково-цементной основе. Некоторые разновидности декоративного камня можно фиксировать на жидкие гвозди.
• Первый каменный блок укладывается на участке стыка проема и стены. С внутренней стороны камни располагают внахлест внешним блокам.
• Обтесывание поверхности. Чтобы достичь идеально гладкой линии изгиба можно подтесать камни шлифовальной машиной.

Вариант четвертый – отделочная пробка

Пробковая древесина также относится к числу эстетичных, безопасных, практичных отделочных материалов. Для оформления арочной конструкции можно использовать гибкие пробковые обои или специальные панели. Наклеивать этот тип обоев нужно при помощи акрилового клея. Фиксируют их аналогично бумажным.

Изначально поверхность оштукатуривается, шпаклюется. На подготовленную поверхность наносится клеевой состав, потом приклеиваются обои. Так как данный обойный материал боится влаги, то для кухни, например, нужно подбирать материал, имеющий восковое гидрофобное покрытие. Также для продления эксплуатационного периода пробковой отделки, рекомендуется покрыть пробку лаковым составом.

Советы профессионалов

Проводить декоративные отделочные работы следует крайне внимательно, аккуратно и ответственно. При допущении ошибки придется полностью переделывать все. Поэтому нужно изначально ознакомиться с советами специалистов в области ремонта, чтобы обезопасить себя и избежать внеплановых работ.

Совет первый: для отделки арочного пространства нужно выбирать каменные блоки небольшого веса и размера. Идеально в этом случае использовать узкие камни прямоугольной формы, песчаник, а также колотые плиты под «кирпич».

Совет второй: при укладке плитки на арочную дугу, нужно позаботиться об установке дополнительных насечек на ее внутренней поверхности.

Совет третий: швы можно заделывать только спустя сутки после укладки отделочного материала.




Adblock detector