Надежная самодельная картофелекопалка

Сейчас многие магазины бодро предлагают различные картофелекопалки для мотоблока. Казалось бы, все хорошо, да только цена на все эти агрегаты явно завышена. Стоимость их в районе 15 тысяч рублей, а чтобы вложенные деньги окупились, потребуются десятилетия работы на огороде. Конечно, мастеровые люди разработали аналог, который ничем не уступает покупному варианту, но обойдётся вам в 15 раз дешевле. Далее описание того, как вы можете собрать эту полезную вещь своими руками.

Содержание

  1. Как изготовить раму для картофелекопалки
  2. Как укрепить рало и скатную доску
  3. Как установить регулировочные тяги
  4. Как сделать колеса

Как изготовить раму для картофелекопалки

Screenshot_4Главная задача – сэкономить как можно больше денег, т.е. используя только те компоненты, которые можно найти дома, в сарае, в гараже или в пункте приёма вторсырья, ну и, конечно, чтобы конструкция вышла достаточно надёжной. В устройстве будет 3 основных части. В качестве основания будет выступать рама. Ниже рамы располагаются подвески. А над рамой – крепление с вертикальными тягами. Именно эти тяги будут регулировать устройство. Сначала изготовим раму.

1-й шаг

Все будет держаться на прямоугольнике, который сначала и надо сварить. Для этого следует найти 4-х метровый металлический квадрат с параметрами 40×40 мм. Его следует разделить на следующие части: 2 по 80 см. и ещё 2 по 120 см. Далее необходимо сварить прямоугольник с параметрами 120×80 см, после чего надо обезопасить себя от возможных травм при дальнейшей обработке. Для этого отшлифуйте края прямоугольника болгаркой.

2-й шаг

Screenshot_5Чтобы впоследствии установить регулирующие наклон тяги, понадобится перемычка. Её привариваем на ¼ длины прямоугольника.

Ещё понадобится вертикальная ось для опорных колёс. Чтобы закрепить эту ось, следует найти 2 трубки длиною около 12 см и диаметром около 30 мм. Они привариваются с наружной стороны рамы. Будьте внимательны: места для их крепления выбирайте в самом углу. Теперь придётся поработать с электродрелью: выбираем произвольные места на каждой из трубок и высверливаем отверстия в 10 мм. В дальнейшем, подобные отверстия будут и на опоре колеса.

3-й шаг

Привариваем вертикальные стойки к раме.
Необходимо найти металлическую пластину длиной в 50 см, и в ширину-толщину 30×30мм. Далее отмериваем 5 см от конца рамы (там, где располагается перемычка) и привариваем по обе стороны эту железку (располагаться должен перпендикулярно). Следом идёт приварка стоек. Отступаем от места первой сварки на 20 см и привариваем стойку в 40 см; затем – 30 сантиметровую стойку на расстоянии ещё 40 см. Внешне это будет выглядеть как перевёрнутая лестница.

4-й шаг

На этом этапе необходимо найти металлические планки толщиной 0.4 мм. С их помощью соединяем в нижней части концы стоек.

Далее требуется точно выверить угол в 45 градусов. Именно под таким углом привариваем вниз 40 сантиметровые планки, а их концы свариваем. У вас должен получиться треугольник. Теперь перейдём к другим компонентам нашего приспособления.

Помните, что мы не создаём какое-то очень сложное устройство. Ведь у картофелекопалки весьма простые функции: она вырывает плод из земли, слегка его встряхивает, чтобы ссыпался грунт, после чего клубни падают либо в мешок, либо на землю. Так что можно обойтись без регулировок.

Как укрепить рало и скатную доску

Screenshot_6Та часть нашего устройства, которая вынимает картофелины из почвы и переваливает их на скатную прутчатую поверхность, очищающую плоды от земли — называется рало. Крепится рало будет на тех 2-х стойках в 40 и 50 см, которые мы уже приварили к раме. А теперь рассмотрим, как изготовить рало.

Находим железный лист толщиной 0.4 мм. и параметрами 40×40 см. С помощью сварки в нём необходимо проделать 2 отверстия под болт калибра 12. Ещё 2 отверстия пропекаются в стоках с отступом 50 мм от низа.

Понадобится добротный гравер – с помощью его и гайки требуется закрутить лист с максимальной силой.

Screenshot_9Повторяем эту операцию с другим металлическим листом и также намертво прикручиваем его с противоположной стороны.

Потребуется ещё один лист железа с параметрами 70×30 см. Толщина — 0.4 мм. Его необходимо приварить в стыке с листами на боках.

На следующем шаге потребуется физическая сила. Если не сможете сами – попросите кого-нибудь. Вам предстоит нанести несколько хороших ударов тяжёлым молотом по центру, так чтобы металл выгнулся в конусовидную форму. Это позволит с большей эффективностью изымать картофелины из земли.

Теперь пришло время сделать ту решетку, сквозь которую будет просыпаться земля от картофелин. Для этого нам понадобятся прутья арматуры диаметром 10 мм и длиною в 120 см. Один их конец должен выходить за основание копалки, а другой необходимо приваривать к нижней части рала. Расстояние между прутьями должно быть примерно 4 см.

Пришло время объяснить, зачем приваривался третий стояк – тот, который находится в задней части рамки и имеет длину 30 см. Он обеспечит надёжное положение прутьев, не позволит им колебаться в воздухе. Между стояками привариваем трубку, а к ней – прутья. То, что края прутьев будут шататься – не страшно, это только избавит картофель от земли.

Как установить регулировочные тяги

Регулировочные тяги не являются обязательной частью картофельной копалки. Так, если вы планируете работать исключительно в сухом климате, то об их наличии можете не беспокоиться. Но если придётся убирать клубни после ливня – такие тяги понадобятся. Они выполняют функции регулировки наклона прутьев. И, если требуется установить тяги, планку следует приварить прямо к тяге, а не к стоякам.

К первой поперечине на раме необходимо приварить шток. Вы сможете выкручивать тягу, она, в свою очередь, удлинится и выдвинет штоки. Это позволит сделать угол наклона не столь значительным. Использование 2-х тяг обеспечит лучшую фиксацию арматуры во время работы. А если закрутить штоки назад, то увеличится угол вылета картофелин, и они лучше будут очищаться от чернозема.

Как сделать колеса

Screenshot_8Теперь дело за малым. Для почти готовой картофельной копалки нужны колёса. В качестве основы можно найти любую ненужную тележку, которая могла перевозить 100 кг. С неё потребуется взять 2 колеса. Изготавливаем и привариваем к каждому колесу крепления в форме буквы «Г». Ещё лучше, если у колёс уже будет ось. Тогда необходимо отпилить каждое колесо с 5 сантиметровым куском. Именно к оси и привариваем стойку.

В стойках на расстоянии в 4 см. высверливаем 10 мм отверстия. Именно в них через трубку которая расположена на раме будет проходить т.н. «палец» . Т.е. отверстия эти будут стопорными. После выполнения всех этих действий у вас появится удобное приспособление к мотоблоку – картофелекопалка. И вы сэкономите более 10 тыщ рублей.

 




Adblock detector