Отделка дверного проёма — лицо входной двери

На сегодняшний день имеется масса разных возможностей для показа собственного стиля, вкуса и креатива в плане дизайна жилой площади. Правда ведь, всем хочется, чтобы каждая деталь в доме была особенной? Ну а если же вы еще и самостоятельно оформите, то восхищению и удивлению гостей не будет предела. Что же видит гость, приходя к вам в дом первым делом? Конечно же, входную дверь. В этой статье вы ознакомитесь с тем, как происходит отделка дверных проемов, и что для этого нужно. Приступим!

Содержание статьи

  1. Применение наличников;
  2. Использование декоративного камня в отделке двери;
  3. Отделка дверных проёмов.

door-1013705_960_720Важные моменты, касающиеся оформления дверных проемов, о которых будет известно ниже:

  1. Главные особенности межкомнатных дверей, а также их отделка после монтажа;
  2. Отделка проемов без двери;
  3. Декоративный камень в отделочных работах.

Перед тем как приступить к отделке, следует понять, что это задача не из легких. Но внимательно изучив наши рекомендации, вы сможете сделать это самостоятельно.

Начать следует с нанесения штукатурки, она выровняет поверхность дверного проема. Нанести штукатурку нужно с двух сторон от проема. Для удобства установите направляющие из профиля, а потом, когда будете наносить смесь, они будут в виде ориентира. Профили нужно закрепить штукатуркой с двух сторон.

Далее необходимо нанести штукатурку на дверной косяк и очень плотно прижать к ней гипсокартон. Используйте уровень, чтобы правильно определить вероятные уклоны и суметь исправить их, пока это возможно. Некоторые из неровностей можно убрать с помощью специальных перфорированных уголков.

Применение наличников

Установка наличников считается одним из самых легких методов. Всего есть несколько способов установить наличники: приклеить, прибить или же задействовать специальный паз. Если вы не желаете как-то повредить наличник, то самый оптимальный вариант — это третий. Кроме того, в этом случае полностью скроется стыковая линия на краях.

Установка происходит в несколько простых шагов:

  1. Для начала необходимо замерить длину, по которой требуется обрезать наличник. При этом следует делать отступ от стороны дверных петель не меньше, чем 1 см, иначе дверь будет сильно скрипеть;
  2. Далее нужно обрезать края этого наличника стуслом под углом в 45 градусов в той стороне, где он будет стыковаться с другим;
  3. Уже готовые наличники очень аккуратно прикрепите на место. Внимательно следите, чтобы все стыки были плотно сомкнуты. Если стыки никак не могут сомкнуться, то стоит еще раз проверить наклон проема специальным уровнем и посмотреть ровно ли обрезаны края у наличников.

Главное не торопиться. Попробуйте оценить, насколько плотно они держатся. Если необходимо, обязательно подровняйте проем штукатуркой в необходимых местах.

Если вас заинтересовала отделка дверных проемов при помощи декоративного камня, то здесь будет посложнее.

Использование декоративного камня в отделке двери

Screenshot_8Такой вариант чаще всего применяют, когда необходимо произвести отделку без двери, что в последнее время стало очень популярно.

Когда между комнатами нет двери, то вам открываются другие варианты оформления, а именно: арочные конструкции из гипсокартона с вмонтированными светильниками, пластик и стекло как элементы декора, мозаика и многое другое. Но декоративный камень все же во многом эти варианты опережает.

Для отделки вам нужно по минимуму материалов, а также инструментов, а конкретно: болгарку, специализированный клей, затирку, которая подходит по цвету и сам декоративный камень.

Этапы отделки из камня:

Стоит сразу отметить, что часть декоративного камня потеряется при порезке. Выбирать оттенок цвета, а также фактуры лучше делать дома, чтобы сразу понимать, какой именно камень будет отлично вписываться в интерьер помещения. Примеры отделки декоративным камнем дверного проема легко можно найти в интернете. В завершение необходимо обрезать данный материал болгаркой. Резать обязательно на маленьких оборотах. Также обратите внимание на то, чтобы был выбран специальный режим резьбы по бетону.
Затем нанесите клей на уже подготовленную вами поверхность, а также на тыльную сторону декоративного камня, после этого его можно закрепить. После высыхания клея (примерно 2-3 дня), можно приступать работать затиркой, скрывая все швы.

Среди самых основных преимуществ данного вида отделки – отличное сочетание с большинством нынешних обоев, штукатуркой и пластиком. Помимо этого, декоративный камень прекрасно переносит влагу, а также холод, за счет чего будет служить очень длительное время.

Отделка дверных проемов

Screenshot_11Обычно при установке входной двери дело не доходит до своего завершения. В результате человек получает установленную коробку, которая залита со всех сторон монтажной пеной, и с навешенной дверью. Но вы, приложив немного усилий, самостоятельно сможете сделать свою дверь эстетически приятной.

Для отделки входной двери лучше всего подойдет так называемая цементная стяжка. Для начала требуется подготовить классический раствор из песка, цемента и из воды. Затем очень аккуратно заложить все имеющиеся дверные проемы, используя при этом инструмент под названием мастерок. Далее следует выровнять поверхность, а также убрать все шероховатости. Потом стоит дать раствору пару дней просохнуть, а далее уже можно закрасить проем стандартной фасадной краской. Конечно,о каком-то уникальном дизайне говорить не приходится, но к примеру морозный воздух зимой этот проем точно не пропустит.

А вот отделку проема для более дорогих входных дверей этим способом лучше не делать из-за недостатка различных вариантов оформления. Чтобы получился более красивый результат, стоит воспользоваться гипсокартоном или же пластиком. Из больших листов гипсокартона нужно вырезать полоски как размер дверного проема. Затем приклеить их на поверхность данного проема. Важно перед этим обязательно обработать поверхность алебастром или же цементной стяжкой, чтобы не образовались пустоты под гипсокартоном. Затем приложите посмотреть декоративную штукатурку, которую выберете на свой вкус. Если вы остановите свой выбор на пластике, то за ним не нужно будет так часто ухаживать.

Для максимального улучшения теплоизоляции следует утеплять проемы строительной пеной и специальной минеральной ватой. Стыки лучше всего обрабатывать нейтральным герметиком.

Теперь, исходя из материала этой статьи, вы самостоятельно сможете произвести отделку дверных проемов, не привлекая к этому профессионалов.




Adblock detector