Как подключить домофон собственноручно

Как подключить быстро и качественно домофон, особенно волнует ту часть потребителя, которая купила устройство не в специализированных магазинах, а, допустим, на радиорынке, или ещё того хуже на так называемой «барахолке».

Содержание

  1. Главные функции домофона
  2. Конструкция домофона
  3. Как подсоединить домофон
  4. Устанавливаем домофон собственноручно

Главные функции домофона

Когда-то давным-давно домофон являлся перед нами в виде обычного устройства для переговоров с клавишей, реже с клавишами для звонка. Модель домофона на 8 абонентов, представлена внизу.

Эта модель подается в виде обычного усилителя вкупе с небольшим микрофончиком. Основой звонка является переключатель, благодаря которому совершается звонок тому или иному абоненту.

Ответ происходит по тому же плану, что и вызов, но с одним отличием: блок-ответ является уникальным для любого жильца дома, в котором стоит такой домофон.

Что касается, сегодняшних серийных устройств то они обладают куда более замысловатой схемой, а также отличаются несколькими вспомогательными и нужными параметрами:

• Отворяют замок, а именно магнитный;
• Дают рассмотреть человека, который вам позвонил (наличие небольшого видеоэкрана);
• Исходя, из этого способствуют организации видеонаблюдения;
• Надежная защита дома, квартиры.

Конструкция домофона

В случае вашей покупки устройства не в специализированном магазине, существуют-таки серьезные риски приобретения товара не в полной комплекции, проще говоря, вы купите только часть домофона. Из этого выходит следующее, что важно знать из каких деталей складывается аппарат.

Панель звонка

Состоит из клавиши, или панели клавиш, а также дешифратора – механизм, который устанавливает номер нажатой клавиши почти, что как в сегодняшних мобильных телефонах и посылает идущий звонок на коммутатор.

Блок для разговора, блок видеосвязи

Screenshot_14Оный блок поставляется вместе с микрофоном, усилителем и динамиком. Динамик он же громкоговоритель. Блок эксплуатируется в дуплексном порядке, то есть позволено сразу общаться и слышать позвонившего вам. В принципе действует как простой телефон.

Блок видеосвязи, тут уж данный блок не на всех аппаратах имеется и подается в виде крохотной видеокамеры, какая позволяет увидеть того, кто вам позвонил. В отдельных недешевых аппаратах существует и дисплей. Через такой вот дисплей осуществляется телесвязь, в которой позвонивший и хозяин дома могут друг друга видеть и разговаривать.

Микрокамера, кстати, очень полезна, так как позволяет, увидеть все что происходит, вокруг вашего дома, квартиры и благодаря этому способствует обнаружению непрошеных гостей.

Блок коммутации (может быть в многоквартирных жилищах)

Заключается в механизме, какой получает сообщение дешифратора и свою очередь переводит блок разговора и видеосвязи на надлежащего абонента.

Источник открытия двери

Подается в виде конструкции, состоящей из электромагнита и штока с защелкой. Если нажать клавишу открытия двери, импульс с блока питания дойдет до электромагнита. Он же втянувши шток с защелкой, откроет дверь.

Панели абонентов

В панели же входят такие составляющие:

• Клавиши вашего согласия: открыть или не открыть дверь;
• Динамик, усилитель и микрофон;
• Клавиши открытия двери;
• Дисплей, если присутствует блок видео соединения.

Блок питания

Большее количество домофонов работают именно от сети. Но прогресс не стоит на месте и сейчас в свободном доступе имеются достаточно аппаратов недешевых по своей стоимости, так как функционируют универсально, как от постоянных и переносных источников энергии. Определенная часть изготовителей домофонов ставят особняком блок и питания в каждую панель абонента и в панель звонка. Однако, данные аппараты баснословно дорогие.

Подключение компонентов производится, благодаря кабелям и проводам. Коаксиальный кабель используется для домофона и видеосвязи. Он немного смахивает на простой «антенный» кабель вашего голубого экрана, проще говоря, телевизора и обладает волновым сопротивлением, приблизительно 50-100 Ом.

Если говорить про питание, то тут пускают в ход двужильный провод для домофона. С помощь, оного провода закрепляют разводку от коммутатора к главному блоку, который обычно крепится на двери подъезда, дома и к блокам живущих в том месте потребителей.

Как подсоединить домофон

Начнем с того, что в случае, если вы приобрели аппарат в магазине, то обычно трудностей с подсоединением не возникают. Инструкция по эксплуатации домофона присутствует в любой упаковке. Тем не менее, если вы купили устройство где-то на радиорынке, или «с рук», вам окажет помощь следующая памятка:

Перед тем как купить, замерьте какое количество провода вам, понадобится. Как это сделать? Вам пригодится длинный шнур, а лучше веревка длинной – 10-50 м. В случае если вы живете в многоэтажном доме, то тогда вас ждет серьёзная участь. А именно, вам доведется измерить все интервалы и промежутки, поэтому использовать тут рулетку нецелесообразно. Следовательно, мы разберем два варианта подобных ситуаций.

1. Домофон ставится в многоэтажном доме.

Решается место его установления в квартире, чаще всего возле двери в коридоре, тут же производится замер расстояния от аппарата до рамы самой двери и, следовательно, дальше до точки общего пользования жилищ по всей лестничной клетке.

В вышесказанной же точке фиксируется коробка распределения.

Потом провода (естественно, для каждого квартиросъемщика они отдельные) доставляют к точке, где будет стоять коммутатор.
Уже от него ведут общий кабель, он же – многожильный до парадного входа подъезда.

Кстати, от распределительной коробки дозволяется проложить провода несколькими способами:

• По лестнице (недешевый способ);
• Через лестничную клетку с помощью дрели (не дорогой способ).

Рекомендация: Возможно, а часто так и есть в доме уже есть определенные кабеля, чаще всего телефонные, интернетовские. Тогда не мудрствуя лукаво, просто и красиво проведите кабель по их же желобу.

2. Фиксация в собственной квартире, жилище.

Опять же идентифицируем точку установки домофона. Панель звонка ставится возле двери в квартиру, чаще всего вешается на стену, если частный дом, то на недвижимый кусок ворот. Панель абонента устанавливается на любой вкус, возможна и в коридоре, и в комнате, на кухне даже в ванной.

Не рекомендуется крепить панель звонка прямо на дверь, так как из-за частого открывания кабель быстро придет в негодность. Чтобы такое не произошло, существует хорошее и качественное решение этого вопроса. На дверь устанавливается панель с особым, хитрым видеоглазком для качественного осмотра, того кто к вам пришел. Сюда же идет отдельный шланг. Вы спросите, зачем он? Сквозь него тянут провода.

Вероятно, вы захотите, купить аппарат, обслуживающий несколько абонентов. Тогда к вашим услугам – ответные панели с возможностью установки в любой из ваших комнат.
Если говорить, по поводу частного дома, то тут кабель прокладывается так:

• Вдоль вашего забора;
• Напрямик по столбам, обычным трубам;
• Благодаря тонкому, но крепкому тросу.

Чтобы так, подключить кабель тянется поверху ворот и присоединяется к распределительной коробке.

Устанавливаем домофон собственноручно

1. Подключаем домофон

Чтобы установить и ввести в долгую эксплуатацию аппарат вкупе с видеоглазком для квартиросъемщика, применяют особый провод, который включает в себя два обычных провода (они для питания) и один видеокабель (коаксиальный). Вполне разрешено купить и отдельные провода, правда, подходящий будет кабель КСВ 1 (2Х0, 22).

Так вот, провода закрепляют панель звонка и панель абонента, тут же выполняется подсоединения питания, блока управления замком (БУЗ) и замка. Видеокабель же пристраивают к одиночному монитору, вполне подойдет и ваш компьютер.

Установка панели звонка производится такими способами:

• С помощью дюбеля и шурупов крепится на стенку, дверь;
• Если крепить на металлическую поверхность, то тут возникают определенные сложности.

Чтобы их избежать действуем так. Для начала крепим, зажимаем винтами с обратной стороны. После сверлим металл, а дальше наше устройство устанавливаем дюбелем и шурупами.

По поводу видеоглазка, то тут нужно его зафиксировать, именно посреди двери как раз по уровню вашей головы. Не исключаем возможность, что у вас уже стоит простой глазок. Советуем извлечь его, а после, просверлив по его же периметру поставить новый. Далее просверливаем дульца, они нужны для пластиковых креплений, устанавливаем и закрепляем туда провод.

2. Подключение к домофону ряд жильцов в доме.

В данной ситуации употребляется многожильный провод, но тут смотря по обстоятельствам, а еще, точнее, по количеству проживающих людей в определенном доме. Например, чтобы подключить 20 жильцов потребуется:

12-жильный провод для выписки данных, то есть номера абонента и тянущийся от коммутатора на панели обитателей квартир;
7-жильный кабель, тянущийся от панели звонка прямо к коммутатору (чтобы вызвать нужный номер);
4-жильный провод, тянущийся на замок в клавишу.




Adblock detector