Ремонт ванной комнаты — с чего начать?

Ванная комната — одна из наиболее часто посещаемых комнат вашей квартиры. Хочется, чтобы там, как и во всех других комнатах, царили красота и удобство. Чтобы достичь такого результата, многие начинают делать ремонт ванной.

Содержание

  1. С чего начать ремонт ванны
  2. Этап первый: демонтаж ванны
  3. Этап второй: работа со скрытыми коммуникациями
  4. Завершающий этап ремонта ванной комнаты

Ванная комната — одна из наиболее часто посещаемых комнат вашей квартиры. Хочется, чтобы там, как и во всех других комнатах, царили красота и удобство. Чтобы достичь такого результата, многие начинают делать ремонт ванной.

Но чтобы ремонт был успешным, необходимо понимать, что это очень ответственная работа. Начинать ремонт нужно после тщательного изучения помещения.

С чего начать ремонт ванны

Старая ванная комнатаВанная комната — это комната, в которой льется вода, где происходят перепады температуры, где постоянно повышенная влажность. Все эти условия стоит учитывать при демонтаже и отделке ванной комнаты. Также, вы должны изначально определиться с тем, какой вы видите комнату в будущем, чтобы потом не жалеть о выборе отделочных материалов и сантехнических приборов.
Ремонт ванной комнаты — долгая и кропотливая работа, которая требует старания и терпения.

Во-первых, ремонт ванной это не только уложить кафельную плитку и выбрать ее цвет, но и выполнить ряд работ, связанных с установкой сантехнических приборов, отделкой помещения, демонтажей.

Во-вторых, ремонт ванной комнаты считается одним из самых дорогих ремонтов, какие только могут быть. Именно поэтому подойти к такой работе нужно со всей ответственностью. Необходимо правильно составить план работы и рассчитать денежные средства.

Чтобы избежать ошибок во время ремонта ванной комнаты, просто необходимо внимательно прочесть предложенную статью от начала до конца. В статье будут более детально рассмотрены вопросы по ремонту ванной комнаты, будут описаны этапы выполнения работ.
Выполняя все качественно и в правильной последовательности, есть огромные шансы забыть о ремонте ванной комнаты на длительное время.

Этап первый: демонтаж ванны

Как и любой другой ремонт, ремонт ванной комнаты стоит начать с демонтажа помещения. Этот этап считается основой успешного ремонта. Если провести качественный демонтаж, то ванная комната прослужит долгое время. Некоторые не проводят демонтаж помещения, что может плохо обернуться. Для начала вспомните, сколько лет вашему дому и подумайте, как давно там проводился ремонт. Ответ очевиден: давно. Именно поэтому не стоит оставлять все как есть.

Выполнить работу по демонтажу необходимо, прежде всего, затем, чтобы спустя некоторое время не начала отпадать кафельная плитка. Согласитесь, делать дорогостоящий ремонт каждые несколько лет, это не самая приятная вещь, которая может с вами случиться. Именно по этой причине нельзя пропустить этот этап ремонта. После демонтажа помещения необходимо поработать только со стенами и плитами перекрытия. После демонтажа помещения идет не менее легкий этап.

Этап второй: работа со скрытыми коммуникациями

Ремонт ванной комнаты не может обойтись без замены трубопроводов, стояков, электропроводки. Наверняка, кто-то может спросить, зачем все это нужно. Если вам нравятся трубы, проложенные поверх кафеля, то тогда этот этап можно обойти стороной. Но тогда, ремонт практически теряет свой смысл. Прежде всего, трубы сверху кафеля выглядят не аккуратно и старомодно. Если вы всерьез решили заняться вопросом ремонта, то стоит менять все, чтобы в будущем не жалеть о не сделанных вещах.

Конечно же, если вы просто переделаете водопровод и загоните трубы в стену, то такой вариант будет также не самым удачным. Какая гарантия того, что трубы прослужат вам еще долгое время? Поэтому трубы нужно менять в обязательном порядке. Лучше, чтобы такую работу проводили специалисты, которые дают гарантию на свою работу. В случае неполадок, вы сможете спокойно обратиться к специалистам, выполнявшим работу, которые будут не вправе отказать в помощи.

Что касается электропроводки, то нужно понимать, что она определяет безопасность не только ванной комнаты, но и всей квартиры. Ванная комната — это всегда повышенная влажность. Неисправная и некачественная электропроводка просто несовместима с повышенной влажностью. Поэтому, чтобы вы могли чувствовать себя спокойно в ванной комнате, лучше обратиться к специалистам.

Выравнивание поверхностей

Для начала нужно заняться стяжкой пола, а точнее, его гидроизоляцией. Выполнив такую процедуру, вы можете не бояться затопить соседей снизу. Согласитесь, ведь лучше раз сделать качественный ремонт, нежели потом делать ремонт себе и соседям снизу. Также гидроизоляция препятствует развитию множества бактерий, например, таких как грибок и плесень. Поэтому еще одна причина провести гидроизоляцию пола — беспокойство о собственном здоровье.

После гидроизоляции необходимо заняться стяжкой пола. Это нужно выполнить для последующей качественной укладки покрытия для пола. Здесь вы можете обустроить теплый пол, который укладывается под стяжку.

Как же выровнять стены? Для этого существует два способа — обшить гипсом при помощи клея или же оштукатурить, или использовать профильную конструкцию. Часто этот этап ремонта ванной комнаты остается незамеченным, что не очень правильно. Если не следовать этому этапу, то, во-первых, у вас возникнут новые непредвиденные расходы на клей для кафельной плитки, во-вторых, о качестве укладки нельзя сказать ничего хорошего, оно оставляет желать лучшего.

При выравнивании поверхностей можно параллельно выполнять и другие действия. Например, можно утеплить стены, изготовить ниши с полочками. Можно изготовить нишу, которая станет маскировочным средством для фильтров и счетчиков воды. На этом этапе можно воплотить в жизнь все свои идеи, которые накопились за все время ожидания ремонта.

Облицовка поверхностей

Этот этап ремонта ванной комнаты предусматривает отделку стен и пола помещения плиткой, мозаикой, керамогранитом. Конечно же, можно выбрать менее дорогой вариант, например, пластиковые ПВХ панели. Но такой вариант облицовки не самый лучший выбор для ванной комнаты. Во-первых, он выглядит неуместно, во-вторых, панели очень хрупкие, и для ванной их лучше не использовать.

Облицовка начинается со стен помещения. Работа начинается со второго ряда снизу, постепенно поднимаясь вверх. После этого происходит облицовка пола. Затем укладывают нижний ряд стен. Отделка пола отходит на последний план, так как он может быть вымазан, деформирован из-за непредвиденных ударов и т.п.

После облицовки стен и пола начинается работа с потолком. Здесь тоже есть множество вариантов. Можно соорудить подвесную систему, которая наиболее устойчива к влажности. На потолок можно использовать пластиковые ПВХ панели, реечный потолок. Можно использовать натяжной потолок, который пользуется популярностью благодаря ряду преимуществ. Натяжные потолки долговечны, они оградят вас от постороннего шума, доносящегося сверху, защитят от потопов, их легко мыть, демонтаж потолков происходит быстро.

Завершающий этап ремонта ванной комнаты

После этого завершающего этапа комната приобретет приятный вид и станет выглядеть уютно.
Здесь уже происходит оборудование ванной комнаты. Сначала устанавливаются крупногабаритные сантехнические приборы. Можно установить ванную или душевую кабину, все зависит от того, что вам по душе. Если рассмотреть с точки зрения практичности, то лучше приобрести душевую кабину. Она завоевала популярность уже давно и не перестает ее терять. После установки главного атрибута ванной комнаты можно приступить к установке мелких сантехнических приборов, таких как унитаз, умывальник, нагревательный бак.

После того, как вы проверили исправность всех приборов ванной комнаты можно устанавливать двери. Не стоит устанавливать двери раньше. Дверь можно выбрать такую, какая вам нравится.
После всей работы можно декорировать ванную комнату, например, поставить свечи, цветы, постелить приятный мягкий ковер, повесить крючки, зеркала.

Следуя данным этапам можно выполнить качественный ремонт ванной комнаты. Конечно же, можно не следовать всем этим советам, но чтобы добиться максимального результата нужно стараться выполнить все этапы ремонта. Важно заметить, что последовательность выполнения разных этапов может меняться в зависимости от типа и особенностей помещения.

И помните, не нужно жалеть средств на ремонт. Сделайте это один раз, но качественно, чтобы ваши усилия и бесценное время были потрачены не напрасно.




Adblock detector