Светодиодные лампы: типы, характеристики, помощь в выборе

Какая светодиодная лампа подойдет для жилого помещения, и какой диод можно применять для таких лам – вот темы главные, интересующие нас сегодня.

Содержание:

  1. Применяемые типы диодов
  2. Как рассчитывается необходимое количество света
  3. Обозрение светорассеивателя, который подходит для таких ламп
  4. Какова световая температура светодиода

Диоды довольно простые элементы. Их появление было своего рода революцией, так как световые потоки, полученные с помощью диодов на одну единицу энергозатрат, намного больше, чем в лампах накаливания либо же в энергосберегающих лампах. led-lamp-695077_960_720Хотя для многих является дикостью покупать домой лампочку, которая стоит сотни рублей, пусть даже наработка у нее в 50 тысяч часов. И все-таки такой вид ламп нужен.

Сначала нужно выбрать цоколь, который используется в светодиодных лампах. На данный момент для всего ряда применяемых ламп требуется стандартный тип цоколя. Наличие названия на светильном приборе дает возможность в любой стране купить лампочку с цоколем такого же названия, не боясь, что она не подойдет. Таким образом, можно, не теряя времени, перейти к главному вопросу обсуждения в данной статье – светодиодная лампа.

Применяемые типы диодов

light-emitting-diodes-568111_960_720Сейчас нам знакомо несколько типов диодов. Наиболее популярны и распространены диоды типа SMD (Surface Mounted Devicе). Они очень легко поддаются монтажу, а также мало стоят. В зависимости от размера они бывают:

— диод 3528: он оснащен одним светодиодом, расположенным на кристальной основе, размеры – 3,5 мм на 2.8 мм, тока потребляет до 20 мА, обладает световым выходом 7,2 люмена;

— диод 5050: оснащен тремя светодиодами, расположенными на кристальной основе, размер – 5 мм на 5 мм, обладает световым выходом в 20 люменов.

Сразу становится заметна разница световых потоков. Естественно, что больший показатель больше и освещает. Это стоит брать во внимание, выбирая светодиодную лампу. Информация, предоставленная производителями на коробках, обычно дает данные о суммарном световом потоке. Они пригодятся для оценки мощностей ламп. Необходимо помнить, что:

— лампы накаливания в 40 Вт дают световой поток 420 люменов;
— лампы накаливания в 60 Вт — 710 люменов;
— лампы накаливания в 100 Вт – 1350 люменов.

Как рассчитывается необходимое количество света

LED_bulbsДля расчета необходимого количества диодов понадобится белоснежный, хорошо выбеленный потолок. Стандартную домашнюю лампу в 40 Вт заменим светодиодной с 59 диодами SMD3528 и 21 диодом SMD5050, лампу мощность в 60 Вт заменим светодиодной лампой с 98 диодами SMD3528 и 36 диодом SMD5050. Для примера можно привести такие данные. Ванная комната, площадь которой семь квадратных метров, хорошо освещается шестью MR16 ламп с 25 диодами 5050. Даже в данном случае пара ламп является лишней.

Обозрение светорассеивателя, который подходит для таких ламп

Рассмотрим данные о рассеивателях. Наличие абсолютно других свойств производства у света от светодиодных ламп требует установки диодов по всем сторонам в лампе либо пользоваться светорассеивателем. Данный способ не особо эффективен. Он является лишь поводом для компаний-производителей уменьшить цену лампочки, ведь уменьшится число используемых диодов.

Какова световая температура светодиода

E27_with_38_LCDВопрос о световой температуре очень прост. Использование множества различных цветов, а также разнообразных оттенков – какого больше нравится – зависит от температуры. Соотнести цвет и температуру можно при помощи таблички. Идеальная температура для дома – 4300-5000 К.

А теперь насчет привлекательности стоимости светодиодных лампочек. Наши отечественные магазины очень завышают этот показатель. Известнейший аукцион в интернете Ebay предлагает довольно неплохой ассортимент светодиодных ламп. На нем множество выгодных условий покупок, по которым можно приобрести товар с бесплатной доставкой прямо к вам домой, а также варианты оптовых закупок по смешным ценам. В сравнении с ближайшими магазинами, супермаркетами или просто рынком разница существенная. Аукцион оснащен хорошим интерфейсом, и найти нужный раздел абсолютно не сложно даже неопытному и особо не разбирающемуся в интернете пользователю. Подобрать товар можно на любой вкус, с любыми характеристиками и опциями.




Adblock detector