Алюминиевый реечный потолок своими силами

В ванной комнате можно сделать современную отделку потолка своими руками, используя новейшие методы. Если в ванной комнате очень влажно, а потолок имеет выпуклости и неровности, то лучшим решением будет монтаж подвесного потолка, который выполнен из влагостойких материалов и может быть пластиковым и алюминиевым. Алюминиевый реечный потолок может быть смонтированным не только в ванной, но он прекрасно подойдет для коридора, прихожей или для отделки потолка лоджии.

Содержание:

  1. Алюминиевые реечные потолки, их преимущества
  2. Как правильно рассчитать количество материала
  3. Как выбрать светильники для реечного потолка
  4. Монтаж реечного потолка, порядок работы

Алюминиевые реечные потолки, их преимущества

Самое явное преимущество такого вида потолков в том, что он увеличивает пространство вашего помещения. Такой потолок подойдет для помещений с повышенной влажностью, так как он совсем не боится влаги. Алюминиевый реечный потолок настолько долговечен, что даже долгая эксплуатация не влияет на его качественные характеристики и внешнее состояние. Даже не обладая особыми знаниями и опытом, вы сможете сделать монтаж такого реечного потолка своими руками, так как технология монтажа совсем несложная. Такой потолок экологически чистый, на нем не заводится плесень и грибок, сам потолок легко чиститься.

Дизайнерское оформление и выбор цвета

Составляющие реечного потолка — вставки межреечные, сами рейки, подвесы, гребенка. Очень легко подобрать дизайнерские решения для отделки потолка, так как рейки можно побрать, исходя из множества расцветок и фактур, которые могут иметь матовую или глянцевую поверхность. Поэтому в ванной можно создать потолок с придуманным вами дизайнерским решением, при этом можно еще с помощью зеркальных реек визуально расширить пространство. С помощью реек можно воплотить самый смелый проект, который удовлетворит вкус даже самой привередливой публики. Вариантов с реечным потолком много: можно сделать потолок в разных уровнях, можно поиграть с фактурой и цветом, можно из реек сделать уникальный рисунок, расположив рейки либо параллельно, а можно расположить елочкой.

Как правильно рассчитать количество материала

Исходя из принципа монтажа реечного потолка рассчитывается нужный объем материала. Для начала нужно продумать оформление и решить как будут располагаться рейки, также нужно определиться материалы какого производителя лучше закупить. Если рейка стандартная, то ее длина будет составлять 3-4 метра, а ширина 10 сантиметров, это стандарты фирм, выпускающих такие рейки. Будет выгодно, если рейки вы приобретете непосредственно у изготовителя, так как там вам помогут сделать индивидуальную нарезку реек, что позволит сэкономить денежные средства. Перед покупкой нужно правильно высчитать площадь потолка. Чтобы снизить диспропорцию в длинном и прямоугольном помещении, нужно рейки расположить перпендикулярно длинной стороне. Целые же рейки разделяются на отрезки. Крайние нужно считать за целые и их подрезать по длине. Количество реек, необходимых для потолка, должно быть правильно подсчитано и плюс к этому прибавить 10%, так как при монтаже рейки могут ломаться, на них могут появиться вмятины, которые невозможно убрать. Чтобы правильно определить количество плинтуса для стены и профиля, высчитывается периметр помещения. Затем делается разметка потолка (через каждый метр), эта разметка делается перпендикулярно расположению реек и сразу считаем количество несущих гребенок. Когда все расчеты сделаны правильно, можно теперь определиться с количеством нужного материала.

Как выбрать светильники для реечного потолка

Точечные светильникиОчень важно подумать о видах освещения ванной комнаты. Исходя из вида светильников определяется расстояние, на которое будет опущен реечный потолок от исходного. В основном при таком виде потолка устанавливаются точечные светильники, но конструкция подвесного потолка позволяет использование любых светильников, которые вам понравятся. Главное, четко соблюдать технику безопасности при распределении электропроводки, а светильники не должны бояться влаги.

Монтаж реечного потолка, порядок работы

Вам понадобятся нехитрые инструменты, которые есть в каждой мастерской. Приготовьте перфоратор, дрель, ножницы и ножовку по металлу, рулетку, уровень, нож, шуруповерт. Все эти инструменты понадобятся для монтажа.

Важно правильно разместить разметку на потолке по периметру, так как это влияет на качественную установку потолка. Перед монтажом нужно обязательно удалить защитную пленку, в которую обернут комплект реечного потолка. Внимательно прочитать и изучить инструкцию, которая прилагается к каждому комплекту и строго ей следовать.

Работа начинается с распределения электропроводки для светильников, при этом не забыть, что от исходного потолка нужно отступить 10 сантиметров, так как это расстояние понадобится при установке светильников. Затем с помощью уровня по периметру наносится разметка, по которой крепится настенный плинтус. Углы плинтуса спиливаются под 45 градусов. Гребенка крепится к потолку перпендикулярно расположению реек, для этого используем подвесы и длинные саморезы, соблюдаем шаг в 1 метр и отступаем от стены 40 сантиметров. Подвесы облегчат давление на гребенку и не дадут ей провиснуть. Начните монтировать рейки, немного отступив от стены, при этом учитывайте, чтобы открытые участки были с разных сторон равномерными. Рейки закрепить на гребенке на замки-защелки. В рейках вырезать отверстия под точечные светильники, используя нож. Рейка прорезывается с изнаночной стороны и обламывается, потом в это отверстие будет вставлен светильник. Этот вид работы лучше проводить на твердой поверхности, так будет удобнее сделать прорезы.

Прорезанные для светильников рейки нужно установить в намеченных местах и защелкнуть на замок. Сразу же вставить светильники и определить их рабочее состояние. Осталось расположить рейки по краям потолка, если нужно, то их ширину можно подкорректировать. Дальше проверить в гребенке равномерно ли расположены рейки, это делается с помощью длинных саморезов в нише для межреечных вставок. В конце эти вставки защелкнуть.

Следуя этим советам, в итоге вы получите современный алюминиевый реечный потолок, который сделан собственноручно. Эксплуатировать подвесной потолок можно достаточно долгое время, на протяжении которого он будет выглядеть опрятно и красиво. Вы по достоинству оцените практичные характеристики такого потолка, ведь он влагостойкий, не покроется плесенью, за ним совсем нетрудно ухаживать. При разработке такого потолка вы можете воплотить свои самые смелые дизайнерские задумки. Как итог всех ваших усилий — современный потолок уникального вида, который будет только у вас.




Adblock detector