Самостоятельно клеим виниловые обои на потолок

Абсолютное большинство людей, которые занимались домашним ремонтом (стандартным или дизайнерским), сталкивались с поклейкой обоев. В некоторых случаях требуется наклеивать на потолок виниловые обои.

Это ещё не очень распространённое решение, но оно, благодаря своим преимуществам, быстро набирает популярность. Если у вашего потолка есть дефекты, то именно виниловые обои помогут скрыть их. Например, если там всевозможные трещины и разводы, то стандартная покраска не поможет, а вот эти обои скроют их. Также, если потолку требуется выравнивание, то можно либо провести кропотливые работы, либо вызывать мастеров, либо, опять-таки, использовать виниловые обои.

Содержание:

  1. Какие нужны инструменты для поклейки обоев
  2. Как правильно наклеивать виниловые обои
  3. Клеим виниловые обои на потолок

Wallpaper_on_greenОсобенно хороши виниловые обои на флизелиновой основе. Их стоит приобрести из-за малого веса, потому что их можно перекрашивать по мере того, как старый цвет будет надоедать, а промазывать клеем их не нужно. Сейчас в магазинах представлен большой выбор подобных обоев, так что у вас не должно возникнуть проблем подбора того варианта, который лучше всего подойдёт к придуманному вами дизайну. Любой из применяемых при строительстве материалов, будь то бетон, дерево, штукатурка или гипсокартон могут быть надёжным покрытием под них. Для большего разнообразия, в качестве оригинального дизайнерского решения можно сделать на потолке эффектный узор. При этом надо понимать, что если на стенах яркие обои, то из-за неправильно выбранного мелкого узора на потолке, в глазах будет рябить. Слишком же крупные штрихи будут отдавать некоей незавершенностью. А теперь подробно разберём, как наклеивать обои на потолок.

Какие нужны инструменты для поклейки обоев

  • tape-measure-145397_960_720Обои (выбирайте те, которые гармонируют с вашим жилищем);
  • Обойный шпатель из пластика;
  • Клей и для работы с ним — подготовьте ведро и широкую кисть;
  • Рулетка и карандаш;
  • Нить, ножницы и канцелярский нож;
  • Найдите уровень, длина которого больше ширины полосы обоев;
  • Стремянка, стол, любой предмет, на котором можно надёжно встать;
  • Сухая ветошь.

Как правильно наклеивать виниловые обои

Подготавливаем поверхности

Начинаем с очищения поверхности потолка от лишних деталей. Делать это надо со всей возможной тщательностью, т.к. от этого зависит, насколько хорошо будут сцеплены материалы. Для этих целей вам понадобится либо наждачная бумага, либо широкий шпатель. С их помощью очищаем потолочную поверхность от прежних покрытий. Проявляйте осторожность, защищайте глаза, чтобы в них не попали срывающиеся с потолка кусочки штукатурки и прочий мусор. После завершения этого этапа, очищенный потолок следует помыть, провести по нему праймером. Также перед тем как начать клеить обои, рекомендуется произвести грунтовку стен. Благодаря этому потратите меньше времени на мытьё потолка, а сам процесс наклеивания обоев будет значительно упрощен.

Наносим разметку

Если прежде вы уже занимались поклейкой обоев, то знаете, что на стены их начинают клеить с угла. Но на потолке начинать надо от центра – этим обеспечивается симметрия. Вам нужно отметить центральную точку комнаты. Проводим нить или леску от угла к углу. Далее, в центре комнаты (определяем это место либо с помощью линейки, либо на глазок) на потолке оставляем линию. Такие действия необходимо проделать и с оставшимися двумя углами. В той точке, где линии пересекаются, и находится центр вашей комнаты. Если ширина рулона полметра, то от отмеченной в центре комнаты точки в обе стороны отмечаем линии на 25 см (т.е. – значение равное половины ширины). Соответственно, если ширина метр, то в стороны надо отложить по 50 см. Через отмеченные точки проводим малозаметные линии, которые должны быть перпендикулярны окну.

Клеим виниловые обои на потолок

Для следующего этапа вам понадобится помощник (во всяком случае, он избавит вас от многих неудобств). Его цель – поддерживать рулон. Начинаем клеить полосы. Самую первую клеим в центре комнаты. Но для начала надо нанести на потолок клей. Причём наносить его надо от стены к стене. Чем быстрее вы это сможете сделать, тем лучше. Он не должен засохнуть, пока мы будем мазать всю полосу. Теперь берём край обоев и начинаем клеить их к потолку. В то время как напарник будет держать рулон, вы должны с помощью шпателя разравнивать наклеенное. Таким образом, двигаемся от стены к стене. Когда достигните другой стены, отрезайте обои от рулона, оставив запас приблизительно в сантиметр. В стороны от первой — наклеиваем остальные полосы.

Прежде чем клеить самые последние полосы, их надо обрезать по длине и по ширине. Вымеряем длину полосы на краях и обрезаем с некоторым запасом. Чтобы обрезать по ширине, надо отмерить расстояние от края обоев до стены. Если от кривой стены до крайней к ней полосы имеется зазор от 40 до 42 см., то к 42 см. прибавляем 1 см и получается, 43 см – именно такая полоса вам и понадобится. Когда все подсохнет, с помощью ножа и уровня срезаем лишние, болтающиеся куски. Последний шаг – закрепить потолочный плинтус. Всё! Теперь получайте радость и эстетическое удовольствие.




Adblock detector