Кладём плитку в ванной самостоятельно — подробная инструкция

Ремонт ванной – довольно длительный и кропотливый процесс. А когда дело доходит до укладки плитки, то у некоторых опускаются руки — им кажется, что конечный результат может не оправдать затраченных усилий.

Рассуждения у этих людей такие: уже потрачено много сил, так, может, стоит остановиться, – все равно в ванной мы проводим немного времени. Но такие мысли не верны. Все помещения в доме должны давать хозяевам ощущение комфорта, чем обеспечивается и хорошее настроение, и энергетический потенциал человека. А ванная комната – помещение, в котором хоть и действительно проводится не так много времени, но все же важное в жизни любого человека. Так что не стоит лениться.

Содержание:

  1. Плитка в ванной — самое оптимальное решение
  2. Какая плитка лучше подойдёт для вашей ванной
  3. Как подготовить ванну под плитку
  4. Что понадобится для укладки плитки
  5. Как класть плитку в ванной самостоятельно

Люди, которые уже занимались ремонтом в доме, представляют, что все заключается в процессе выравнивания стен, затем – покраске и наклеивании обоев. Но в ванной-комнате все несколько сложнее, т.к. в ней всегда присутствуют дополнительные коммуникации: это и батареи, и раковина, душевая кабинка или акриловая или чугунная ванная. Влажность воздуха в ванной-комнате значительно превышает показания в жилых помещениях, особенно это заметно, когда используется горячая вода – тогда пар оседает на стены. Поэтому обои в ванной не клеят: какими бы они ни были водостойкими, а всё равно быстро отсыреют и сползут. Практически в 100% ванных-комнат используют керамическую плитку, и это правильный выбор. В этой статье разберём, как правильно делать укладку плитки – от «а» до «я».

Плитка в ванной — самое оптимальное решение

Потому что плитка прослужит вам долгое время, не будет трескаться или как-либо деформироваться. Впрочем, сказанное относится только к качественной плитке. Прежде чем делать покупку, ознакомьтесь с отзывами покупателей, убедитесь, что это действительно товар от проверенного производителя. Здесь лучше не экономить, т.к. у некачественного товара и преимуществ нет, и затевать ремонт вовсе не стоит, если не уверены, что привнесёте позитивные изменения.

Материал, из которого сделана плитка, тем хорош, что ему не страшны ни пар, ни значительная влажность, которые часто бывают в ванной комнате. Даже попадание горячей воды на поверхность плитки никак не влияют на неё. Влага не может добраться до связующего слоя. Статистические данные показывают, что хорошая плитка служит в течение десятилетий, радуя глаз, добавляя гармоничных ощущений.

Хорошенько потрудившись один раз, обеспечив качественную укладку плитки, вы в дальнейшем будете избавлены от надобности следить за ней. Достаточно протирать её раз в несколько месяцев влажной тряпкой или, если захотите придать ей изначальный блеск – использовать чистящего средства с губкой. Итак, лучшего материала для отделки ванной, чем плитка попросту нет. Да – вам предстоит не самая простая задача, но все же она под силу простому человеку. Надо только немного потренироваться и точно исполнять некоторые правила.

Какая плитка лучше подойдёт для вашей ванной

Прежде всего, надо представить – как именно должна выглядеть отремонтированная комната. Отталкивайтесь от своих эстетических чувств или от желаний близкого вам человека – ведь именно вам предстоит использовать ванную в течение многих лет. Обдумайте хорошенько, какой у плитки будет цвет, какой на неё будет нанесён рисунок или орнамент. Размер плитки – крупный или маленький, тоже можно выбрать. А уже потом можно приступать к замерам – определить, сколько материала понадобиться.

То как выглядит тот или иной сорт плитки можно увидеть на фото в интернете, но лучше посетить специализированный крупный магазин и посмотреть образцы вживую. Это даст наилучшее представление, как она будет выглядеть на стене. Помимо чтения отзывов о том, или ином производителе, проверяйте качества плитки так: возьмите два куска из предлагаемых образцов и положить их друг на друга. Посмотрите – если просветов нет, то всё в порядке, можно делать покупку. Но если существует зазоры, то лучше выберите другой товар, так как при установке такой плитки наверняка возникнут проблемы, и она потом будет отходить от стены. Это не тот случай, когда надо экономить – с некачественным товаром придётся помучиться, в конечном счёте это самим же дороже станет.

Как подготовить ванну под плитку

Подготавливаем стены

Вам предстоит серьёзная, кропотливая работа, поэтому придётся полностью убрать из ванной комнаты все предметы, которые будут вам мешать: и душевую, и раковину и все остальное, что можно демонтировать и вынести.

Очистка стен от старой плитки и от клейкой основы

Довольно частая ошибка тех, кто впервые делает подобный ремонт, это то, что они пытаются установить новую плитку на старую. Никогда ничего хорошего из этого не выйдет, даже если вы приобрели качественный товар. Конечно, старая плитка по истечении может оторваться, но не это главное – просто сами характеристики этих материалов не позволяют надёжно закрепить их друг на друге, какими бы вспомогательными средствами вы ни пользовались. Так что придётся взять в руки перфоратор и со всей возможной тщательностью сбить старые плитки.

Хорошим подспорьем станет и насадка, выполненная в форме лопатки. Ей проникают не только под плитку, но и под ту основу, на которой она держится на стене – ведь задача содрать все что возможно, приготовив к следующему этапу ремонта совершенно чистые стены.

Избавляемся от старой краски

Если на стенах краска — от неё тоже нужно избавиться, т.к. она будет мешать клейкой массе и новая плитка надёжно не закрепится.

Для этого вам потребуется найти строительный фен. С его помощью нагреваем стену. Краска теряет свою упругость, теперь её можно сдирать с помощью шпателя средних габаритов (это пластина с ручкой, применяющаяся при отдельных работах). Если же краска не слишком хорошо держится, то можно обойтись и без фена. Отдирайте её перфоратором или шпателем.

Выравниваем уровень

Прежде всего, надо запомнить разницу между двумя похоже звучащими понятиями. Это ровность стены и ровность поверхности. Когда говорим о ровности стен – подразумевается вся стена. А ровность поверхности обозначает только один случайно выбранный участок. Итак, после того как старая плитка или краска содраны, а ровность поверхности в нескольких местах проверена, необходимо ещё раз проверить – насколько хорошо вычищены стены.

Для качественной укладки на них не должно быть никаких зазубрин, никаких соринок. Тщательно вымойте или прометьте поверхность. Если же у стены наблюдается кривизна, то ситуацию можно исправить с помощью штукатурки. Последний шаг перед началом непосредственной укладки новой плитки – это грунтовка. Возможно, для качественного выполнения этой работы вам потребуется вызвать мастера, но также вы можете и сами попробовать (рекомендуется грунтовка с антигрибковой поверхностью). Теперь осталось только подождать, когда грунтовка засохнет и начать клеить плитку.

Что понадобится для укладки плитки

Конечно, вы заранее должны запастись плиткой (причем тем её количеством, которого хватит для покрытия всех стен). Помимо того у вас должна быть в наличии достаточно большая емкость, в которой необходимо приготовить клеящую смесь. Состав смеси и способы её разведения должны быть указаны на заводской упаковке. Ещё понадобятся стандартный шпатель, а так же – лопаточный и зубчатый.

Как класть плитку в ванной самостоятельно

Определите, откуда вы начнёте укладку плитки. Чаще всего это то место, которое вы увидите в первую очередь, когда будете входить в это помещение. Наверняка, для того чтобы не оставалось незакрытых мест, плитку придётся обрезать, подгонять. Приготовьтесь к этому. Если вы уже занимались укладкой плитки на пол, то знаете, что начинается эта работа со стягивания. То же самое происходит и при работе со стенами. Если вы не смогли демонтировать и вынести ванную, то установку плитки рекомендуется начинать именно с этого места.

Предварительно обезопасьте её: на ванную положите плотную клеенку, а на ту её часть, у которой планируете крепить плитку, нанесите малярный скотч. Если вы исполните эти предписания, то не только сбережёте ванную от возможных повреждений, но и облегчите себе работу – вы без труда сможете выравнивать куски плитки расположенные снизу относительно верхних. Затем необходимо отметить середину стены (сделать это нужно с максимальной точностью) — это избавит вас от лишних проблем при дальнейшей работе. Теперь вам потребуется лопатчатый шпатель. Им нанесите клей на часть стены.

Зубчатым шпателем водите по стене, формируя вертикальные линии. Таким же способом размажьте клей по задней части плитки. Не торопитесь – следите, чтобы клей не выходил за края. Прикладывать плитку к стене надо аккуратно, сильно не давить, корректировка происходит с помощью уровня. Для того чтобы контролировать зазоры, понадобятся расшивочные крестики. С их помощью ровняем швы.

Во избежание перекосов, по мере укладки плитки от центра, постоянно проверяйте её уровнем.

Если вы использовали расшивочные крестики, то не ждите, пока клей полностью застынет – тогда их сложно будет вырвать. Когда клей только схватит плитку, оперативно удалите их. На следующем этапе вам потребуется плиткорез. Вы должны замерить, сколько осталось от окончания угла до ближайшей плитки. Возьмите ещё одну плитку и пометьте на ней это расстояние.

Далее с помощью резака разделяем плитку – так, чтобы вымеренной частью можно было закрыть зазор. Обратите внимание, что для этого потребуется именно плиткорез – даже не думайте использовать стеклорез и какую-либо другие приспособления, которые по ошибочному мнению могли бы в этом помочь. Причём плиткорез должен быть не абы каким, а действительно качественным, иначе велик шанс запороть плитки. Придётся либо потратиться на такой надёжный плиткорез в магазине, либо найти, где можно взять его в прокат, либо же вообще не браться за ремонт. Наконец, когда укладка завершена – займитесь затиранием швов.




Adblock detector