Как поклеить обои в углах самостоятельно

Поклейка обоев на стены в нынешнее время – это, пожалуй, наиболее популярный способ отделки помещений. Потому, наверное, большинство людей пытается справиться с такой, казалось бы, лёгкой задачей самостоятельно.

Без сомнений, поклеить обои на гладкую поверхность элементарно просто, но вот что же делать с углами? В действительности, всё не так легко, как думают многие, к тому же, квартир и домов с ровными углами не так много, как хотелось бы, а потому клеить обои в углах подчас становится большой проблемой, особенно, если они на флизелиновой основе.

Содержание статьи:

  1. Как поклеить внутренние углы
  2. Как поклеить внешние углы

Как поклеить внутренние углы

В любой комнате, какую бы вы не выбрали, имеется как минимум четыре внутренних угла, которые вам предстоит оклеить, а значит, как следствие, этот процесс вам нужно будет повторить не менее четырёх раз. Есть некоторое количество хитростей, помогающих справится с этой процедурой без каких-либо сложностей. Screenshot_5И первый из наиболее популярных вопросов: «С какого угла начать?» В данной ситуации какого-то конкретного ответа нет, но если вы занимаетесь поклейкой обоев в первый раз, то начинать вам, пожалуй, стоит с того угла, который впоследствии будет наименее виден, то есть угол, который будет закрыт мебелью. В том случае, если вы вдруг где-то ошибётесь это будет не так заметно.

Итак, что бы обои в углу не сминались и не «морщинились», а полотна не расходились в разные стороны нужно соблюдать несколько несложных, но важных правил.

Наклеивать полотно обоев на одну из смежных стен следует так, чтобы оно хотя бы на сантиметр-два заходило на противоположную сторону. После чего угол нужно крепко прижать губкой. Если вы имеете дело с очень неровным углом, постарайтесь хотя бы немного подправить его с помощью штукатурки и специального приспособления, предназначенного для выравнивания углов. Только после этого можно приступать к оклеиванию второй смежной стены.

Используя строительную рулетку, измерьте расположение угла относительно краев обоев, но таким образом, чтобы самая близкая из кромок перекрывала уже наклеенное полотно на один — четыре сантиметра. С помощью отвеса проверьте точность линии, после чего клейте второе полотно и всё той же губкой прижимайте его как можно крепче.

Линейка, или, по желанию, уровень вкупе с канцелярским ножом помогут вам аккуратно подрезать обои как можно ближе к углу. Все обрезки, оставшиеся у вас после всех этих действий, вы можете спокойно выбросить. Далее, слегка отгибаем тонкую полосу от нижнего слоя. Отогнутый край снова смазываем обойным клеем, прижимаем и аккуратно разглаживаем.

Как поклеить внешние углы

Screenshot_6Подобные выступы имеются почти во всех домах, как современных, так и старых. Примером внешних углов являются дверные и оконные проёмы. Если вы необыкновенный везунчик и они у вас имеют более-менее ровную поверхность, то оклеить их вам не составит никакого труда. А если у вас ещё и уставновленны пластиковые окна, то это просто детский лепет: просто поместите край обоев под наличник. Но как добиться ровного и красивого угла, если стены кривые и неровные?

Первым делом оклейте одну из стен так, чтобы край полотна на два-четыре сантиметра заворачивался на прилежащую стену. Длина заворота зависит от кривизны вашего угла. Как следует прижимайте край к стене, постарайтесь избежать пузырей и складок.

Если же у вас всё же появляются какие-то складочки и пузыри, то сделайте пару горизонтальных надрезов на полотне, так у вас выйдет избавиться от некоторого количества складок.
Обрежьте завернутый край обоев и оставьте лишь тоненькую кромку так, чтобы впоследствии её почти не было заметно за вторым листом. Используя отвес, определите то место, куда наклеите второе полотно так, чтобы до завёрнутого края было на пять-шесть миллиметров меньше полосы, которую вам нужно наклеить. В следствии этого у вас получится небольшой нахлёст.

Если у вас толстые виниловые обои, то место нахлёста можно промазать специально предназначенным прозрачным клеем.




Adblock detector