Укладки плитки: технология укладки своими руками

Решив заняться ремонтом в ванной комнате (или на кухне) первый вопрос, который у нас возникает – какая именно плитка там будет и кто займется этим ответственным утомительным, но важным занятием? Мы предполагаем и рассчитываем предстоящие затраты, рисуем в своем воображении окончательный результат, для достижения которого следует вложить немало сил и стремления.

Содержание статьи

  1. Последовательность работ
  2. Подготовительный этап
  3. Процесс подготовки поверхности
  4. Разметка
  5. Подготовка необходимых материалов
  6. Монтаж плитки на клей
  7. Завершающий этап

Укладка плитки вручную является весьма трудоемким и щепетильным занятием, которое отнимает много сил и требует особого внимания. Но для уверенного в себе и решительно настроенного человека нет ничего невозможного.
Незаменимым помощником в укладке плитки станут ваши упорство, аккуратность, сконцентрированность и серьезность. Не имея необходимых материалов и наборов инструментов, вы не сможете с легкостью достигнуть желаемого. Поэтому при покупке плитки стоит также запастись недостающими вам стройматериалами.

Последовательность работ

1. Подготовительный этап

Выбор керамической плитки – первое, что необходимо сделать на подготовительном этапе. Также следует приобрести необходимые для укладки плитки инструменты и приспособления.

2. Подготовка поверхности

После того как вы определились с плиткой и осуществили все необходимые покупки необходимо привести предназначенную для укладки поверхность в подходящее для этого дела состояние. Идеально выведенные углы, значительная прочность конструкции, чистая и выровненная поверхность – то чем вы должны заняться на этапе «подготовки поверхности».

53. Разметка

На третьем этапе необходимо измерять помещение, выставить уровни и нанести отличительные разметочные линии.

4. Подготовка материалов

Данный этап станет стартом вашей трудоемкой и длительной работы. Первое что нужно сделать – это развести клей до правильной, необходимой для укладки, консистенции. Подогнать плитку (где нужно обрезать и т.д.) к заданным размерам. Она должна идеально лечь в углах и столкновениях с коммуникациями.

5. Укладка кафеля

Непосредственно это самый ответственный и щепетильный этап. Для укладки плитки необходимо заручиться колоссальным терпением и усердностью.

6. Завершающий этап работ

На данной стадии используют специальный состав для затирания швов. Уложенная плитка моется и очищается от приобретенных в процессе работы загрязнений.

Подготовительный этап

Для того, чтобы определиться с самой плиткой необходимо визуально представить комнату, предназначенную для укладки. Определившись в своих желаниях, представив себе размеры плитки, ее оттенок, форму и т.п. вы можете смело отправляться за покупками. Кроме плитки в магазине, вам также нужно будет приобрести инструменты и все необходимое в процессе укладки.

Инструменты:
• уровень;
• рулетка
• строительное ведро (нужно для замеса клея, а после затирочного состава);
• плиткорез;
• шпатель с зубьями;
• шпатель из резины для затирки;
• строительный карандаш;
• болгарка с алмазным камнем;
• металлическая линейка.

1Безусловно, если у вас дома есть некоторые из этих материалов (уровень, ведро) то покупать их не стоит.

Сам кафель так же имеет определенные свойства и отличительные особенности. Деление на категории зависит от ударопрочности кафеля.

  • Сверхпрочный кафель. Данный вид кафеля обычно используют в местах, часто подверженных механическим воздействиям.
  • Прочный. Вид, который в основном используется в жилых помещениях.
  • Средней прочности. Кафель, который обычно укладывают в местах, где уровень механических воздействий практически не присутствует (минимален).

Следует уделить особое внимание и выбору клея, ведь он должен полностью соответствовать типу приобретенной вами плитки. Лучше посоветоваться с консультантом (продавцом) в магазине.

Процесс подготовки поверхности

Для того чтобы в процессе укладки, либо даже по его завершению, не вылезли неприятные последствия, портящие весь внешний вид и крушащие все ваши старания, необходимо изначально правильно подготовить поверхность. Следуют ответственно подойти к выравниванию стен и выводу углов, ведь это основа, играющая в дальнейшей укладке значительную роль.

Помочь сровнять перепады поможет клей, но со временем и он может растрескаться, чем доставит проблемы. Поэтому, чтобы больше не возвращаться к вопросу ремонта следует изначально все правильно организовать.

Идеальным и самым лучшим помощников в процессе выравнивания стен и пола станет использование штукатурной смеси, предпочтительно гипсовой.

Чтобы избежать появления микротрещин в ванной комнате (если вы в ней собираетесь укладывать плитку) необходимо заранее позаботится о гидроизоляции.
После всех этих процессов идеально ровная поверхность обрабатывается грунтовкой (праймером) – основой предназначенной специально под укладку плитки. Заменить ее можно раствором строительного клея ПВА или грунтом бетон-контакт.

Разметка

Решив ложить плитку, вы должны знать, в каком именно направлении вы будете это делать. Существует несколько способов укладки плитки, но самыми актуальными и популярными считаются эти три:

• «Шов в шов». Под этим типом подразумевается точное совпадение всех стыков (горизонтальных и вертикальных швов);
• «В перевязку». Каждый последующий ряд при укладке плитки немного смещается, создавая при этом определенную уникальность и симметрию.
• Диагональная кладка. Плитка укладывается по диагонали под углом 45 градусов относительно стен помещения.

5После принятия решения и выбора планируемого вам способа укладки, следует заняться разметкой. Желательно начинать ее с пола, с дальнего угла. Ровность пола проверяется рейкой либо уровнем. После необходимо прочертить ровную линию, которая должна быть параллельна одной стене. Следом необходимо прочертить вторую линию, перпендикулярную предыдущей.
Угол в 90 градусов – это пересечение этих прямых. Именно с этого угла и начинается процесс укладки керамической плитки.

Приняв решение укладывать плитку по диагонали, вы должны убедиться, что разметка полностью соответствует данному способу. Облегчит вашу задачу и поможет с правильной укладкой прямая линия, которую необходимо будет провести из дальнего угла под уклоном в 45 градусов. Именно по этой линии и стоит укладывать плитку. Изначально нужно уложить целую плитку, а после, плитку, которую вы будете подрезать.

При укладке плитки на стену вам не обойтись без разметки стены. Деревянная или металлическая планка крепится на стенке по уровню. Именно данная планка и сыграет роль основания для первого ряда плитки.

Воспользовавшись вертикальным уровнем или строительным отвесом, вы сможете убедиться и проверить точность вашей разметки. Для этого стоит просто приставить помогающий вам прибор к краю керамической плитки. Также следует внимательно отнестись к разметкам выступающих труб. Там вам тоже необходимо будет подпилить плитку под заданные размеры.

Подготовка необходимых материалов

Учитывая, что современные рынки и магазины кишат изобилием разнообразной строительной продукции, подобрать необходимые вам материалы не составит труда.

Первое что необходимо сделать на этапе подготовке материалов – это в глубокой емкости (строительном ведре) тщательно размешать клей. Для этого используют дрель со специальной насадкой.

Раствор необходимо делать в соответствии с прилагаемой к клею инструкцией (на упаковке). Самым оптимальным решением станет создание раствора (клея) небольшими порциями. Так он не будет быстро схватываться, чем облегчит и ускорит вашу работу.

Нужно чтобы плитка была разложена по своим местам, там, где она будет располагаться в дальнейшем. Перед укладкой стоит очистить плитку от грязи и пыли. Шпатель для укладки заранее смачивается в специально подготовленной емкости.

Монтаж плитки на клей

zatirka-plitochnih-shvov_1Когда наш раствор готов, мы можем смело приступать к самому ответственному и трудоемкому этапу. С помощью зубчатого шпателя мы наносим клей. Клей следует наносить ровным слоем. Компенсировать неравномерность распределения клея на поверхности при укладке будут следы в виде борозд, которые будут оставаться благодаря специальному виду шпателя.

Плитку необходимо укладывать аккуратно и не спеша. После того, как расположили плитку, стоит придавить ее киянкой (резиновый молоток). Ровные зазоры между плитками обеспечивают пластиковые крестики, которые стоит укладывать между выложенной плиткой. Размер крестиков приобретается момент покупки плитки и напрямую зависит от ее вида и размера. После укладки всех цельных рядов можно начинать заниматься остальными. Плитку подрезают плиткорезом и придают ей необходимые размеры. После нанесения ровного слоя клея укладываем оставшуюся плитку и простукиваем киянкой. Каждый ряд плитки стоит обязательно проверять уровнем.

Завершающий этап

После укладки плитки остается заполнить швы и стыки специальной смесью. Пастообразная консистенция – именно такое состояние должно быть у затирочной смеси. Наносить ее стоит движениями по диагонали, тщательно распределяя по всей поверхности. Для затирки стоит воспользоваться специально предназначенными резиновыми шпателями самых разнообразных размеров.

Влажная губка без проблем поможет убрать высохшие остатки смеси. Затирка с полимерным составом используется для плитки, выложенной на полу.

Точно и ответственно выполняя основные требования можно добиться ожидаемого результата – комнаты, в которой будет профессионально и качественно выложена керамическая плитка. Вы будете горды своей работой и окончательным результатом. Но если подобное занятие все же является для вас сложным, тогда лучше обратиться к опытным и знающим специалистам.




Adblock detector